• Posés à Kobe

Posés à Kobe

Après deux ans de retard, CLAP! l'aventure commence 🎌 Read more
  • Excellente nouvelle: frontières du Japon

October 11, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 21 °C

Vous l'attendiez, votre vœu est exaucé 🌟. Les frontières du Japon sont ouvertes à partir d'aujourd'hui. 🎉🎊🪅

Plus d'infos 👉:https://www.fr.emb-japan.go.jp/itpr_fr/visas-de…

Désormais, venez nous rendre visite quand vous voulez. Vous serez les bienvenus.

Des nouvelles provenant du journal :

• Photografood : sushiya 🍣 Sugidama

October 23, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 18 °C

L'après-midi a été difficile. Mimi n'a pas fait la sieste... Immanquablement, à l'heure du dîner, Mimi 😴.
    Bon bah, profitons-en.

Ce soir, sushi 🍣 avec un accord mets saké. Le premier restaurant de sushi poissons depuis notre arrivée.

J'écris ici la légende de la dernière photo car pas assez de caractères :
    マグロ (maguro)
    中落ち包み (nori, riz, chair)
    中落ち醤油漬け (mariné à la sauce soja)
    中落ち (partie proche arête)
    大トロ醤油炙り (partie grasse chalumeauté)
    大トロ (partie grasse)

• Vie quotidienne : que fait-on la semaine

October 24, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 18 °C

Sujet du jour : que faites-vous la semaine ?
    Ça fait trois mois que nous sommes arrivés au Japon et le conteneur est arrivé fin septembre.
    D'un point de vue mobilier, nous sommes toujours en camping à la maison. (Les souvenirs du mois de juin rejaillissent 😱.)

Alan travaille classiquement du lundi au vendredi. Et souvent le vendredi soir, il rentre tard car les japonais ne connaissent pas l'adage : Vendredi, Pas d'initiative, pas d'emm***.

Mimi travaille 3 jours par semaine : 火水木曜日, marmercrejeudi. 3 jours pas plus car je ne travaille pas. Soit. Elle a commencé en septembre. Au début, c'était dur, elle ne voulait pas y aller. Au bout d'un mois, ça va mieux, elle a trouvé une sensei référente tellement sympa qui parle un peu anglais. Ce qui est pas mal car avec elle, on peut parler un peu (et j'en profite pour parler japonais). Ainsi, je peux savoir vite fait ce qu'a fait Mimi durant sa journée et sensei en profite pour savoir ce que Mimi dit. C'est Mimi qui va leur apprendre le français 😆.

Pour ma part, 朝の火木曜日、2時間、日本語の勉強します.J'étudie le japonais le mardi et le jeudi matin durant 2h au KICC Kobe international community center. Les cours y sont gratuits. Je suis arrivée en cours de route début septembre mais ça va. On a deux profs différents. Autant avec celle du mardi, ça va, parce qu'elle va lentement, parce qu'elle explique un peu en anglais. Autant avec celui du jeudi, c'est dur parce qu'il explique en japonais 😅👍. Pour ma part, j'arrive à suivre, parce que j'ai déjà pris des cours et je lis le cours la veille. Mais pour les débutants débutants, aïe aïe aïe, le cours est long... Le pire, c'est pour les élèves chinois qui ne parlent pas anglais...
    Les cours de japonais se trouvent ici 👉: https://www.irodori.jpf.go.jp/en/starter/pdf.html

Les lundis et vendredis, souvent on va aux espaces de jeu gratuits mais j'aimerais à terme mettre en place des activités type scolaires. D'ailleurs, si vous avez des websites ou des livres qui donnent des idées d'activités, je suis preneuse.

Enfin le weekend, on sort, on essaie d'avancer sur de l'administratif ou sur l'emménagement. Surtout qu'en ce moment, la météo est plus clémente (à un typhon près 🌪️ ).

Dernière petite histoire, on m'a demandé si on a eu des tremblements de terre . Un seul, durant la nuit, des secousses durant quelques secondes.

• 紅葉狩り(momijigari) à Rokkosan

November 5, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 14 °C

La saison de la chasse 📸 aux feuilles rouges de l'automne 🍁 est ouverte. On appelle ça Momijigari.

Ici à Kobe, les feuilles commencent à roussir mais globalement, c'est encore vert. Aujourd'hui, direction le jardin alpin botanique de Rokkosan.

On devait prendre le funiculaire mais il était en panne 😭.

• 月食 (gesshoku) Éclipse de lune 🌒

November 8, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 16 °C

On a la chance de pouvoir voir une éclipse totale de lune 🌒.

La chasse aux clichés est ouverte 📸.
    Hormis la première et la dernière photo, la lune est plutôt rouge. On le voit bien sur certaines prises.

Aide au suivi :

• Momijigari à Saimyo-ji et Jingo-ji

November 16, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 15 °C

Cette fois-ci, c'est parti pour la montagne ⛰️.

