• Sauðárkrókur - 91 km bis zum Polarkreis

8. juni 2025, Island ⋅ ☁️ 3 °C

Fotos von diesem von der Sonne beschienenen Bergmassiv und dem Felsen draußen im Meer habe ich gestern auch von unserem Hotelzimmer aus gemacht. Um 23:20 Uhr. Sonnenuntergang war heute Nacht um 0:28 Uhr, Sonnenaufgang um 2:07 Uhr. Aber die Sonne ging nicht wirklich unter, die Sonne wanderte eher am Horizont von links nach rechts. Dunkel wurde es auch über Nacht gar nicht. Man hätte draußen durchgängig ein Buch lesen können. Unser Hotel liegt etwa 12 km von diesem Städtchen namens Sauðárkrókur entfernt.
    Von hier aus sind es noch 91 km bis zum nördlichen Polarkreis. Das hier ist deutlich nördlicher als Trondheim in Norwegen. Aber es ist hier einigermaßen angenehm, mit 7 Grad und Sonne. Okay, wie es hier im Winter zur Sache geht, will ich lieber nicht wissen. Aber im Moment ist es, wie zuvor erwähnt, angenehm. Und landschaftlich halt wirklich wunder wunderschön. Aber man muss auch sagen, es ist am Arsch der Welt. In dieser kleinen Stadt gibt es nur einen einzigen, sehr kleinen Supermarkt. Auch sonst ist hier wohl eher nicht viel los im Hinblick auf Infrastruktur. Und bis man irgendwo hinkommt, wo viel los ist, ist man doch schon sehr lange unterwegs. Deshalb gibt es hier wohl auch einen kleinen Flughafen. Damit geht es schneller. Denn auf Island gibt es keine Eisenbahn. Auto und Flugzeug sind die einzigen Transportmittel.