• Annundjoachim

Awesome Tour 2023-2024

A 397-day adventure by Annundjoachim Read more
  • Butchart Gardens

May 9, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 22 °C

Der kürzeste Weg auf die andere Seite der Bucht ist mit der Fähre. Dort liegt „The Butchart Gardens“. Die Anfänge gehen auf das Jahr 1904 zurück als Jennie Butchart einen ehemaligen Kalksteinbruch verschönern wollte. Daraus entstanden im laufe der Jahre verschiedene Gärten, die dann auch für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurden. 1920 gab es jährlich schon 50 000 Besucher. Inzwischen sind es jährlich fast 1 Million.

Zurzeit blühen die Tulpen, Rhododendron und Azaleen um die Wette. Die Farbenpracht ist schon unheimlich und faszinierend zugleich.

• Esquimalt Lagoon

May 9, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 18 °C

Zurück zu unserem Schlafplatz nehmen wir die lange Strecke um die Bucht herum und fahren noch zur Esquimalt Lagoon. Diese liegt etwas westlich von Viktoria und der Strand ist voll von Treibholz.

Atlas Obscura:
    „Ein ortsansässiger Künstler namens Paul Lewis sammelte Holzstücke und Muscheln vom Strand, um seine Skulpturen zu schaffen. Lewis brauchte etwa sechs Stunden, um nur eine dieser fantastischen Skulpturen fertigzustellen. Derzeit sind etwa 17 bis 20 Skulpturen am Strand zu sehen, viele davon stellen verschiedene Vogelarten dar. Lewis' erste Skulptur am Strand war die eines Weißkopfseeadlers. Er bemerkte den Vogel eines Morgens, während er eine Tasse Kaffee trank, und wurde von ihm inspiriert.“

Wir sind von Donna und Luciano zum Essen eingeladen worden. Es gibt Shrimps und Salat. Super lecker und sehr lustig war’s.

• Malahat SkyWalk

May 10, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 24 °C

Da wollten wir gestern schon hin, haben es aber zeitlich nicht mehr geschafft. Also dann heute. Das Wetter ist zur Zeit super, 26 Grad, leichter Wind und wenig Dunst.

Um zum SkyWalk zu kommen, geht man einen 600 m langen TreeWalk entlang. Dort geht es 23m in die Höhe. Wir sehen in der USA den Mount Backer und einen Teil des Olympic Nationalparks.

Auf dem Turm ist noch ein „Adventure Net“ angebracht, auf dem Man laufen und in die Tiefe schauen kann. Zusätzlich gibt es innen eine Rutsche. Wir begnügen uns mit der wunderschönen Aussicht.

• Columbia Bakery, wir sprechen deutsch

May 10, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 23 °C

Es geht weiter in den Norden nach Nanaimo. Hier gibt es eine Bäckerei, die damit wirbt: wir sprechen deutsch!

Da müssen wir natürlich vorbei und es stimmt. Die Verkäuferin kommt aus Österreich und spricht deutsch. Das Brot dufte herrlich und wir entdecken noch viele andere Sachen aus Deutschland.

Beim Apfelstrudel und Bienenstich können wir nicht nein sagen, dazu einen Kaffee, super lecker.
    Es dauert nicht lange und der Besitzer, Rolf Hesser, kommt zu uns und erzählt uns, wie er nach Kanada gekommen ist.

Er ist mit dem Schiff nach New York, hat da aber keine Einreise Genehmigung bekommen. So ist er nach Toronto und wollte dort arbeiten. Da war es aber so kalt, das er nach Vancouver und dann nach Nanaimo gefahren ist. Dort war es warm und die Blumen haben geblüht, und so ist er hier gelandet und hat eine Bäckerei eröffnet. Inzwischen hat die einer seiner Söhne übernommen.

Dann kaufen wir noch etwas Brot und er hat sogar die neuste Ausgabe des Stern. Den haben wir ja schon ewig nicht mehr gelesen.
    Wieder eine tolle Bekanntschaft.

