- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 43
- segunda-feira, 19 de maio de 2025
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 150 m
ItáliaRom42°0’59” N 12°22’39” E
VF Tag 42 Sutri - Campagno di Roma

Morgens bei Sonnen Aufgang die schöne alte Stadt Sutri verlassen, etwas Abseits der VF liegt eine Nekropole aus Zeiten der Etrusker, in den weichen Tuff-Stein gehauene Gräber für die Verstorbenen dieses
vorchristlichen Volkes. Vage Erinnerungen an meine Geschichtsunterrichtsstunden schwirren durch meine Synapsen vermutlich vermischen sie sich mit dem Hermann den Cherusker der mit den zuvor genannten mal gar nichts am Hut hatte. Da liegen mal fast 2000 Jahre dazwischen.
Ich wähle mit Mauro, der mit einem schmerzhaften Shin Splint (Schienbeinkantensyndrom) zu kämpfen hat, eine kürzere Variante. Munteres gehen am Straßenrand bei Berufsverkehr. Ich hab da mittlerweile meine Übung drin und weiß mich auch in Kurven als Fußgänger erkennbar zu machen. Ein Zusammenspiel mit Gehör und Auge weit in der Straße gehen und fleißig mit dem Arm winken. Das hat sich gut bewährt. Nach 1 ½ Std. Spaß am Berufsverkehr und einer halben Kohlenmonoxid Vergiftung später wurde es dann ruhiger und wir wurden wieder von schöner Natur und Kulturlandschaft aufgesogen.
Das heutige Highlight sind die Wasserfälle „Cascade di Monte Gelato“ eine angenehme Erfrischung in der aktuellen Hitze. Durch Haselnussplantagen und Olivenhaine geht’s im angenehmen Schatten einige Stunden weiter zur Belohnung für das fröhliche Schwitzen durften wir dann noch 80 steile Höhenmeter zum Zielort Capagno di Roma aufsteigen. Eine sehr alte auf einem Bergrücken gebaute Stadt. Dort gönnten Jordi, Mauro und ich uns eine gemütliche Ferienwohnung mit Mobiliar von Oma Francesca. Aus dem Nachbarhaus konnten wir bis 2 Uhr Morgens an irgend einen Räuberpistolenfilm in dominanter Lautstärke teilhaben. Es wurde viel und laut geschossen. Quasi ein Hörspiel, was aber auch nichts brachte, da es in Italienisch lief ohne gesprochenen Untertitel. Ein schlechter Service, das gibt Abzug in der Bewertung.Leia mais