• Springeren Marine- und Seefahrtsmuseum

March 3 in Denmark ⋅ 🌬 8 °C

Das Springeren Marine- und Seefahrtsmuseum in Aalborg ist ein sehr schönes und noch kleines Museum dass ich mit der vor allem dänischen Seefahrt, Aalborg als Werft-Standort und auch der Marinegeschichte beschäftigt.

Hauptattraktion

Der Star ist die U-Boot Springeren, das letzte in Dänemark gebaute U-Boot von 1963, das Besucher von innen erkunden können – 53,9 Meter lang und für 33 Mann Besatzung ausgelegt. Direkt daneben kann man noch das Torpedoschnellboot Søbjørnen besichtigen.

Ausstellungen

Das Museum umfasst 11 interaktive Bereiche auf 1800 m² Indoor und 15.000 m² Gelände, inklusive über 600 Schiffsmodellen, Uniformen, einem Schiffssimulator und einem Spielplatz für Kinder.

Lage und Gründung

Am Limfjord gelegen, entstand es 1992 rund um das U-Boot und ist eines der größten seiner Art in Nordeuropa.

Was ich allerdings sehr bedauerlich finde ist, dass man die beiden großen Ausstellungsstücke auf dem Freigelände deutlich sichtbar vergammeln lässt. sowohl das U-Boot als auch das Torpedoschnellboot rosten und rotten vor sich hin. Das ist wirklich schade.