• Bella Pacifica Campground

May 11–12, 2024 in Canada ⋅ 🌬 16 °C

Unser nächstes Ziel ist der Pacific Rim National Park. Es gibt einen Östlichen und einen Westlichen Teil. Im westlichen gibt es einen Campground “Long Beach”. Da wollen wir hin. Die Fahrt dorthin ist so, wie man sich Kanada vorstellt. Schneebedeckte Berge, glasklare Gebirgsflüsse, und Wald ohne Ende.

Im Internet war auf dem Campground nichts zu Reservieren und so versuchen wir es direkt, in der Hoffnung, es gibt ein paar “First come, first serve” Plätze. Dem ist aber leider nicht so und alles ist ausgebucht. Etwas weiter Richtung Tofino gibt es noch mehrere Plätze, die aber teilweise sehr teuer sind.

Auf dem “Bella Pacifica Campground” gibt es ein Angebot 3 Nächte stehen und 2 bezahlen. Und hier können wir uns sogar einen Platz aussuchen.

Es ist erstaunlich wieviel kälter es hier ist im Gegensatz zur Ostseite von Vancouver Island. So nehmen wir einen Platz weiter weg vom Strand, da es hier windstiller ist. Hier bleiben wir jetzt bis Mittwoch.

• Tofino

May 13, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 12 °C

Gestern gab es nichts zu berichten, einfach nur lesen, kochen und schlafen.

Heute bin ich (Ann hat sich weiter ausgeruht) nach Tofino gelaufen. 5 km hin, 5 km zurück.

Die Hälfte der Häuser sind Surf-Schulen oder Shops. Es ist ganz nett, aber man hat keinen richtig schönen Platz zum Wasser hin.Read more

• Bella Pacifica Campground, Tag 4

May 14, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Heute erkunden wir den Strand. Bei Ebbe sieht man die Steine voller Muscheln, Seesterne und Anemonen.

Abends haben wir keine Lust zu kochen und so geht’s nach Tofino zum Inder. Sehr lecker.

• Ucluelet, Lighthouse Loop

May 16, 2024 in Canada ⋅ 🌬 12 °C

Wir müssen noch was einkaufen, und neben Tofino gibt es hier 30 km entfernt noch Ucluelet.
    Also fahren wir mal dorthin.

“Der Name des Ortes leitet sich vom Begriff für einen „Sicheren Hafen“ aus der Sprache der indianischen Bevölkerung ab, genauer gesagt der Yu-cluth-aht, die zu den Nuu-chah-nulth gehören. Die anglisierte Fassung des Namens dieser First Nation gab Ucluelet den Namen.”

Der Ort hat nicht viel zu bieten, aber es gibt hier ein paar schöne Trails zum laufen.

Vom Leuchtturm geht ein kleiner, knapp 3 km langer Loop ab. Sehr schön gemacht mit vielen Aussichtspunkten. Hier sehen wir auch zwei Banana Slug.

• Ucluelet, Ancient Cedars

May 16, 2024 in Canada ⋅ 🌬 12 °C

Auf der andere Seite der Stadt gibt es noch einen Loop an Big Trees:

“Der Ancient Cedars Loop zeigt alte Sitka-Fichten, westliche Hemlocktannen und riesige rote Zedern (die ältesten Bäume auf der Ucluelet-Halbinsel). Zwei dieser Riesen werden auf ein Alter von über 800 Jahren geschätzt, und einer misst mehr als 12 Meter an seiner Basis. Die natürliche Aushöhlung der Zedern macht es schwierig, das genaue Alter zu bestimmen.”Read more

• Rainforest Trail

May 17, 2024 in Canada ⋅ 🌬 12 °C

Im Pacific Rim Nationalpark müssen wir natürlich auch den Regenwald sehen.

Doch vorher geht es an den Long Beach zum Frühstücken. Ein 9km langer Sandstrand und ein Eldorado für Surfer. Morgens die Wellenreiter und Nachmittags die Windsurfer. Auch ein Kiter ist dabei.

