• Rennrad-liebe.de

• Trip start
    February 6, 2026

Start in Queenstown

February 7 in New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Nach 30h endlich da. Nur leider mein Gepäck nicht. Das steht noch in Melbourne am Flughafen 🤪. Es soll ins Hotel geliefert, sobald die nächste Maschine (morgen) es hoffentlich mitbringt.

Nach einem Mittagsschläfchen bin ich erstmal Downtown an die Pier gegangen.

Was für ein Trubel! Ein Restaurant nach dem anderen. Musik aus jeder Kneipe.

• Milford Sounds

February 10 in New Zealand ⋅ 🌧 12 °C

Die Milford Sound sind atemberaubend schön. Sie erinnern an die tiefen Fjorde Norwegens. Die Felswände fallen fast senkrecht ins Wasser. Man sieht hunderte von Wasserfällen.

Die Fjordlande gehören zu den regenreichsten Gebieten der Welt. 6000 bis 9.000 Liter Wasser auf dem Quadratmeter fallen pro Jahr. An über 200 Tagen regnet es.

Allein die letzten 30 Kilometer Anfahrt bis in den Sound sind schon spektakulär. Man fährt wie durch eine Art Regenwald.

Der Boden ist so sauer, dass der Staat Weideflächen quasi verschenkt. Die Humusschicht ist nur wenige Centimeter dick.

Für Radfahrer ist die Strecke nicht empfehlenswert, da sie viel zu stark befahren ist.

Als Ausgangspunkt ist der Lakeview Holiday Park ideal. Von hier aus starten die Shuttles und geführte Touren in den Milford Sound.

Auch die Busse nach Queenstown starten direkt von der Campsite. Mit Voranmeldung nehmen Sie auch das Fahrrad mit. Die Kapazitäten sind sehr begrenzt.

Da die Strecke von Te Anau nach Queenstown eine stark befahrene Straße ist, empfehle ich tatsächlich den Bustransfer.

• Im Niegendwo, wild campen

February 12 in New Zealand ⋅ ☁️ 21 °C

15 Kilometer habe ich gesucht, bis ich endlich den passenden Zeltplatz gefunden habe.

Das ist immer gar nicht so einfach. Es müssen diverse Anforderungen erfüllt sein: Am wichtigsten eine ebene Fläche, möglichst niedriges Glas und vor allem Wasser fließend Wasser, was man zum Kochen und zum Waschen nutzen kann. Und die Bundesstraße natürlich nicht direkt am Zelt vorbei laufen.

Das hat mich fast eine Stunde gekostet bis ich diesen Platz gefunden hatte. Besser geht nicht, sogar die Aussicht war doch grandios. Ich habe herrlich geschlafen.

Am nächsten Morgen war Sturzregen gemeldet, der allerdings gar nicht so schlimm war. Da ich solange nach einem brauchbaren Wildcampingplatz gesucht habe, war die nächste Etappe ch relativ kurz.

• Lake Pukaki

February 14 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Das war die bisher allerschönste und tollste Etappe in Neuseeland!!!

Ich folge dem Alp2Ocean Cycle - ein wunderbarer Trail durch das Hinterland an den schönsten, türkiesblauen Seen, die man sich vorstellen kann! Im Hintergrund die schneebedeckten Gipfel der Alpen.

Am zweiten See über Nacht ich an einem öffentlichen Campingplatz und habe die den schönsten Platz überhaupt mit Blick auf dem Mount Cook, der in der Abendsonne strahlt.

ATEMBERAUBEND SCHÖN!!!

Ein junges deutsches Pärchen mit einem Baby lädt mich sogar zum Essen ein. In ihrem Wohnmobil plaudern wir gemütlich - ein herrlicher Abend schließt diesen tollen Tag ab.

Unvergesslich!

• Fairlie

February 15 in New Zealand ⋅ ☁️ 12 °C

Diese Etappe war zweigeteilt. Der erste Teil folgte weiterhin dem Alps2Ocean Circle auf einsamen Trails durch landschaftlich wunderschöne Ausblicke.

Tekapo markierte die Mitte. Ein kurioser, überlaufener und vor allem VÖLLIG überteuerter Retourtenort. 800 bis 1000 Euro (!!!!) kostet EINE Übernachtung laut Booking.com. Vertückt.

Für mich war es die Abkehr von herrlichen Alps2Ocean Circle. Ich hatte den Endpunkt (oder eigentlich Startpunkt) erreicht und drehte Richtung Süden ab.

Der zweite Teil dann war eine Bergabetappe fast 40 Kilometer seichte, abet spürbare Abfahrt. Jetzt bin ich auf einem Campingplatz.

Der ist ganz okay, aber schöner geht auch. Etwas in die Jahre gekommen. Egal. Dusche. Küche, schlafen....

• Mt. Somers

February 16 in New Zealand ⋅ 🌧 10 °C

Heute war ein Regentag. Da hat sich mein innere Schweinehund massiv gemeldet. Er hatte keine Lust zum Rad fahren im Regen.

Ich habe ihn mit einem wunderbaren Mittagessen und vor allem mit zwei Tagen Auszeit bestochen. Auf einem Campingplatz habe ich mir eine sehr schöne Hütte für zwei Nächte gemietet.

Hier werde ich erstmal meine Wäsche waschen, alles wieder trocknen und aufladen. Vorallem meine eigenen Speicher.

Die Landschaft hat sich stark verändert. Es ist flach und grün. Es wird Getreide und Kohl angebaut.

Naja, und viele Kühe und Schafe gibt es weiterhin.

