• Tag 218: Dalanshargalan bis Kieswüste

October 14, 2023 in Mongolia ⋅ 🌬 19 °C

Die Nacht mit Rettungsdecke als Unterlage war mal wieder warm. Nach unserem Frühstück schieben wir die Fahrräder zurück zur Straße und radeln los.
    Nicht weit entfernt kommen wir in einen Ort, in dem wir nochmal einkaufen. Währenddessen kommt ein starker Wind auf, der leider erstmal sehr stark von der Seite bläst und erst mit der Zeit für uns eine immer bessere Richtung einschlägt.
    Es ist sehr sonnig und ziemlich warm. Wir essen gemütlich unsere Reste von gestern Abend und Brot und bekommen währenddessen Besuch von einem Auto. Der Fahrer steigt ganz interessiert aus und spricht uns direkt auf Mongolisch an. Er möchte wissen wohin wir fahren und als wir auf seine Frage "Wo wir schon in der Mongolei waren" nicht antworten, holt er eine Karte heraus und wir zeigen es ihm darauf. Bevor sie weiter fahren, schenkt er uns noch zwei Flaschen Eistee und sammelt für uns ein paar getrocknete Pferdeäpfel, die um das Auto herum liegen, mit denen wir uns ein schönes Feuerchen machen sollen.
    Kurz darauf kommt ein Mann auf einem Motorrad angefahren und erklärt, dass er für den Zaun zuständig ist, der die freilaufenden Tiere davon abhalten soll auf die Gleise des parallel fahrenden Zuges zu laufen. Er fragt uns sogar, ob wir auch noch nach Korea fahren werden. Für die meisten ist schon die Vorstellung, dass wir mit dem Fahrrad von Ulaanbaatar bis an die Grenze fahren, vollkommen absurd.
    Ohne ein Feuer angezündet zu haben (wir wollten bei dem starken Wind keinen Brand riskieren) fahren wir bald weiter und lassen uns noch ein gutes Stück vom Wind blasen.
    Wir bauen unser Zelt im Wind auf, der nach einer Weile etwas nachlässt und sitzen um 19 Uhr nach leckerem Abendessen im Zelt.