Danach geht es zum Parkplatz des Rainforest Trail. Eigentlich sind es zwei, jeweils 1 km lang, einer rechts und einer links von der Straße.

Die beiden sind zwar kurz und sehr schön angelegt, haben aber jede Menge Stufen. Teilweise sind die Bäume hier über 800 Jahre alt.
    Interessant ist, das viele Bäume auf umgestürzten Bäumen wachsen. Leider sehen wir kaum Tiere aber die Bäume des Regenwalds sind schon sehr beeindruckend.

Auf dem Rückweg zum Campground haben wir noch einen Blick in eine Galerie, Roy Henry Vickers Gallery, geworfen. Schöne Kunst von Native People.

• Zurück nach Port Alberni

May 18, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 11 °C

Auf der gleichen Strecke wie wir gekommen sind geht es zurück, es gibt nur die eine Straße von Ost nach West, oder umgekehrt. Wir fahren wieder bis nach Port Alberni und da es immer mal wieder regnet, machen wir erstmal Wäsche und gehen einkaufen.

So geht der Tag auch schnell um. Zum Übernachten stehen heute bei Bob und Brenda im Garten. Sie wohnen etwas am Ortsrand von Port Alberni und ihr Grundstück ist 10.000 qm groß. Wieder ein toller Platz und super nette Menschen.

• McLean Mill

May 19, 2024 in Canada ⋅ ⛅ 14 °C

Eigentlich wollte wir heute nichts machen, aber hier in der Nähe gibt es eine Sägewerk Mühle, und die ist morgen geschlossen, dann schauen wir halt heute.

Das ganze Gebiet hier lebt von der Holzverarbeitung. Dieses Sägewerk wurde von 1926 bis 1965 betrieben und ist das einzigste in Kanada das mit einer Dampfmaschine betrieben wurde.

Es wird kein Eintritt erhoben und am Eintritt bekommt man einen Plan für eine Self Guided Tour. Das Gelände ist 12,8 Hektar groß und man kann sich noch gut vorstellen wie das früher hier so war.

• MacMillan Provincial Park

May 20, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ist nicht nur Viktoria Day in Kanada, sondern wir haben Feuerhochzeit.

So machen wir erstmal das, was viele fast Kanadier heute machen, wir fahren uns was anschauen.

In der Nähe gibt es ein „Hole in the Wall“. Dieses Loch ist aber nicht natürlich entstanden, sondern 1940 wurde hier eine Wasserleitung gebaut, die aber nicht fertig gestellt wurde und so entstandet dieses Loch.

Auch hier in der Nähe ist der „Cathedral Grove“. Das sind zwei Trails im MacMillan Park mit riesigen Douglasien und Rotzedern.
    Die sind teilweise über 800 Jahre alt und die größte Douglasie hat einen Umfang von über 9m.

Bei einem schweres Unwetter am Neujahrstag 1997 stürzten Hunderte von riesigen Bäumen um und verwüstete Teile des Wegesystems. So sehen wir viele der riesigen Bäume nun am Boden liegen. Die umgestürzten Bäume öffnen das Kronendach und bieten Licht, Platz, Schutz und Nährstoffe für die nächsten Pflanzengenerationen.

Der Besuch hat sich gelohnt.

… und zur Feuerhochzeit gehen wir abends noch essen. Im Bare Bones, eine Empfehlung unserer Gastgeber, essen wir eine „Seafood-Platters for Two“…. ausgezeichnet!

• Von Port Alberni nach Comox

May 21, 2024 in Canada ⋅ 🌧 12 °C

Nach dem schönen Wetter der letzten Tage gibt es heute einen Regentag. Am Vormittag verabschieden wir uns von Bob und Brenda. Wir hatten zwei wunderschöne Tage bei Ihnen.

Nach Comox sind es 127 km und trotz Regen gibt es das ein oder andere laut Atlas Obscura zu entdecken.

