• anjaundthomasunterwegs

Andalusien 2024

Pengembaraan 24hari oleh anjaundthomasunterwegs Baca lagi
  • Cuevas Almagruz

22 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 19 °C

Heute ging s weiter Richtung Almería. Unterwegs ist uns diese Wand mit den vielen Löchern aufgefallen. Also haben wir das mal näher betrachtet. Es hat sich als ein wenig heruntergekommenes 5 Sterne Hotel entpuppt. Das war bestimmt mal eine Hammer Location.Baca lagi

• Purullena und weiter nach Almería

22 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 23 °C

In Purullena fanden wir noch eine Hühnerbraterei. Leider waren die Brathähnchen um diese Zeit schon aus, aber die netten Besitzer boten uns noch ihre anderen Spezialitäten an. Fleischbällchen in Soße mit Pommes und Schweinshaxen in Soße mit Pommes. Hörte sich lecker an, also haben wir bestellt. Da sie keine Möglichkeit hatten um vor Ort zu essen, haben sie den Nachbar gefragt, ob wir auf dessen Terrasse essen dürfen. Alle super nett. Dann war unser Essen fertig und die Schweinshaxen entpuppten sich als Schweinefüße. Die Soße war lecker aber an einem Schweinefuß ist wirklich nichts dran das man essen kann. Also haben wir die Fleischbällchen geteilt und sind weiter gefahren.Baca lagi

• Olivares Apartamentos

22 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Nun ging es zu unserer nächsten Übernachtung. Da an der Rezeption niemand war, ließen wir uns per Telefon sagen, welche Hütte unsere ist und bezogen diese. Der Schlüssel steckte in der Tür. Wir ließen den Abend bei einem Radler und Taco Chips ausklingen und genossen die Westernstyle Sonnenuntergangsromantik.Baca lagi

• Bateria de San Ramon

23 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 22 °C

Es wurde im 18. Jahrhundert mit der Absicht erbaut, mögliche Invasionen von Piraten in Richtung der Blei- und Goldminen des Rodalquilar-Tals zu schützen und zu kontrollieren, die an der Tagesordnung waren. Während des Unabhängigkeitskrieges (1808-1814) verfiel sie und wurde regelmäßig von mehreren Personen ohne Unterkunft und von der Polizei zur Überwachung der Küste besetzt, bis sie 1875 vom Staat veräußert wurde. Damals erwarb es eine Privatperson für 1500 der alten Peseten (was heute weniger als 10 Euro kosten würde).
    Es war im Jahr 2017, als die Eigentümer - fünfzig Besitzer - des Schlosses, das allgemein als Playazo bekannt ist (aufgrund seiner Lage an diesem Strand von Rodalquilar), dieses architektonische Juwel, das seit 1764 steht, dem Jahr, in dem der erste Stein gelegt wurde, für etwas mehr als 3 Millionen Euro zum Verkauf anbot. Derzeit wartet es noch auf den perfekten Käufer, der ein Kulturgut von kulturellem Interesse übernimmt, autark, mit jahrhundertealter Geschichte und 740 m2, die an diesem privilegierten Ort im Naturpark Cabo de Gata-Níjar in Almeria gebaut wurden.

• Los Escullos

23 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 23 °C

Auf dem Rückweg haben wir in La Isleta del Moro noch einen Haps gegessen, bevor es wieder nichts gibt und sind dann weiter nach Los Escullos. Hier gibt es die beeindruckenden versteinerten Dünen und das Castillo de San Felipe das wir leider nur von außen bestaunen konnten.

Die Entstehung dieses oolithischen Sandfossils ist merkwürdig, es entstand im Quartär vor mehr als 100.000 Jahren, als das Mittelmeer das gesamte Gebiet des Naturparks bedeckte. Oolithe sind kleine kugelförmige Partikel, die durch die Aggregation entstehen. Kalziumkarbonat in konzentrischen Schichten um einen Kern, der aus einem Sandkorn auf dem Meeresboden warmer Meere in geringer Tiefe besteht. Dann zog sich das Meer aufgrund eines Klimawandels, der zu einem Temperaturanstieg führte, bis zu seinen derzeitigen Grenzen zurück und brachte die große versteinerte Düne zum Vorschein. Dann haben die Erosion des Windes, der Regen und die Wellen des Meeres ihr Übriges getan und diese skurrilen Formen neben dem Meer geformt .

Das im 18. Jahrhundert im Auftrag von Karl III. erbaute Castillo de San Felipe war Teil der Verteidigungsbatterie, die sich über die gesamte Küste von Garrucha (Almería) bis Manílva (Málaga) erstreckte, um Piratenangriffe abzuwehren.

