• Laos XII - Vientiane

3 Kasım 2023, Laos ⋅ ☀️ 33 °C

In der vermeintlich entspanntesten Hauptstadt der Welt ließen wir es entspannt angehen. Ein Großteil der Bewohner:innen kommt aus aller Welt, die meisten davon aus China.
    Unsere Gastgeberin erzählte uns, dass viele Chines:innen momentan die Schnellzugverbindung nehmen, um nach Laos zu reisen. Viele entscheiden sich dann hier zu bleiben, weil es einfach schöner und entspannter ist als in einer der vielen Millionenstädte in China. Sie meinte auch, dass Europäer:innen wüssten wie man glücklich ist bzw. was im Leben wichtig ist. Einfach mal im Café sitzen, das Treiben beobachten und einen Kaffee trinken, sowas wäre ihr in China niemals eingefallen. Und 12-14 Stunden am Tag arbeiten, bringt einem selbst auch nichts. Nur warum Europäer:innen die Sonne liebten und gerne braun wurden, das verstand sie nicht. Aber vielleicht hatte sie auch noch keinen useligen und tristen Winter miterlebt.

Am Abend nahmen wir den Nachtbus nach Süden. Überraschenderweise wurden wir dort statt morgens um 8 Uhr bereits um 4 Uhr im Nirgendwo abgesetzt. Unsere persönliche Verspätungsstatistik ist jetzt wieder auf 0 gesetzt.
    Okumaya devam et