• Temples d’Angkor

February 8, 2023 in Cambodia ⋅ 🌙 27 °C

L’une des attractions phares ici est d’aller voir le lever du soleil sur l’un des temples, mais vu mon état d’épuisement j’ai décidé de ne pas aller le voir.
    J’ai loué un vélo pour la journée (3 dollars) et suis allée visiter quelques temples.
    Une tenue correcte est exigée : pas de t-shirts sans manche et interdiction, pour les femmes uniquement, de porter une jupe ou un short au-dessus des genoux. Je trouve ça tellement scandaleux que ce ne soit imposé qu’aux femmes ! La religion n’est pas une excuse pour faire perdurer des traditions misogynes.
    Comme toujours, je porte un short et je prends avec moi un foulard épais que j’enroule autour de ma taille et qui descend jusqu’à mes chevilles pour couvrir mes jambes. A l’entrée, le contrôleur m’a dit que c’était ok. Après avoir longuement marché pour atteindre le centre d’un des temples, le personnel a refusé que je monte parce que l’attache de mon foulard n’était pas comme celui d’une jupe. Ils ont fait passer plein de femmes avec des jupes largement ouvertes qui laissaient voir leurs jambes ou qui portaient des hauts avec le ventre à l’air, mais moi qui avais tout de couvert. J’étais extrêmement agacée, mais je suis quand même ressortie m’acheter une jupe pour pouvoir visiter l’intérieur du temple.
    On en prend plein les yeux !