• Mirador Las Sirenas

23 Mei 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 22 °C

Am Nachmittag sind wir dann noch einmal nach Cabo da Gata zum Birdwatching gefahren. Leider sind die Flamingos recht weit entfernt von den vorhandenen Beobachtungshütten, sodass viel heiße, flirrende Luft zu überbrücken ist, was für schlechte Fotos sorgt. Nachdem doch noch ein paar nette Bilder im Kasten waren, haben wir uns noch den Leuchtturm am Mirador Las Sirenas angesehen.Baca lagi

• Almería

24 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Frühstück haben wir uns heute auf den Weg nach Almería gemacht, um die Maurische Festung Alcazaba zu besichtigen.
    Die Festung Alcazaba stammt aus dem zehnten Jahrhundert. Sie steht auf einem etwa 85 m hohen Hügel und wurde in der Herrscherzeit des Kalifen Abd ar-Rahman III. errichtet. Sie diente bis ins 15. Jahrhundert als Residenz der muslimischen Stadtherren. Eine weitere Nutzung wurde durch ein Erdbeben im Jahr 1522 verhindert. Große Teile der Anlage wurden dabei zerstört.
    Einige Komplexe wurden danach neu errichtet. Durch den Neubau verlor die Alcazaba auch ihre maurischen Wurzeln, stattdessen flossen zahlreiche christliche Elemente mit ein.

• Alcazaba de Almería

24 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 24 °C

Die Anlage ist in drei verschiedene Bereiche unterteilt, welche allesamt besichtigt werden können. Zum ersten Bereich gehörten einst die Wohnräume und Bäder der damaligen Stadtherren. Heute ist dieser Bereich jedoch nur noch eine Gartenanlage, welche zum Ausruhen und Genießen einlädt. Es können dennoch die Bastion El Saliente sowie die Muro de la Vela und die Glocke Santa María la Mayor besichtigt werden.

Der zweite Bereich stellte einst den höfischen Teil des Gebäudes dar. Heute sind allerdings nur noch das Zisternenhaus der Kalifen und zum Teil die Kapelle im Mudéjar-Stil sowie das Badehaus der Truppe erhalten. Dazu kommt das wiedererrichtete Wohnhaus im islamischen Stil.

Der letzte Bereich umfasst eine ehemalige Burg von den katholischen Königen. Diese ist jedoch nur zum Teil erhalten.

• Almería und weiter

24 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 25 °C

Am Plaza Vieja ganz in der Nähe zur Alcazaba fanden wir das Restaurant Kamado Asian Food. Nach dem köstlichen Essen ging es weiter Richtung Málaga. Am 40Meter hohen Aquädukt el Aguila legten wir einen kleinen Zwischenstop ein.
    Erbaut wurde das Aquädukt Águila im Jahr 1880, um die Zuckerfabrik San Joaquín ausreichend und konstant mit Wasser zu versorgen und wurde im Jahr 2012 nach einer Renovierung wieder in Betrieb genommen und versorgt inzwischen umliegende Felder mit Wasser.

• Casa Hermosa

24 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Für unsere letzte Nacht in Andalusien hat Anja das schicke Casa Hermosa in der Nähe von Málaga herausgesucht. Nach einem super leckeren Frühstück ging es mit Zwischenstop´s zum Flughafen.

• Presa del Limosnero

25 Mei 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 24 °C

Unseren ersten Stop legten wir am Stausee von Málaga ein. Der Embalse de El Limonero. Von hier hat man eine gute Aussicht auf Málaga.
    Der Bau des Staudammes am Fluss Guadalmedina wurde 1980 begonnen und 1983 fertiggestellt. Die Bauart der rund 400 Meter langen und 95 Meter hohen Bogentalsperre wurde aus Gestein und Erde aufgeschüttet. Die Stabilität des Bauwerks wird durch das Eigengewicht und den flachen Böschungswinkel gegeben. Die Abdichtung erfolgte durch verschiedene Tonschichten.
    Der Stausee mit einer Länge von rund 2,6 Kilometer bedeckt eine Fläche von 104 Hektar und speichert rund 25 Kubikhektometer Nutzwasser und dient als Versorgungsquelle für die Stadtwasserversorgung der Stadt Málaga. Betreiber ist Agencia Andaluza del Agua. In ausgewiesenen Zonen ist Sportangeln, Bootfahren und Badebetrieb zugelassen.

• Tamat perjalanan
    25 Mei 2024