Der Erste Halt ist Coombs. Hier sollen Ziegen auf den Hausdächern grasen. Die Stadt besteht aus ein paar Häusern, wobei eins ein „Old Country Market“ ist. Das Dach des alten Holzhauses ist mit Gras bewachsen und vor 30 Jahren haben die Besitzer einen kleinen Stall auf dem Dach errichtet und halten da ein paar Ziegen, die das Gras kurz halten. Doch heute sind die Ziegen wegen dem Regen im Stall.

Ansonsten gibt es hier nicht viel außer Touri-Kram.

Der nächste Halt ist da schon interessanter.
    In einem Wald hängen hier große Fieberglas Kugeln in den Bäumen, in denen man/frau übernachten kann. Leider können wir uns die Kugeln nur von außen anschauen, da niemand hier ist. Sieht auf jeden Fall Cool aus.

Der Regen hört nicht auf und so beschließen wir ins Schwimmbad/Sauna in Comox zu gehen.

Für 7,58€ (Seniorenpreis) haben wir die Auswahl:
    - 2 Bahnen des großen Beckens sind offen
    - Hot Pool
    - Sauna
    und - Dampfsauna.

Nachdem wir alles ausprobiert haben, geht’s weiter zu unserem Übernachtungsplatz. Diesmal an der Küste mit super Aussicht, so sagt unsere Gastgeberin, aber wir sehen heute nur Wolken.
    Vielleicht morgen …

• Rund um Comox, Teil 1

May 22, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 16 °C

Das Wetter ist ein Traum heute und am Morgen genießen wir erstmal die Aussicht von unserem Harvest Host Platz.

Dann geht es zum Strand mit einem kleinen Spaziergang.

Unsere Fähre nach Powell River geht um 19:10 Uhr und so haben wir noch Zeit. Zuerst fahren zum Woodland Gardens. Ein schöner größtenteils naturbelassener Garten.
    Als wir zum Wohnmobil zurück kamen, wollte unbedingt ein Hahn bei uns einsteigen, aber was sollen wir mit einem Hahn im Womo?

Von dort sind es ein paar Meter noch zum Strand. Bei einer Tasse Kaffee lernen wir Russ und Melody kennen. Sie haben einen alten VW Westfalia und ein großes Segelboot. Ansonsten fahren sie mit Kreuzschiffen überall hin. Wieder ein toller Kontakt.

• Rund um Comox, Teil 2

May 22, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir uns etwas verquatscht hatten sind wir noch zu einer Gallery von First Natives, sehr schöne Sachen, aber auch sehr teuer.

Nun ist es 17:00 Uhr und vor der Fähre wollen wir noch was essen. Wir entscheiden uns für Japanisch, was eine gute Entscheidung war.Read more

• Fähre von Comox nach Powell River

May 22, 2024 in Canada ⋅ 🌙 14 °C

An dem Fähranleger tummeln sich die Seelöwen. Die sind ganz schön laut.

Dann die Überfahrt. Ein absoluter Traum. Super tolles Wetter, ein super schönes Panorama und dann sehen wir Wale …. Unbeschreiblich!

In Powell River stehen wir direkt am Yachhafen mit einem …. super Sonnenuntergang

• Von Powell River nach Sechelt

May 23, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Auf der Strecke von Powell River nach Sechelt gibt es die nächste Fähre. Für die 18 km von Saltery Bay nach Earls Cove braucht die Fähre 50 min.
    Es ist eine wunderschöne Fahrt um Nelson Island drumherum.

Auf der Fähre sind auch Scott und Porscha. Die Geschwister trampen von Powell River nach Vancouver, vom Vater zur Mutter. Als wir die Fähre verlassen stehen sie am Straßenrand mit einem Schild nach Sechelt. Da wir genau dorthin wollen, nehmen wir sie mit. So vergeht die Stunde Fahrt wie im Flug.

In Sechelt halten wir in der Stadt um sie aussteigen zu lassen und schon werden wir von einer Deutschen aus dem Saarland und Ihrem Kanadischen Ehemann angesprochen. Von Ihnen bekommen wir einen Tip für eine leckere Bäckerei.

