• Willkommen in Estland

September 12 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C

Wir starten mit einem Spaziergang bei den Veczemju Klintis, skurrilen Sandsteinen in die die Brandung kleine Höhlen gegraben hat. Wir ritzen unsere Initialen in den weichen Stein, was auch schon viele andere vor uns taten.

Dann gehts weiter zur lettischen Grenze, wo wir in Ainszi erst das Schiffahrtsmuseum in der ehemaligen Schule der Seefahrer besuchen und danach einen Spaziergang zur Nordmole unternehmen. Dieser Steinwall, der genau an der Grenze von Lettland nach Estland liegt und 200 Meter ins Meer ragt, hätte eigentlich mit Eisenbahnschienen zur Schiffsentladung bestückt werden sollen. Dazu kam es nie, also balancieren wir munter über die großen Steine zurück.

Zu Mittag kehren wir in Pärnu in das urige Restaurant Edelweiß ein und essen traditionell estländisch. 😋 danach schlendern wir durch die Fußgängerzone mit vielen bunten Holzhäusern, die es hier in Estland wieder häufiger gibt. Gabi entdeckt viele kleine Läden zum Stöbern.

Wir diskutieren kurz ob wir mit der Fähre auf eine der drei westlichen Inseln übersetzen sollen, entscheiden dann aber am Festland zu bleiben. Somit suchen wir uns einen Campingplatz in Haapsalu. Der Betreiber empfiehlt uns, noch das Festival im Zentrum zu besuchen, was wir dann auch tun. Wir schwingen uns aufs Fahrrad, besuchen das Fest samt Oldtimertreffen, sowie die Burg und den ehemaligen Bahnhof.