• 6. Teide Nationalpark ll

December 30, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 10 °C

Für 3,5 Grad fühlte sich die Nacht sehr kalt an. Im Vergleich zur Nacht vor zwei Tagen, die wir bei 2 Grad und Nässe verbrachten, war diese deutlich kälter!
    Ach wie schön kann ein Morgen nur sein.
    Pure Stille, hier im Kiefernwald auf der Nord-Westseite der Insel auf 1.870 Metern Höhe.

Den Teide werden wir auf dieser Tour nicht mitnehmen! Es ist wirklich kalt am Biwakspot auf 3.500 Metern. Außerdem ist die Lage für uns unübersichtlich und wir sind uns nicht sicher, ob unsere Micro-Spikes ausreichend sind für die Schneeverhältnisse. Und von Rangern gestoppt zu werden, nein Danke! Wege sind weiterhin offiziell geschlossen. Uns kommen ein paar Wanderer mit Eisaxt usw. entgegen. Naja, wir lassen das besser. Sollten wir irgendwann z.B. Lanzarote auch durchqueren, können wir hier Halt machen und den Abschnitt nachholen! Des Weiteren wird sich das Wetter am 01.01. stark verschlechtern. 😱. Stärkere Winde bringen in den tieferen Lagen sehr viel Regen. Oben im Nationalpark (NP) und dem Pico könnte es auch wieder schneien! Wir sollten dann hier nicht unterwegs sein. Also Planänderung. Der kürzeste Weg für uns runter ist über den GR 131.

Unser Weg führt uns zurück in den Nationalpark Teide wo wir zuerst das Restaurant Pappillon ansteuerten. Wir brauchen Wasser! Dieses Lokal ist weit besser als das gestrige! Also muss erstmal ein Cortado rein. Die Bocadillos Tortilla España sind auch lecker! 2x Cola, porfavor! Wegen dem Wetterumschwung buchen wir uns einen Apartment weiter unten. Ein finaler Toilettengang und weiter geht es, bei bestem Wetter. Der Pfad verläuft quer durch den NP. Überall liegt hier noch Schnee. Eine Wüste im Schnee. So schön hier oben! Was haben wir ein Glück! 9 Jahre ist es her, das der Teide weiß war. Auch die Sonne brennt heute so richtig. Windstille und bergauf, schwitz man extrem. Eine Brise und es wird wieder sehr kalt! Alles schon recht surreal hier im NP. Viele Menschen kommen uns heute gar nicht entgegen, da hätten wir mit mehr gerechnet. Wirklich ruhig hier oben! Wir erreichen die Straße die durch den NP zur Tal-Station der Seilbahn führt. Diese queren wir und gelangen so in ein sehr großes weites Lavafeld durch das wir eine gute Stunde laufen. Wir erreichen den Einstieg zum letzten Aufstieg für heute. Hoch zum Guajara. Ein 2.700 Meter hoher Berg. Wir kämpfen uns bis auf 2.450 Metern hoch und finden einen tollen Spot für die Nacht. Keine Lust mehr hier weiter hoch zu kraxeln. Wir ziehen uns schnell um, es ist kalt hier oben. Mal weht ein kaltes Lüftchen, mal ist es windstill. In der Ferne sehen wir die Autos durch den NP fahren, an der Südküste leuchten die Sterne. Es wird wieder eine sternenklare Nacht!! Yuppi!!

➡️ 24,1 KM ⬆️ 1.025 HM ⬇️ 474 HM