• Im Regen nach Riga

September 10 in Latvia ⋅ ☀️ 17 °C

In der Nacht schlägt das Wetter um, und wir werden von Tropfen am Dach geweckt. Wir starten ganz in der Nähe mit einer Besichtigung der Ordensburg in Bauske.

Nette Burgfräuleins in adretter Kleidung begrüßen uns freudig, sind wir doch wieder mal die einzigen Gäste. Nachdem wir Überschuhe verpasst bekommen haben, um den Boden nicht zu versauen 😅, werden wir durch den schön restaurierten Teil geleitet. Danach besichtigen wir noch den nicht restaurierten Teil.

Im Regen starten wir dann die Fahrt ins gar nicht mehr soweit entfernte Riga, wo wir am späten Vormittag ankommen. Den ersten Campingplatz lassen wir nach einem Blick links liegen und parken uns dann am Riverside Campingplatz ein.

Der Regen scheint vorbei zu sein und so laufen wir ins Zentrum wo wir uns erstmal stärken. Danach schlendern wir durch die Fußgängerzone. Wir bestaunen die schönen Häuser der Handelsgilden, an denen man sieht, dass Riga eine Hansestadt war und ist. Durch die Mündung des Flusses Duna hat Riga einen direkten Zugang zur Ostsee.

Als Abschluss des Tages besuchen wir noch die Schokolademanufaktur samt Museum der Firma Laima. Beim Fräulein, das uns eine Einführung gibt und mit Schokolade überhäuft, erfahren wir wie stolz alle darauf sind, dass seit 1870 unter dem selben Namen produziert und verkauft wird. Der Name Laima ist einer der wenigen, der die Verstaatlichung durch die Sowjets und die spätere Reprivatisierung überstanden hat.

Nachdem wir schon 10 km in den Beinen haben nutzen wir Bus und Bim für den Rückweg. 😅