• Von der Elbe über die Oder zur Warta

September 1 in Poland ⋅ ☁️ 22 °C

Die vom örtlichen Bäcker angepriesenen Kaiserbrötchen entpuppen sich als altbekannte Semmeln. 🙂

Nach dem leckeren Frühstück bewältigen wir den Rest der Anreise ins Reisegebiet. Nachdem wir einige Male die Spree überquert und den riesigen Spreewald durchquert haben, passieren wir bei Frankfurt an der Oder in der Mitte des Flusses die Grenze nach Polen.

Schon bald nach der Grenze lässt uns der Hunger sowie eine schöne gotische Kirche in Osno Lubuskie anhalten. Als wir etwas verloren um die versperrte Kirche herumschleichen, stürmt ein Mann aus dem Nachbarhaus, der sich als der örtliche Pfarrer vorstellt. Als er hört woher wir kommen, zieht er einen dicken Schlüsselbund heraus und lädt uns zu einer Kirchenbesichtigung ein. Ein Highlight! 🤩

Es geht weiter durch die polnische Woiwodschaft Lebus durch nicht enden wollende Wälder, oft über den Camper durchschüttelnde Kopfsteinpflaster Straßen nach Gorzow Wielkopolski, auch bekannt als Landsberg an der Warthe 😆. Nach der schwierigen Parkplatzsuche schlendern wir zum Warta-Ufer und besichtigen die Marienkirche.

Nicht weit von hier finden wir unseren heutigen Campingplatz. Nach einer abenteuerlichen Zufahrt stehen wir zwar erst vor einem verschlossenen Tor, das uns die überaus freundliche Besitzerin aber gerne aufsperrt. Gabi freundet sich gleich mit dem Campingplatzhündchen an. Wir sind heute die einzigen Gäste, und beenden den Tag mit gegrilltem am Teichufer.