• Mariefred, Tag 4: Stockholm

28 lipca, Szwecja ⋅ ☁️ 25 °C

Heute machten wir einen Tagesausflug nach Stockholm, die schwimmende Stadt! Und was soll ich sagen? Wir haben uns in die Stadt verliebt! Sie ist einfach toll und total beeindruckend! Wir kamen an der City Hall vorbei, welche 1911 erbaut wurde und sehr beeindruckend ist. Nachdem wir am Reichstag vorbei kamen, kamen wir nach Gammler Star, der Altstadt. Hier war vor allen Dingen das Schloss, die offizielle Residenz des aktuellen Königspaar, aus dem 17. Jahrhundert. Sehr beeindruckend! Wenn auch die Wachsoldaten ein Witz waren… Von hier aus bestiegen wir eine Fähre, um eine Rundfahrt durch die verschiedenen Flüsse/Kanäle der Stadt zu machen und so einen tollen Blick vom Wasser aus auf die herrliche Stadt zu haben. Weiter ging es nach Südermalm, einem sehr alternativen Stadtviertel, wo man alle verschiedenen Baustile direkt nebeneinander vorfindet, zu einem Aussichtspunkt, von dem aus man ein herrlichen Blick über die ganze Stadt hatte. Auf dem Rückweg kamen wir noch durch Ridderholm, wo einstmals im Mittelalter eine große Klosterkirche stand und später starke Befestigungsanlagen gebaut wurden. Anschließend kamen wir noch auf einen tollen Platz in Gamla Start, welcher auch das Herz der Stadt bezeichnet wird. Hier fand sich das alte Rathaus und das Nobelpreismuseum, in welchem heute noch beraten wird, wer den nächsten Nobelpreis bekommt. Insgesamt fiel uns auf, dass die Stadt sehr sauber ist und mein eigentlich überhaupt keine Obdachlosen oder Drogenabhängigen trifft, was in anderen Großstädten ja leider immer der Fall ist. Das war sehr positiv! Die Sozialpolitik, der Schweden scheint zu funktionieren! In dieser Stadt waren wir bestimmt nicht zum letzten Mal! Man hätte sich hier bestimmt noch eine ganze Woche aufhalten können, da es hier über 60 Kirchen und knapp 1000 Restaurants gibt. Czytaj więcej