• Au revoir France, ciao Italia

May 24–25 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Schon bald nachdem wir den schön ruhigen Campingplatz verlassen haben, passieren wir die Grenze nach Italien. Immer wieder blitzt rechts die Mittelmeerküste durch.

Wir wollen heute einen großen Schritt heimwärts machen, und überlegen ob wir morgen noch einen Tag am Gardasee oder an der Adria verbringen. Ein Blick auf die Wettervorhersage lässt uns die Entscheidung für die Adria fällen.

Blöderweise werden wir wegen einer Autobahnsperre bei Savona abgeleitet und stehen rund zwei Stunden im Zentrum von Savona im Stau. Bei den zweispurigen Straßen in denen Motorroller in vierter und fünfter Spur überholen und den permanenten Hupkonzerten kommen Erinnerungen an den letztjährigen Urlaub auf. Wie schön gesittet und ruhig war es auf den französischen Straßen.

Danach geht es mehr oder weniger problemlos bei der Durchquerung Italiens weiter, und wir kommen am frühen Abend bei unserem Campingplatz in Bibione an. Wir gehen gleich essen und staunen nicht schlecht über die Partystimmung im ganzen Ort. Der Campingplatz direkt am Strand wird von drei Seiten mit lauter Musik beschallt, sodass die Autoscheiben vibrieren. Zum Glück ist gegen 23 Uhr Schluss, und die Nacht verläuft angenehm ruhig.

Nach dem Frühstück mit frischen Panninis anstelle Baguettes, machen wir eine ausgedehnte Radtour durch die Weingärten im Hinterland, entlang an unzähligen Kanälen.
    Zurück geht es dann durch die Lagune und am Strand entlang.

Den Nachmittag lassen wir bei einem Strandbesuch und einem Spaziergang ausklingen.