- 旅行を表示する
- ☀️ 4 °C
- 海抜: 4,251 m
チリGéiser del Tatio22°19’54” S 68°0’42” W
El Tatio Geysire

Heute klingelt der Wecker um 5:00. Das ist nicht nur unglaublich früh, auch unsere Nacht war, wegen der Erkältung, nicht die allerbeste. Das wir so früh aufstehen folgt natürlich einem Plan. Aus Spaß steht Andreas zu so einer Uhrzeit nicht auf. 😴
Wir werden heute Nacht um 1:30 (ja, nach Mitternacht) von unserer Unterkunft für die Stargazing Tour abgeholt. Das ganze geht dann bis ca. 6:30. Dann fängt die Dämmerung an.
Die Idee war: Wir stehen unglaublich früh auf, schauen uns die Geysiere an, und gehen dann wieder ins Bett. Abendessen, und dann zum Sternenkucken.
Gesagt getan. 5:00, Wecker klingelt Katti quält sich aus dem Bett. Ihr ist die Erkältung deutlich anzumerken. Wenig Schlaf, Niesen und Nase läuft. Hoffentlich helfen die (kleinen grünen Pillen, die die Nebenhöhlen freimachen sollen - hab den Namen vergessen). Wir essen eine Kleinigkeit und um kurz nach 6:00 sind wir auf der Straße. Die Fahrt dauert ungefähr 2h. In der Dunkelheit, auf einer nicht asphaltierten Straße, ist das durchaus aufregend und anstrengend. In den ganzen 2h überholt uns nur ein einziges Auto. Wir haben die Hoffnung, dass nicht so viel los sein wird.
Je weiter wir kommen, desto tiefer gehen auch die Temperaturen. Wir sind in San Pedro bei kuscheligen 12°C losgefahren. Als wir oben um kurz vor 8:00 ankommen, hat es -5°C !!! Oha! Naja, Mütze und Daunenjacke sind dabei.
Eintritt kostet 15.000 Pesos (ca. 18€) pro Person. 😒 Unter 10€ kann man sich hier nichts(!) ankucken.
Das Areal ist ca. 2,5km lang, und es gibt zwei Parkplätze mit ausgewiesenen Wegen.
Ja, es sind viele kleine, und einige größere Geysiere. Insgesamt über 80 Stück. Und "El Tatio" sind die höchstgelegenen Geysiere der Welt. 4.325m hoch. Ja, die Luft zum Atmen muss man sich langsam suchen. Zudem das drittgrößte Geysierfeld auf der Erde. Nur Yellowstone und "Dolina Geiserow" in Kamchatka sind noch größer.
In der Morgendämmerung, kurz bevor die Sonne das Plateau erreicht, sind die Geysiere besonders beeindruckend. Die Dampfschwaden sind auf Grund der niedrigen Temperatur entsprechend groß. Sobald die Sonne das Plateau erreicht, und die Temperatur auf über 0°C steigt, sieht man nur noch die Dampfschwaden der großen Geysiere. Also, unbedingt zum Sonnenaufgang hier sein.
Wir dachten ja, dass wir weitestgehend alleine wären. Weit gefehlt! Nachdem wir den Eintritt bezahlt haben und zum ersten Parkplatz fahren, kommen uns schon die ersten weißen Tourbusse entgegen, die wieder zurück nach San Pedro fahren. Meine Güte!? Wann sind die denn bitte losgefahren? Es ist sogar ziemlich viel los. Damit hätten wir jetzt nicht gerechnet.
Zwischenzeitlich nähert sich auch eine kleine Herde Vicuñas (das "andere" Guanaco). Es gibt sogar Nachwuchs. 🦙
Seit wir mal eine Doku gesehen haben, freut sich Katti schon die ganze Zeit, Mal welche zu sehen. 😄 Die sind aber auch putzig! Etwas kleiner und schmächtiger als Guanacos.
Gegen 10:00 machen wir uns auf den Rückweg. Ist schon interessant, wo wir in der Dunkelheit lang gefahren sind. Auf dem Weg müssen wir einige Male stehen bleiben, um Fotos von der Landschaft, weiteren Vekunia-Herden und Flamingos zu machen. Die Landschaft hier ist schon echt wahnsinn!もっと詳しく