Momiji était bien avancé 🌿🍃. Beaucoup d'arbres n'avaient plus de feuilles et certains arbres avaient les feuilles fanées. Heureusement qu'il restait des choses à voir.Read more

• Bonsaï à Ko koen à Himeji

November 18, 2022 in Japan ⋅ ☀️ 16 °C

Encore un voyage pour voir les feuilles rouges d'automne 🍁. Mais cette fois-ci, je vous propose plutôt une collection de bonsaï 🌳.

Parfois, on se demande si c'est encore vivant.

• Momijigari à Nanzen-ji

November 19, 2022 in Japan ⋅ ☀️ 15 °C

Dernier post au sujet de Momijigari 🍁 (puis on va commencer à guetter l'hiver ☃️❄️).
    C'est vraiment beau ces décors que nous offre la nature. Ce jour là, direction Est de Kyoto.
    Évidemment, beaucoup de monde, mais en même temps, ça se comprend.

• L'hiver arrive 🌡️🥶

November 30, 2022 in Japan ⋅ ☁️ 15 °C

Le 30 novembre, le froid est arrivé et la nature commence à s'endormir.

C'est impressionnant à quel point le changement météo est rapide ici.
    On a passé l'équinoxe d'automne 🍁 et paf on perd 10°C. On profite de l'automne, Momijigari tout ça.
    On rentre dans le mois de décembre et paf l'air est glacial 🌬️❄️.

Comme durant l'été, la température extérieure est semblable à celle intérieure. Donc comme prévu, dans la maison, il fait frisquet 🥶. (Vive l'isolation !)

Maintenant que la chasse aux feuilles rouges d'automne 🍁 est terminée, cherchons Noël 🎅🏻🎁🎄. À Kobe, c'est pas vraiment ça...
    Habituellement, il y a des illuminations très stylées assez connues mais l'événement est encore annulé 😢.

Nous vous souhaitons à tous de belles fêtes de fin d'année 🎉🎈 et on vous attend au Japon avec impatience 🎌.

• Vie quotidienne : les transports

December 3, 2022 in Japan ⋅ ☀️ 10 °C

Vous avez, comme partout, plusieurs moyens de transport. Les plus utilisés ici sont les transports :
    - sur route (voiture, bus),
    - sur voie ferrée (train, métro),
    - sur trottoir (vélo, chaussures).

Sur la route 🚗.
    Ici la conduite se fait à gauche. Par conséquent, le volant dans une voiture est à droite. Les feux se trouvent déportés.

Sur voie ferrée 🚊.
    L'équivalent en France va être le RER. Par contre, pas d'abonnement à la semaine, au mois ou à l'année. On paye plein pot!
    Ensuite, on paye à la distance, ça veut dire que plus vous allez loin, plus c'est cher. Alors qu'en France, vous avez un ticket pour 1h et vous vous déplacez autant que vous voulez.
    Après faut dire que le réseau ferroviaire est très bien développé. C'est tellement pratique.

Sur trottoir.
    À pied, bah on marche🚶. Comme partout dans le monde 😆. Souvent, il n'y a pas de trottoir, c'est un peu bizarre.

En vélo 🚲, ils circulent sur les trottoirs et je trouve ça pas terrible. Il y a quelques vélos électriques également. Par contre, personne ne met le casque.

Enfin, concernant les trotinettes électriques🛴, ça ne s'est pas trop développées.

• Jeu concours pour gagner 1 voyage Japon

December 4, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 16 °C

Cyprien, le youtubeur, a fait un voyage au Japon et propose de gagner un voyage au Japon ! (Ce n'est pas sponsorisé)
    Sa vidéo : CYPRIEN - LE JAPON 3 : https://youtu.be/-3SRrmNxbf0

Et le site du jeu concours:
    (Précision : ce n'est pas une arnaque, la société Japan experience existe bien.)

• Le saviez-vous ? : 冬至ゆず湯 bain au yuzu

December 22, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 7 °C

Aujourd'hui, en cours de japonais, j'ai appris qu'il existe le bain du solstice d'hiver au yuzu 冬至ゆず湯 🛀🌡️🍋.

Je n'ai pas de photo alors Google va m'aider à l'illustrer.

• メリークリスマス Merry Christmas 🎅🏻

December 25, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 5 °C

メリークリスマス
    Joyeux Noël à tous🎅🏻🎄🎁
    Nous vous souhaitons de belles fêtes de fin d'année 🎇.
    Le père Noël est passé au Japon ! Youpiiii.

Quelques différences entre la France et le Japon : les japonais ne fêtent pas vraiment Noël. Ce n'est pas une fête où se réunissent la famille. Juste ils mangent entre amis. En cours de japonais, j'avais découvert qu'il y avait pour coutume de manger KFC mais je n'ai pas trop vu de publicité à ce sujet.
    Toutefois, je viens de voir qu'il existe une vidéo YouTube sur le sujet avec Tev et Louis : https://youtu.be/0N0KmkVaCU0

Par contre, je peux vous montrer un exemple de ce qui se fait pour Noël au kombini Lawson.

• あけましておめでとうBonne année !

