• Jiayuguan, Der Anfang der Mauer

17 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 26 °C

In Jiayuguan sagen die Chinesen beginnt die Große Mauer, zumindest steht hier das erste Mauerfort. Früher war hier die Grenze zur Mongolei. Gebaut vor 600 Jahren als erstes der Mauer.

Jobo: ich war etwas enttäuscht, für so ein Geschichtsträchtiges Monument sieht alles nach Playmobil aus, und Massen von Chinesen und mitten in einer Industrie Landschaft. Da war die Reste der Mauer neben der Autobahn imposanter.

Als Jobo wieder zum Parkplatz kam, war bei Ann das Fieber auf 39Grad. Wir sind dann schnell zum Stellplatz und mit Antibiotika ging das Fieber runter.

Wir hoffen auf eine gute Nacht.

• The Great Wall, Teil 3

18 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 17 °C

Heute morgen ging es Ann etwas besser und wir müssen ja weiter, in China ist es nicht möglich sich Tageweise von der Gruppe zu trennen.

Morgens haben wir uns vom Anfang der Mauer verabschiedet. Zwischen Ende und Anfang der Mauer sind wir 4113 km gefahren. Einfach unglaublich das wir hier stehen und hier sind auch keine Touris. Geil!

Ann: Heute war nochmal ein ganz grosser Tag für mich ....nun habe ich den Anfang, verschiedene Mittelstücke und das Ende der grossen Chinesischen Mauer gesehen. Sie ist noch beeindruckender als ich es mir vorgestellt habe....ich bin so dankbar und glücklich das ich dass mit eigenen Augen sehen konnte....einfach WAHNSINN!!! Und wisst ihr was? Wir sind in China und an der Mauer und im Hintergrund das Himalaya Gebirge...ist das zu fassen?

• Dunhuang

18 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 33 °C

Die Fahrt ging heute immer mehr in die Wüste. Hier trifft die Gobi auf die Taklamakan Wüste. Es wird langsam heißer, aktuell 36Grad.

Wieder sehr eindrucksvoll. Bei Dunhuang sehen wir große Sanddünen.

Wir stehen hier auf einem Hotelparkplatz und haben wegen der Wärme ein Zimmer genommen. Allerdings sind die Betten steinhart.

Zum Nachmittag geht es Ann wieder etwas schlechter. Hoffentlich hilft ein Kopfbad und die Kühle des Zimmers. Was auf jedenfall hilft ist Skypen mit Gabriel.

Jobo zieht alleine los und erkundet den Ort und Supermarkt.

Ann: Nach dem tollen Anfang heute morgen, nehme ich die Auszeit im Bett gerne in kauf. Auch morgen heisst für mich Pause einlegen und gut ausruhen. Aber das ist kein Problem...mein Kopf und meine Seele sind so voller toller Bilder und Erlebnisse, da tut „verarbeiten“ auch mal gut.

• Dunhuang

19 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 33 °C

Heute gibt es nicht viel zu erzählen, wir haben einen Ruhetag eingelegt.

Die Gruppe hat eine Buddhagrotte und die Sanddünen besichtigt. Wir haben etwas aufgeräumt und uns ausgeruht.

Ann geht es etwas besser, aber alles braucht seine Zeit. Wir stehen hier unter einem Baum, und es ist gut auszuhalten, inzwischen haben wir 35 Grad.

Gestern Abend waren wir noch etwas essen, direkt hier in der Nähe, es war sehr lecker, und die Karte nur auf Chinesisch, ohne Bilder.

• Grenze Uigurien

20 août 2018, Chine ⋅ ☁️ 27 °C

Nachdem wir gut geschlafen haben und Ann es etwas besser geht, haben wir früh losgemacht.

Um Dunhuang ist Traubenanbaugebiet, so haben wir uns noch eingesteckt.

Dann wird es karger, die Landschaft ändert sich langsam in eine Wüstenlandschaft. Dann wieder, wo Wasser ist wir es Grün mit Lila blühenden Sträuchern.

Dann fahren wir durch ein Dorf, rechts und links werden Melonen verkauft. Und Sie werden getrocknet. Wir halten an und probieren. Lecker.

China besteht aus mehr oder weniger Autonomen Gebieten. Wir kommen nach Uiguren. Diese Gebiet ist wegen seiner Bodenschätze sehr begehrt. Und Uiguren ist Moslemisch. Das sieht man direkt an den Schildern.

Hier wird an der Grenze kontrolliert. Es gibt aber keine Probleme.

• Hami

20 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 34 °C

Man merkt der Provinz Ugurien die außergewöhnliche Situation an, die Tankstellen sind umzäunt und abgesperrt. Man muss denen Ausweis zeigen und der Beifahrer darf nicht aufs Gelände.

Es ist verboten Diesel in Kanister zu füllen und mit sich zu führen. Benzin bekommt man gar nicht.

In der Stadt stehen wir an einem Hotel und die Geschäfte sind alle bewacht. Ansonsten gibt es hier nicht viel.

