• Navojo Code Talkers

14 апреля, Соединенные Штаты ⋅ ☁️ 19 °C

Im nächsten Ort, Kayenta, gibt es wieder einen besonderen Atlas Obscura Punkt:

„Die weltweit beste Ausstellung über die Navajo Code Talkers befindet sich in einem Burger King in Kayenta, Arizona.

Während des Zweiten Weltkriegs hatte das US-Militär ein Problem. Jeder von ihnen entwickelte Code wurde von japanischen Kryptographen geknackt. Die Lösung: die Navajo Code Talkers. Navajo ist eine einzigartige tonale Sprache, die selbst mit ihren engsten sprachlichen Verwandten nicht zu verstehen ist. Das erste Wörterbuch der Navajo-Sprache wurde erst 1943 erstellt, was Navajo zu einer besonders guten Sprache für das Sprechen in Codes macht. (Nach einer damaligen Schätzung konnten weniger als 30 Nicht-Navajos diese Sprache sprechen.) Die Marines rekrutierten mehrere junge Männer (29 in der ersten Klasse), holten sie aus den Internaten der Reservate und arbeiteten mit ihnen an der Entwicklung des Codes.

Die Navajo-Codesprecher waren als fähig und präzise anerkannt. Sechs Navajo-Code-Talker arbeiteten während der Schlacht um Iwo Jima rund um die Uhr und sendeten und empfingen mehr als 800 Nachrichten fehlerfrei. Major Howard Connor, Signaloffizier der 5. Marinedivision, sagte später: "Ohne die Navajos hätten die Marines Iwo Jima nie eingenommen". Der Navajo-Code wurde nie geknackt und blieb bis zur Zeit des Vietnamkriegs ein Staatsgeheimnis.

1986 bekam die kleine Reservatsstadt Kayenta, Arizona, ihr erstes Fast-Food-Restaurant. Eigentümer und Betreiber war der Sohn eines Navajo-Code-Sprechers, Richard Mike. Mike beschloss, die Kriegsmemorabilien, die er von seinem Vater gesammelt hatte, in seinem neuen Restaurant auszustellen.

"Wir haben hier in Kayenta mehr Code Talker-Memorabilien als das Pentagon", sagte Mike in einem Interview mit der Arizona Republic. Der Name von Mikes Vater? King Mike. Ja, natürlich.“

Wir gehen zum ersten Mal in USA in einen Burger King! In Vitrinen sind viel Dinge ausgestellt und gut erklärt. Sogar eine Deutsche Beschreibung ist dabei:

WILLKOMMEN BEI DER NAVAJO-CODE-SPRECHER AUSSTELLUNG
    Die Dinge, die Sie hier sehen, sind echt.
    Der Großteil der Sammlung ist vom P. King Mike, der die Gegenstande aus dem pazifischen Schlachtfeld geborgenen hat.

WIE DIE CODE-SPRECHER AUSSTELLUNG GESTARTET IST
    Wir werden nie wissen, warum King Mike Kriegsrequisiten gerettet und gesammelt hat. Im ersten Teil des Jahres 1990 entdeckte sein Sohn Richard Mike eine Postkarte, die "Sugar Loaf Hill" Naha, Okinavza darstellt. Die Rückseite der Karte hatte eine Nachricht in King Mike's Handschrift ......
    "einige der brutalsten Kämpfe".

Richard fragte seinen Vater King Mike was die Postkarte darstellte. Seine Antwet war in den Tränen seiner Augen zu beobachten, und er sagte, "Ich möchte dir sagen, dass
    du mich gewarnt hast, dass du mir diese Karte zeigen wirst". King stürmte die Tür hinaus.

Dies fasziniert Richard, da sein Vater nie Trauer gezeigt hatte. So ging er in die Bibliothek in NAU und entdeckte dass Sugar Loaf Hill der Ort war, wo 2.262 Marinesoldaten gestorben sind und 1.742 unter Kampfmüdigkeit litten.
    Richard Mike war sich von den Üherseekoffern seines Vaters bewusst voll mit japanischen Kriegsrequisiten. Er frägte seinen Vater, ob er sie haben könnte.
    Sein Vater sagte ja. Richard ging sofor an die Arbeit und entdeckte und packte die Geschichte der Code-Sprecher aus. Bei der Fertigstellung der Ausstellung, sagte sein Vater:
    "Es ist besser, als ich erwartet hatte, danke".