• Voyages Alice
  • Voyages Alice

Cambodge - 1 semaine

Parenthèse cambodgienne, pleine de trouvailles et de retrouvailles Read more
  • Trip start
    February 11, 2023

Arrivée au Cambodge

February 5, 2023 in Cambodia ⋅ 🌙 27 °C

Pour me rendre au Cambodge, j’ai pris un bus de 6h depuis le Vietnam, qui a finalement eu plus de 2h30 de retard (panne de freins du bus + problème de passeport pour l’une des passagères).
    Le passage de la frontière était épique. Les passeports sont “confisqués” dès le départ du bus au Vietnam et à la frontière il nous a fallu descendre, monter dans le bus, redescendre etc. et prendre le déjeuner avant de pouvoir obtenir notre passeport avec le visa cambodgien.
    Je suis donc arrivée à Phnom Penh, la capitale du Cambodge, totalement épuisée mais chaleureusement accueillie par une de mes anciennes collègues de Paris, Catherine, avec qui j’ai gardé contact et que j’apprécie vraiment beaucoup. Catherine, française d’origine chinoise, cambodgienne et vietnamienne, voyage actuellement en Asie avec sa petite famille pour faire découvrir à leurs enfants leurs origines. C’était la première fois depuis septembre que je voyais quelqu’un que je connaissais avant mon voyage.

• Phnom Penh

February 6, 2023 in Cambodia ⋅ 🌙 27 °C

Journée toute en tranquillité et en repos pour combattre l’immense fatigue. Visite d’un marché le matin, sieste, visite d’un temple où il y avait plusieurs calaos, ballade rapide le long du Mékong et autour de la place du Palais Royal. Très bons repas. La nuit, lune orange magnifique.Read more

• Phnom Penh et départ pour Siem Reap

February 7, 2023 in Cambodia ⋅ ⛅ 27 °C

Visite le matin du terrible ancien centre de torture S-21, un passage qui me semble obligatoire lorsque l’on est à Phnom Penh. Ce centre est un lycée que les Khmers rouges ont réquisitionné pour torturer des milliers de cambodgiens. L’idée des Khmers rouges était de torturer atrocement ces gens pour obtenir des “aveux” (alors que la plupart n’avait commis aucun crime et aucune trahison envers le régime) avant de les tuer atrocement dans des champs (ils n’utilisaient pas d’armes à feu pour économiser les munitions). Les Khmers rouges prenaient en photo leurs victimes à leur arrivée au centre de torture, mais ils ont brûlé de nombreuses archives lorsque le pays a enfin été libéré de leur emprise. Nombre d’entre elles ne pourront donc jamais être identifiées. Ce lieu de barbarie extrême n’est qu’un exemple parmi tant d’autres. Parmi toutes les horreurs qu’ils commettaient, je retiens par exemple le fait que, pour avoir du sang pour soigner leurs soldats, ils prenaient certains prisonniers, les attachaient par la tête et les vider de leur sang en les laissant ensuite agoniser jusqu’à la mort. Un des prisonniers avait réussi à s’échapper de sa cellule pour sauter dans le vide et se suicider, en conséquence les Khmers rouges ont installé des barbelés partout sur la façade pour être sûr que les prisonniers n’échappent à la torture par aucun moyen, même par le suicide.
    Je n’ai quasiment pas pris de photo, pas besoin d’en prendre pour garder en mémoire les atrocités subies par la population cambodgienne.
    Après cette lourde visite, c’est déjà le moment de dire au revoir à Catherine et sa famille avant de prendre un bus encore très long pour Siem Reap.

• Temples d’Angkor

February 8, 2023 in Cambodia

Siem Reap est la ville la plus proche pour visiter les temples d’Angkor. Malheureusement, lors de cette première journée je n’ai rien pu faire tellement j’étais écrasée par le poids de la fatigue et de la chaleur. J’ai juste réussi à me pousser le soir pour acheter mon ticket et aller voir la façade du plus beau temple aux couleurs du coucher du soleil.Read more

• Temples d’Angkor

February 8, 2023 in Cambodia ⋅ 🌙 27 °C

L’une des attractions phares ici est d’aller voir le lever du soleil sur l’un des temples, mais vu mon état d’épuisement j’ai décidé de ne pas aller le voir.
    J’ai loué un vélo pour la journée (3 dollars) et suis allée visiter quelques temples.
    Une tenue correcte est exigée : pas de t-shirts sans manche et interdiction, pour les femmes uniquement, de porter une jupe ou un short au-dessus des genoux. Je trouve ça tellement scandaleux que ce ne soit imposé qu’aux femmes ! La religion n’est pas une excuse pour faire perdurer des traditions misogynes.
    Comme toujours, je porte un short et je prends avec moi un foulard épais que j’enroule autour de ma taille et qui descend jusqu’à mes chevilles pour couvrir mes jambes. A l’entrée, le contrôleur m’a dit que c’était ok. Après avoir longuement marché pour atteindre le centre d’un des temples, le personnel a refusé que je monte parce que l’attache de mon foulard n’était pas comme celui d’une jupe. Ils ont fait passer plein de femmes avec des jupes largement ouvertes qui laissaient voir leurs jambes ou qui portaient des hauts avec le ventre à l’air, mais moi qui avais tout de couvert. J’étais extrêmement agacée, mais je suis quand même ressortie m’acheter une jupe pour pouvoir visiter l’intérieur du temple.
    On en prend plein les yeux !

• Dernière journée au Cambodge

February 11, 2023 in Cambodia ⋅ ☀️ 33 °C

J’ai hésité à aller visiter un marché flottant avant de reprendre un bus pour Phnom Penh mais le tour coûtait cher et j’ai préféré économiser mon argent cette fois-ci. Je profite d’un peu de temps libre pour préparer la suite de mes voyages.
    J’aurais pu prendre l’avion directement depuis Siem Reap pour me rendre dans ma prochaine destination mais le billet me revenait à plus de 400€ pour moins de 2h de vol. Je vais donc prendre l’avion à Phnom Penh, ce qui implique de reprendre un bus interminable et de se lever très tôt le lendemain matin pour se rendre à l’aéroport.
    Je n’ai eu qu’un petit aperçu du Cambodge, mais j’ai beaucoup aimé et j’aimerai vraiment y retourner pour voyager. En plus, les gens parlent anglais ici.

Trip end
    February 12, 2023