• Tag 18 Vetralla-Sutri

May 14 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Do 14.Mai
    Agnes hat Geburtstag heut, trallaladiho.
    Und zum Geburtstag gehen wir wandern nach Sutri. Das ist meine persönlich schönste Etappe auf der Via Francigena. Was liegt da näher als sie mit Agnes an ihrem!! Geburtstag zu teilen. Aus Vetralla hinaus, 1/2 Std durch den suburbanen Teil hindurch und man läuft in absoluter Stille durch einen wunderschönen Naturpark. Nahezu alleine, einen Wanderer vielleicht ein Pilger, schieben wir vor uns her. Schrieb ich gerade Stille, dem ist nicht ganz so. Denn ich habe extra zu Agnes Geburtstag ein groooßes Konzert bestellt. Ein Orchester, dass man nur in Frühen Morgenstunden im Frühling geboten bekommt. Ich hab dafür keine Kosten gescheut. Amsel, Drosseln, Fink und Star, Kuckuck, Rabe 🐦‍⬛, Tauben gar die Anders riefen als uns bekannt. Jede rief für sich ihr Lied 🎶 zusammen ergab’s ne Symphonie. Es war der Lohn für Agnes langes „Blasen an den Füssen Leiden“. Wir haben‘s beide sehr genossen. Der Morgen schritt voran und wir mit ihm aus dem dichten kühlen Wald in einen andren Wald aus Haselnussbäumchen bestehend, die hier in dichten Plantagen uns für den Rest des Tages begleiten sollten. Kurzzeitig unterbrochen durch Alleen mit Schirm-Pinie Gesäumt. Ein Träumchen. Dann zwei Türmchen, oder was davon übrig ist. Genannt werden sie Orlando Türme. Die Herren und Damen, welche die das Wissen schaffen, sind sich etwas uneinig wer die und wofür sie erbaut wurden.
    wen‘s interessiert KI befragen.

Unweit weiter erscheint die mittelalterliche oder noch ältere Stadt Capranica. Dazu muss man sich durch mehr oder weniger ungelungener Neuzeitarchitektur nach oben schlängeln und befindet sich im pittoresken Altstadtbereich mit seinem verwinkelten Strässchen und Gässchen Labyrint. Einige Kirche sind zu bewundern. Jedoch war die eine aus dem 9ten Jahrhundert die ich Agnes unbedingt zeigen wollte leider verschlossen. Ich leg ein Bild von letzten Jahr bei sie hat mir damals sehr imponiert.

Von hier sind es noch 7km nach Sutri unserem Etappenziel. Die ganze Etappe von Vetralla nach Sutri ist für mich mit Abstand die schönste der ganzen Reise. Aus kulturellen, historischen und landschaftlichen Gründen. Sie bietet auf einer Etappe alles was sonst in mehreren Tagen zu erleben ist. Doch das Sahnestückchen sind die letzten 7 km nach Sutri, die Urwald gleich, durchgehend entlang eines dicht bewachsenem Bachtal führend uns Sutri näher bringt. Der Bach rauscht und schlängelt sich um uns herum. Man hört nur Vögel, unsere Schritte und das Geplätscher des Baches. Durch den dichten Bewuchs sieht man nicht sehr weit, man wird schnell zu einem Treibgut des Bächleins ohne Namen. Das Zeitgefühl gänzlich verloren erweckt uns eine Infotafel über Sutri aus dem Traum.
    Sutri wird uns für zwei Nächte beherbergen. Mein Geburtstagsgeschenk an Agnes.