• Vie quotidienne : que fait-on la semaine

24 oktober 2022, Japan ⋅ ⛅ 18 °C

Sujet du jour : que faites-vous la semaine ?
    Ça fait trois mois que nous sommes arrivés au Japon et le conteneur est arrivé fin septembre.
    D'un point de vue mobilier, nous sommes toujours en camping à la maison. (Les souvenirs du mois de juin rejaillissent 😱.)

Alan travaille classiquement du lundi au vendredi. Et souvent le vendredi soir, il rentre tard car les japonais ne connaissent pas l'adage : Vendredi, Pas d'initiative, pas d'emm***.

Mimi travaille 3 jours par semaine : 火水木曜日, marmercrejeudi. 3 jours pas plus car je ne travaille pas. Soit. Elle a commencé en septembre. Au début, c'était dur, elle ne voulait pas y aller. Au bout d'un mois, ça va mieux, elle a trouvé une sensei référente tellement sympa qui parle un peu anglais. Ce qui est pas mal car avec elle, on peut parler un peu (et j'en profite pour parler japonais). Ainsi, je peux savoir vite fait ce qu'a fait Mimi durant sa journée et sensei en profite pour savoir ce que Mimi dit. C'est Mimi qui va leur apprendre le français 😆.

Pour ma part, 朝の火木曜日、2時間、日本語の勉強します.J'étudie le japonais le mardi et le jeudi matin durant 2h au KICC Kobe international community center. Les cours y sont gratuits. Je suis arrivée en cours de route début septembre mais ça va. On a deux profs différents. Autant avec celle du mardi, ça va, parce qu'elle va lentement, parce qu'elle explique un peu en anglais. Autant avec celui du jeudi, c'est dur parce qu'il explique en japonais 😅👍. Pour ma part, j'arrive à suivre, parce que j'ai déjà pris des cours et je lis le cours la veille. Mais pour les débutants débutants, aïe aïe aïe, le cours est long... Le pire, c'est pour les élèves chinois qui ne parlent pas anglais...
    Les cours de japonais se trouvent ici 👉: https://www.irodori.jpf.go.jp/en/starter/pdf.html

Les lundis et vendredis, souvent on va aux espaces de jeu gratuits mais j'aimerais à terme mettre en place des activités type scolaires. D'ailleurs, si vous avez des websites ou des livres qui donnent des idées d'activités, je suis preneuse.

Enfin le weekend, on sort, on essaie d'avancer sur de l'administratif ou sur l'emménagement. Surtout qu'en ce moment, la météo est plus clémente (à un typhon près 🌪️ ).

Dernière petite histoire, on m'a demandé si on a eu des tremblements de terre . Un seul, durant la nuit, des secousses durant quelques secondes.