• 3. Tag - Zwischen Bergen und Meer 🌊✨

March 2 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer ruhigen und erholsamen Nacht begann der Morgen ohne Eile. Beim Frühstück saßen wir lange ☕🥐. Draußen war es nicht wirklich warm – vielleicht 17 Grad. Frisch. Ein wenig kühl auf der Haut 🧥. Der Himmel meist bewölkt ☁️, doch immer wieder brach ein Streifen Blau durch die Wolken. Und dann – ganz unvermittelt – legte sich ein Sonnenstrahl auf unsere Gesichter 🌞, als wolle er sagen: Ich bin trotzdem da.

Noch am Tisch gratulierten wir einer lieben Frau zu ihrem 90. Geburtstag 🎂. Neun Jahrzehnte Leben – das hat Gewicht. Ihre Stimme klang bewegt und dankbar. Für einen Moment wurde der Morgen stiller.

Dann machten wir uns auf den Weg in Richtung Valldemossa, hinauf in die Serra de Tramuntana 🚗.
    Die Straße schlängelte sich durch Felsen und Pinien 🌲. Kein großes Panorama, das beeindrucken will – eher diese ruhige, würdige Präsenz der Berge. Die Landschaft wirkte weit und zugleich vertraut.

Valldemossa empfing uns mit schmalen Gassen, Naturstein, Blumenkübeln an den Häusern 🌺. Kleine Heiligenbilder in den Mauern, alte Holztüren 🚪, die schon viel gesehen haben. Man geht hier automatisch langsamer. Niemand hetzt.

Natürlich kehrten wir in der Cafetería Bar Meriendas ein, gegründet 1964. Café con leche ☕ und eine Coca de patata 🍰. Der Kuchen weich, fast wolkig. Der Kaffee wärmte die Hände. Draußen zogen Wolken vorbei, dann wieder dieses kurze Aufbrechen ins Blaue 🌤️. Und erneut ein Sonnenstrahl, der uns streifte – wie eine leise Bestätigung.

Wir saßen einfach da.
    Ein älteres Paar schlenderte Hand in Hand vorbei 💑. Junge Reisende suchten lachend nach dem perfekten Foto 📸. Eine Familie ordnete sich vor einer blumengeschmückten Tür. Es machte Freude, Menschen zu beobachten – wie sie sprechen, lachen, innehalten.

Zwischen Kaffee und Coca de patata entstand eine stille Leichtigkeit. Nicht, weil alles perfekt war. Sondern weil wir da waren.

Am Nachmittag fuhren wir die schmale Straße hinunter nach Port de Valldemossa 🚘. Die Serpentinen sind eng; manchmal passt kaum ein zweites Auto vorbei. Unten öffnet sich das Meer 🌊.

Port de Valldemossa war über Jahrhunderte der kleine Arbeits- und Fischerhafen des Dorfes 🎣. Von hier aus wurden Fänge und Waren über steile Wege hinauf ins Gebirge getragen. Kein mondäner Hafen. Keine große Promenade. Eher ein Ort, der geblieben ist, wie er war.

Kinder sammelten weiße Steine 🤍 und bauten mit Bambusstäben eine kleine Burg 🏖️. Fischerboote lagen ruhig im Wasser ⚓. Die Berghänge fallen steil ins Meer.

Wir setzten uns in ein kleines Lokal. Heißer Kakao ☕. Ein Stück Kuchen 🍰, garniert mit Erdbeeren 🍓, einer Kugel Vanilleeis 🍨 und Sahne. Warm und süß – genau richtig in der frischen Luft.

Hier unten wurde alles langsamer.
    Der Wind, das Meer, die Gedanken.

Es war kein spektakulärer Tag.
    Aber ein stimmiger.

Weite oben in den Bergen 🏔️.
    Weite unten am Meer 🌊.
    Und dazwischen wir – ganz im Hier und Jetzt . 🌿✨