• Flammende Berge

21 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 40 °C

Heute ging es nach Turpan, auf der Fahrt ging es am heißesten Ort Chinas vorbei.

Wir sind bei 800 höhe gestartet, dann auf 1500m gefahren und nun bei -40m . Die Landschaft war wieder atemberaubend. Wüste, dann Berglandschaften aus Stein und Sand in allen Brauntönen. Zwischen durch grüne Flusstäler.

Dann sehen wir ein alten moslemischen Friedhof. So einen haben wir noch nicht gesehen. Wenig später kommen wir zum heißesten Punkt Chinas. Die Flammende Berge.

Wir haben 44 Grad.

• Turpan

21 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 42 °C

Weiter geht es, neben der Autobahn wird nach Öl gebohrt. Dann sehen wir Lehmhütten, in denen werden die Trauben getrocknet, die Rosinen sollen sehr lecker sein.

Nachmittags sind wir in Turpan angekommen, eine Oasenstadt.

Wir parken hinter einem Hotel und haben für 2 Nächte Zimmer, weil es hier auch Nachts nicht abkühlt.
    Die Hitze macht uns doch zu schaffen.

Wie schon in Hami sieht man überall Polizei und bewachte Geschäfte, man hat den Eindruck die Hälfte der Einwohner arbeitet als Wachpersonal oder bei der Polizei.

In der Stadt sieht man überall Auto die beklebt sind, hier wird aufgrund des extremen Klimas wahrscheinlich viel getestet.

• Turpan, Jiaohe

22 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 34 °C

Nach einer nicht so schönen Nacht, Ann hatte gestern das Essen nicht vertragen und sich erbrochen, ist Sie heute im Hotel geblieben und Jobo ist alleine mit der Gruppe gefahren.

Als erstes ging es zu der besterhaltenen Garnisonsstadt in China. Gegründet 100 vor Christus. Vor mehr als 600 Jahren lebten hier über 50.000 Menschen. Dann würde die Stadt zerstört.

Sie liegt auf einer 30 m hohen Fluss-Insel.

• Turpan am Abend

22 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 36 °C

Zum Abend wollten wir eigentlich den Basar besuchen, der hat aber schon zu.

Somit gibt es ein paar Straßen Impressionen

Da wir Durst hatten wollten wir noch ein Bier trinken. Dies ist aber hier nicht einfach, zum einen gibt es überwiegend Moslemische Restaurants, zum andern keine Keipen wie bei uns. Letztendlich sind wir doch in einem Restaurant gelandet.En savoir plus

• Bostensee, Photo, Photos und noch mehr..

23 août 2018, Chine ⋅ 🌙 27 °C

Am erkunden wir die Wasserwelt. Ein kleiner Strand und eine Wasserspielewelt.

Man kann mit dem Tretboot, Motorboot oder Jetski fahren. Sportliche Aktivitäten,wie Segeln Surfen oder Wasserski gibt es nicht.
    Ansonsten kann man grillen, sich oder mitgebrachtes.

Schade, eigentlich ein schöner See aber sonst kommt man nicht ran.

Draußen werden wir wieder zu Fotostars, selbst die Polizei muss uns Fotografieren.

• Taklamakan 1

24 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 32 °C

Heute ging es Richtung Wüste. Doch zuerst mussten wir noch ein paar Kontrollen über uns ergehen lassen.

Das Procedere ist immer das selbe, Pässe und Nummernschild abgeben, warten bis alles im Handy eingescannt ist, dann noch Foto machen lassen.

Nur wie lange das dauert ist unterschiedlich, zwischen 15 min und 60 min.

Erst ging es an einer Bergkette vorbei, dann änserte sich die Landschaft und wir fuhren durch alte Pappelwälder. Toll.

• Taklamakan 2

24 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 32 °C

Dann ging es auf dem Tarif Dessert Highway Richtung Süden.

Der Highway zählt zu den teuersten Straßen der Welt. Links und rechts der Straße sind Tamarisken angepflanzt, alle 5 km gibt es Pumphäuser, die die Bewässerung sicherstellen. Dahinter gibt es nichts als Sand. Der Highway ist 520 km lang und durchquert die Wüste von Nord nach Süd und war lange Zeit die längste asphaltierte Wüstenstrasser der Welt.

Eine Wüste wie man sie sich vorstellt. Schöne große Sanddünen, wahnsinn.

Leider konnten wir nicht auf den vorgesehenen Stellplatz, der war durch Betonklötze blockiert. So mussten wir in einer Seitenstraße bleiben.
    Das war nicht so schön.

Aber Abends sind wir nochmal in die Wüste gelaufen.

Unbeschreiblich.

• Taklamakan 3

25 août 2018, Chine ⋅ ☁️ 25 °C

Die Nacht brachte etwas Abkühlung und viel Sand.
    Nachdem wir Tagsüber 36 Grad hatten haben wir abends natürlich die Fenster aufgemacht. Dann kam der Wind und als wir zwischendurch aufwachen waren wir schon mit einer Sandschicht bedeckt.