• Darfield

February 18 in New Zealand ⋅ ⛅ 15 °C

Eine sehr sehr entspannte Tour auf asphaltierten, aber wenig befahrenen Straßen mit vielen Tiefenmetern. Landschaftlich am eindrucksvollsten war der Rakaia Gorge, ein riesiger, zur Zeit wenig wasserführender Flusslauf mit türkisfarbenem Wasser.

Ich habe eine wunderschöne Unterkunft in Darfield, ein englisches Cottage, liebevoll eingerichtet, frisch renoviert mit herrlichem Rosengarten.

• Christchurch

February 19 in New Zealand ⋅ ⛅ 24 °C

Christchurch ist eine quirlige, sehr aufgeräumte und saubere moderne Großstadt, voller Touristen, einem wunderschönen botanischem Garten, Cafés und einer entspannten Stimmung.

Mitten durch das Zentrum fährt eine historische Strassenbahn.Read more

• Amberley

February 21 in New Zealand ⋅ ☀️ 12 °C

Das lief heute ein bisschen anders als geplant. Der Anfang war noch recht nett: Ein wunderschöner Radweg an einer bahntrasse entlang, doch dann wechselte der Radweg an der Autobahn entlang, was wieder nicht so schön war.

Als Ziel hatte ich mir einen Campingplatz direkt am Strand ausgeguckt. Der Strand war atemberaubend schön, nur leider auch von Millionen von Sandflies bevölkert. Fluchtartig bin ich weitergefahren ins nächste Dorf.

Der Campingplatz war direkt an der Bundesstraße. Egal, wer müde ist, schläft überall.

• Rainbow Valley

February 22 in New Zealand ⋅ ☀️ 14 °C

Was für eine Tour! Der "Eingang" ist radsportlich allerdings heftig: Hinter Hanmer Springs geht's direkt in einen krassen 5 Kilometer Anstieg mit Sektionen teils weit über 15% 😅.

Das Rainbow Valley ist völlig unbewohnt. Die Landschaft ist einfach atemberaubend.

Man sieht nur sehr gelegentlich andere Abenteuer. Das Tal ist insgesamt 112km lang. In der Mitte der Strecke habe ich an einem See wild gecampt. Spektakuläre Aussicht inklusive.

• Rainbow Valley, Teil 2. Saint Arnaud

February 23 in New Zealand ⋅ ☁️ 19 °C

Was für eine Überraschung! Es hat nachts gefroren! Mein Zelt ist mit einer leichten Eisschicht überzogen! Mir war die Nacht aber mollig warm.

Das Frühstück fällt wegen der Kälte ein bisschen spartanisch und schnell aus. Zum Glück kommt die Sonne schnell raus und es wird warm.

Der zweite Teil der Strecke ist deutlich anspruchsvoller. Es ist viel Geröll oder sehr lockerer Schotter und immer wieder kleine, aber heftige Gegenanstiege mit über 15 Prozent. Das zieht Körner!

Ich komme in St. Arnaud an und hoffe auf ein Hotel, doch es ist alles ausgebucht. So wird wieder gecampt. Das könnte so schön sein, wären da nur nicht diese verflixten Sandflies!

• Richmond: Der Norden ist erreicht!

February 24 in New Zealand ⋅ ☁️ 22 °C

Das war eine Bonusetappe! Die erste Hälfte war was für Rennradfahrer: 50 Kilometer fast nur bergab mit Rückenwind auf Asphalt.

Wegen fünf (!) Straßensperrungen musste ich meine Route immer wieder umplanen. Am Ende wurden aus 75 Kilometern 100. Die zweite Hälfte war "trailig" und herrlich abseits vom Verkehr.Read more

• Abel Tasman Nationalparc

February 26 in New Zealand ⋅ ☁️ 22 °C

Der Abel Tasman Nationalpark gehört zu den schönsten Landschaften, die man in Neuseeland erkunden kann.

In einer mehr als fünfstünfigen Wanderung auf dem Abel Tasman Trail konnte ich atemberaubend schöne Buchten und Strände, Regenwald und Watt erleben.

Am zweiten Tag bin ich mit dem Kajak von einer Bucht in die nächste gepaddelt. Auch von der Seeseite aus bieten sich immer wieder fantastische Ausblicke an den Strand.

• Finale in Picton!

March 3 in New Zealand ⋅ ⛅ 11 °C

Done & Dusted! Meine individuell geplante "Souns to Sounds" ist vollbracht!! Ich bin am Ziel meiner Durchquerung der Südinsel Neuseelands angekommen.

Die letzten Kilometer von Havelock bis Picton waren eine Belohnung: Kaum befahrene asphaltierte Strasse, immer am Ufer einer der Arme des Malborough Sounds entlang. Spektakuläre Aussichten inklusive.

Was für ein Gefühl! Herrlich!

Picton ist eine Kleinstadt, von der aus die Fähren Richtung Wellington ablegen. Es werden viele Aktivitäten und Ausflüge angeboten.

Ich werde morgen eine Kreuzfahrt zu Delfinen, Papageien und Seehunden unternehmen.

• Daytrip nach Motuara

March 4 in New Zealand ⋅ ☀️ 14 °C

Wildlife Tour durch den Queen Charlotte Sound. Seehunde, Hector Delfine, viele Vogelarten, die nur hier zu beobachten sind.

Unsere Reiseführerin ist klasse! Sie erklärt viel Interessantes zu Flora und Fauna. Ein lohnenswerter Ausflug und für mich ein dringend benötigter Erhohlungstag. Mein Akku ist leer.Read more

• Trip end
    March 11, 2026