• Wein kaufen

March 28, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 6 °C

Nach dem erfolglosen Ausflug nach Arrowtown wollte Andreas einen weiteren Drehort von Herr der Ringe besuchen, der auf dem Weg lag. Um zum "Argonath Anduin Lookout" zu kommen, muss man vom Highway 6 eine einspurige Schotterstraße entlangfahren. Ohne Leitplanken, direkt am Hang zum Fluss runter. Wenden auf der Straße ist nicht möglich. Also fahren wir erstmal weiter. Am Ende der Straße ist ein Weingut, und es hat geöffnet. Nujoa, wenn wir schonmal da sind 😄

Wir probieren uns durch ein paar Weine durch (Anm.: Grauburgunder, Riesling und Pinot Noir 😉). Einer der Pinot Noirs hat tatsächlich eine rauchige Note. Ungewöhnlich, interessant, aber nichts, wovon wir eine ganze Flasche haben wollen. Wir entscheiden uns für den Riesling und einen anderen Pinot Noir.

Alle Flaschen haben zudem einen Schraubverschluss. Andreas fragt nach, woher das kommt. Denn alle Neuseeländischen Weine haben Schraubverschluss. Wir erfahren, dass das historisch wohl so gekommen ist. Der Kork musste importiert werden. Und da der gute Kork nach Frankreich, Spanien und Deutschland ging, haben die Neuseeländer oft nur minderwertigen Kork bekommen. Das hat natürlich dazu geführt, dass die Weine oft ungenießbar wurden. Letztendlich hat man sich in guter alter "No. 8 Wire"-Mentalität (googelt danach) entschieden, nur noch Schraubverschlüsse zu verwenden.