• Vulkan und Salz

30 oktober 2024, Spanien ⋅ ⛅ 18 °C

Unser heutiges Wandergebiet liegt im Süden der Insel bei Funcaliente. Die Anreise zum Einstieg in die Rundwanderung führt uns abseits der Hauptstraße über eine rund 5km lange holprige Forststraße. Ein lichter Pinienwald begleitet uns auf unserem Weg zum Gipfel (1563m) Vulkan San Martin welcher 1677 bei seinem Ausbruch die Insel verformte und um etliche Quadratkilometer vergrößerte. Die Beschaffenheit des Wanderwegs ist von Lavaasche und Pieniennadeln geprägt. Auf unserer Rundwanderung sind wir immer wieder von dem Farbenspiel und dem Kontrast der schwarzen Lavaasche, den grünen Pflanzen und den gelben Nadeln begeistert. In der Entfernung können wir auch die Silhouetten der Nachbarinseln Teneriffa, La Gomera und El Hiero erkennen.
    Anschließend geht es weiter zu den Salinas de Fuencaliente, in welchen aus Meerwasser Salz gewonnen wird. Beim Spaziergang durch das Betriebsgelände bestaunen wir die rot schimmernden Salzfelder und decken uns dann im Shop auch gleich mit Meersalz für daheim ein.
    Am Rückweg zum Hotel kehren wir noch ins Vulkan Interpretationszentrum San Antonio ein und lernen allerlei Wissenswertes über die Vulkane auf La Palma.
    Dann gehts auch schon wieder zurück ins Hotel wo wir den restlichen Nachmittag in der Sonne ausspannen.