Am Morgen mussten wir erst das Wohnmobil vom Sand befreien. Bettdecke und Kopfkissen waren voller Sand.

Dann ging es weiter durch die Taklamakan.

• Minfeng

25 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem wir die Taklamakan noch Mal richtig genossen haben geht es nun durch Steppengebiete nach Minfeng. Es regnet ein wenig bei 22Grad. Das ist nicht so richtiges Wüstenfeeling.

Hier kann man den Arabischen Einfluss schon stark merken. Ansonsten ist es hier eine arme Gegend.

Nachdem wir auf einem Hotelparkplatz eingepackt haben, gehen wir noch schnell etwas einkaufen. An einem Strassenstand bekommen wir frische Weissbrot Begels, sehr lecker.

Inzwischen sind es nur noch 18 Grad und etwas Regen.

• Hotan

26 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 23 °C

Nun geht es weiter an der Taklamakan entlang nach Westen. Inzwischen sind wir 20.000 km gefahren.

Wir fahren im immer noch durch Uigurien.

In jeder Stadt gibt es viel Polizei. Die Uiguren werden hier extrem kontrolliert. ....

Wir werden auf unserer Strecke 5 Mal kontrolliert, mit Pässe und Nummernschild zeigen und warten. An der 3 ten Kontrolle werden wir besonders lange aufgehalten. Dann wird uns gesagt wir müssen Kolonne mit Polizeischutz fahren. Nach 40 km ist der Spuk vorbei.

In Horan angekommen dürfen wir nicht in unseren Wohnmobilen übernachten, wir bekommen ein Hotelzimmer zugewiesen. Das Hotel ist na ja....

• Hotan, Nachtmarkt

26 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem das Hotel nicht so prickelnd ist, sind wir abends wieder auf einen Nachtmarkt gegangen

Eine überdachte Passage, Sicherheitsschleuse am Eingang.

Und sofort ist man in einer anderen Welt. Was hier so alles in die Pfanne kommt, wahnsinn.
    Ein paar Sachen haben wir natürlich auch probiert.

• Kaschgar

27 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind heute 500 km nach Kaschgar gefahren. Leider wurde die Autobahn renoviert und so mussten wir viel Landstraße fahren. 6 mal Polizeikontrolle. Somit wären wir 9 Stunden unterwegs.

Müde in Kaschgar angekommen stehen wir wieder auf einem Hotelparkplatz und haben Hotelzimmer.

Weil wir nicht noch weit laufen wollen, essen wir im Hotel, sehr lecker.

• Kaschgar, der Abschied

28 août 2018, Chine ⋅ ☀️ 26 °C

Abends sind wir zum Abschiedsessen für China eingeladen worden. Auch haben wir uns von unseren China Guides verabschiedet. 42 Tage haben Sie uns begleitet. Tolle Menschen, die ein Stück mit uns gemeinsam durch dieses wahnsinnige Land gefahren sind. Es war schon sehr emotional.

Wir sind ihnen sehr dankbar, ein wenig von Ihrer Welt kennenlernen zu dürfen. Es ist eine ganz andere Welt, wie wir sie vorher noch nie erlebt haben.

Der Urigurische Teil des Landes war nochmal ein anders Bild von China. Sehr bedrückend und traurig. Die Demonstration von Macht ist überall spürbar. Ein Wahnsinniges Polizei Aufgebot und überall Sperren mit Stacheldraht und Gitter vor jedem Geschäft.

Alles in allem war Cina sehr beeindruckend und imposant, gleichzeitig aber auch sehr anstrengenden und erschreckend. Wir benötigen unbedingt ein paar Tage Ruhe, die wir aber wahrscheinlich nicht haben werden um das alles zu verarbeiten.

• Zollhof

29 août 2018, Chine ⋅ ⛅ 16 °C

Ausreise aus China stand heute auf dem Programm.

Um 10 Uhr war Treffpunkt am Zollhof. Also um 6:30 Uhr aufgestanden und los gemacht.

Am Zollhof mussten erst die Papiere erledigt werden, dann ging es zum Röntgen. In einer großen Halle war ein Röntgengerät für Lastwagen.

Einer nach dem anderen wurde geröntgt. Nach 2 Std waren alle durch.

Dann ging es zur ersten Passkontrolle, das lief Recht zügig bis um 13:00 Uhr die Computer nicht mehr liefen, weil Mittagspause. Um 15:30 sollte es weiter gehen. Also warten.

Die Grenzsoldaten waren Recht pünktlich und es ging weiter. Nach der Grenze fuhren wir weiter bis zum ersten Checkpoint. Wieder Fahrzeug Kontrolle und Pässe kontrollieren. Die Beamten bekommen immer eine Namensliste die abarbeiten.

Dann geht es 60 km zum nächsten Checkpoint.