January 1, 2023 in Japan ⋅ 🌙 3 °C

Nous vous souhaitons une très bonne année 2023. 🎇🎉 Meilleurs vœux 💐
    Que tous vos projets se réalisent.
    En espérant de vous voir au Japon.🎌

Cette année, le réveillon sera tranquille.
    Pour manger, voyons ce qu'il y a au supermarché 🍱.
    Puis avant minuit, nous sommes allés au sanctuaire voir ce qu'il s'y passe. Y a des gens qui font la queue pour faire la prière de la nouvelle année. Et même le lendemain, il y a un monde, je n'ai jamais vu autant de monde à ce sanctuaire 🙏.

Enfin quelques explications sur les éléments décoratifs spécial nouvel an.
    Un bel article explique très bien le concept :

Les plus typiques sont Kadomatsu (門松, décorations de pin et de bambou du Nouvel An), shimekazari (し め 飾 り, feston de paille sacrée) et Kagamimochi (鏡 餅, gâteaux de riz ronds en forme de miroir).

• Nouvel an : les prédictions 2023

January 8, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 9 °C

Que nous réserve 2023?
    Durant tout le le début du mois, les temples et sanctuaires se mettent sur leur 31 et mettent à disposition des omikuji et amulettes pour la nouvelle année. Il y a également des sessions de prières spéciale nouvelle année.

Nous avons pris un omikuji et en voici la traduction :
    Cette fortune est comme si la chaleur d'un jour de printemps s'apaisait et que les bourgeons des arbres poussaient, et la chance des gens.

C'est une fortune qui vous apportera tout ce que vous désirez, et vous sera d'un grand secours dans votre quête d'or, d'argent, d'articles ménagers et de trésors.

La personne qui répond à cette loterie se fera un nom dans le monde, sera riche en or et en argent, et aura la paix de l'esprit pour le reste de sa vie.

Les mariages et autres occasions heureuses seront bénis par une grande chance.

Vous serez en mesure de vous débarrasser des objets perdus sans faillir.

Cependant, il est important d'avoir l'esprit honnête, de s'abstenir de la luxure, d'éviter les boissons alcoolisées, de faire preuve de miséricorde envers les autres, d'avoir foi dans les dieux et le Bouddha, et d'étudier assidûment.

• 十日えびす大祭 Festival Toka Ebisu

January 9, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 9 °C

Voici le festival Toka Ebisu de Hyogo au sanctuaire de Yanagihara Ebisu qui se déroule sur 3 jours. On y prie pour la santé et la bonne fortune de la part d'Ebessan (son nom s'est transformé de Ebisu san en Ebessan).

Le marché central de Kobe fait des donations de poisson (thon, dorade, sériole)..

Un spectacle de marionnettes est présenté également. Synopsis : Ebessan, qui a bu de l'alcool, est joyeux, monte dans un bateau et pêche une grosse dorade.

Enfin, les rues étaient fermées à la circulation pour l'occasion et il y avait masse de stands que ce soit nourriture やたい , vente de choses ou jeux.

Pour être honnête, difficile de trouver les sources de l'histoire de ce festival, je n'ai trouvé que ça : https://www.hyogo-ebisu.com/

• Vie quotidienne : spectacle de marionnet

January 15, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 12 °C

Le nom de l'application s'appelle Finspenguins. On a trouvé les Penguins 🤭 !!!

Testons le spectacle de marionnettes.
    Mimi a adoré (sauf la partie qui fait un peu peur), d'ailleurs, elle a envie de revoir les aventures des manchots.

Le détail qui tue, c'est la représentation de la terre. On a pour habitude de voir la terre centrée sur la France. Ici c'est centré sur le Japon.

• Vie quotidienne : yuki ❄️

January 24, 2023 in Japan ⋅ ⛅ -1 °C

La neige à Kobe, c'est vraiment inhabituel. Il peut neiger 🌨️ certaines années, et c'est tombé cette année ☃️

Le vent a soufflé très fort toute l'après-midi, c'était difficile. En plus à partir de 16h, le train ne circulait plus du tout.

La météo a annoncé 2h de neige à partir de 18h, il neige encore à 22h. Ne ratons pas l'occasion, sortons voir à quoi ressemble Suma sous la neige ❄️ by night 🌃.

Spoiler : とても さむいけど きれい です

• Vie quotidienne : yuki 2 ❄️

January 25, 2023 in Japan ⋅ ⛅ -1 °C

おはようございます
    La neige a tenu ! Et la vie à Kobe est complètement chamboulée.

J'amène Mimi à la crèche et surprise il n'y avait que deux bébés présents. Ah? Où sont les autres ?
    En déambulant sur les chemins verglacés, beaucoup de parents étaient avec leurs enfants, pas mal d'ados dehors à jouer aux boules de neige... Hum... Je crois que la vie s'est arrêtée... . Les japonais n'hésitent pas à ne pas se déplacer lorsqu'il est difficile de se déplacer. C'est cool!

Je vais faire un tour au temple Sumadera pour voir si la neige a tenu ☃️.

Je fais un tour au supermarché et là, ??? Les rayons viande et poisson vides??? Tiens ? ça n'a pas été approvisionné.

Enfin, la route très engorgée... Des voitures qui ont glissé et bloquent la route... On n'est pas à 24h de neige que ça en est déjà difficile.