Dort kaufen wir ein Sauerteig Brot und neben unserem Parkplatz ist noch ein schönes Café.

Dort sind die Tische fast alle belegt, an einem sitzt eine junge Frau und wir fragen ob wir uns dazu setzen können. Sie bejaht und es dauert nicht lange und wir erfahren, das Sie Naturheilmedizin studiert und 1 Jahr in Deutschland war. Sie ist begeistert von den Naturheilmedizin in Deutschland.
    Da gibt es in Deutschland sehr viel mehr Möglichkeiten und Mittel wie in anderen Ländern.

Dann müssen wir aber noch was einkaufen und zu unserem Übernachtungsplatz fahren. Der ist diesmal bei einer tollen Villa die zum Verkauf angeboten wird.

4 Schlafzimmer, 4 Bäder, 300 qm Wohnfläche für 1,098,000 CAD (740.000 €)

Ein Schnäppchen, oder?

• Back to Vancouver

May 24, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben uns entschlossen Richtung Alaska zu fahren. Dazu geht es erstmal zurück nach Vancouver. Die 3te Fähre am 3ten Tag. Diesmal im Regen. Dafür treffen wir Annelie und Marius auf der Fähre wieder. Die waren etwas länger auf Vancouver Island und wollen auch noch weiter Nördlich.

Sie müssen noch in eine Werkstatt während wir nach Nord-Vancouver fahren. Zuerst gehen wir ins Monova Museum. Ein sehr kleines aber interessantes Museum zur Geschichte Vancouvers, von den First Nations bis heute.

Daneben ist eine Markthalle und der Shipbuilder‘s Square. Von hier hat man eine tolle Aussicht auf die Skyline von Vancouver. Dann fängt es wieder an zu regnen und wir machen uns auf den Weg zu einem Parkplatz, wo wir übernachten können.

Hier haben wir uns mit Annelie und Marius verabredet. Zusammen gehen wir Hot Pot essen und haben viel Spaß.

• Campbell's Gold Honey Farm zum 2ten

May 25, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer ruhigen Nacht in Vancouver gehen wir mit Annelie und Marius noch Kaffee trinken. Mit dabei sind auch Lorina und Lasse, aus Segeberg, die sich gestern noch hinter uns gestellt hatten. Die sind schon 2 Jahre unterwegs und geben uns einige Tips für Kanada und Alaska.

Von Annelie bekommen wir noch den Tip, das hier in Kanada und USA sehr viele Läden „ToGoodToGo“ machen. Das haben wir schon zu Hause oft genutzt und so bestellen wir direkt mal was. Bei 7-Eleven holen wir ein Tüte mit Donats.
    Statt 12 CAD kostet es so nur 4 CAD.

Dann fahren wir nochmal zu der Bienen-Farm, wo wir schon mal waren. Der trockene Honigwein ist super lecker und so decken wir uns noch für die nächsten Wochen ein.

Die Wettervorhersage ist für die nächsten 4 Tage schlecht und so dümpeln wir hier noch ein Paar Tage rum, den durch die Berge im Regen zu fahren haben wir keine Lust.

• Derby Reach Regional Park

May 26, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Ab Mittwoch soll das Wetter ein wenig besser werden, aber heute regnet es fast wieder den ganzen Tag. Deshalb bleiben wir noch hier in der Nähe von Vancouver, diesmal am Fraser River auf dem Edgewater Bar Campground, bevor es in die Berge geht.

Gegen Mittag sind wir von der Honigfarm los und waren erst noch was einkaufen. Weiter im Norden wird es auf jeden Fall teurer und so decken wir uns noch mit einigen Vorräten ein.

Der Campground liegt in dem Derby Reach Regional Park direkt am Fraser River. Hier scheint noch viel Holz geflößt zu werden. Auch geht ein kleiner Trail am Flus entlang, den wir am späten Nachmittag während einer trockenen Phase erkunden.