• Annundjoachim

Einmal Beijing und zurück 2018

Seidenstrasse 2018 Baca selengkapnya
  • Grenze Usbekistan

9 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 22 °C

Der heutige Tag ist für den Grenzübergang nach Usbekistan vorgesehen.
    Treffpunkt 8:00 Uhr an der Kirgisischen Grenze.
    Die Kirgisen sind gut organisiert und es geht erstaunlich schnell.

Die Grenze nach Usbekistan ist noch geschlossen, also warten. Nach ca. 2 Std. geht es weiter.
    Die Zöllner fragen nach Medikamenten, Religiösen Büchern und Waffen. Schauen mal kurz ins Womo und wir dürfen passieren.

• Dustlik

9 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 30 °C

Weitere 8 km nach der Grenze stehen wir nun auf einem Bauernhof. Sehr ländlich.
    Direkt neben uns wohnen einige Frauen und wir bekommen ein paar Pfirsiche geschenkt. Ansonsten ist heute Ruhe angesagt.

Ansonsten haben wir 1 Stunde Zeitumstellung, jetzt sind wir noch 3 Stunden vor.

.... und noch ein kleines Taschengeld.... 450.000 SOM

.... entspricht ca. 50 €

• Taschkent

10 September 2018, Uzbekistan ⋅ ⛅ 32 °C

Heute waren 380 km bis Taschkent zu bewältigen.
    Kein leichtes Unterfangen, weil die Straßen teilweise große Bodenwellen hatten und die Usbeken im Autofahren die schlimmsten sind, die wir bisher erlebt haben. In der Stadt darf man 70 km/h fahren. Diejenigen von uns, die später losgefahren sind, haben 3 schwere Unfälle gesehen.

Nach dem traumhaften Kirgisistan enttäuschte die Landschaft uns heute.

Interessanterweise unterscheidet sich Usbekistan doch sehr von Kirgisistan, obwohl beide bis 1991 zur Sowjetunion gehörten. Die Dörfer durch die wir durchfahren sehen ganz anders aus.

In Kirgisistan war der Sprinter von Mercedes das Transportmittel no.1.
    Hier sind es Minibusse von Chrysler. 80 Prozent aller PKWs sind hier von Chrysler. Fast alle fahren hier mit Methan, selbst LKWs sind umgerüstet.

Taschkent ist die Hauptstadt und hier wohnen 2mio. Menschen. 1966 von einem Erdbeben fast vollständig zerstört wurde es nach einem sowjetischen Generalbebauung solange neu aufgebaut.

• Taschkent, Stadtführung

11 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 24 °C

Zuerst sind wir durch die Neustadt gefahren. Interessant waren die Plattenbauten, die nach dem Erdbeben aufgebaut wurden. Sie waren billig, sollten aber auch schön sein. Also wurden die Betonplatten verziert und so wurde Taschkent zur schönsten Plattenbaustadt erklärt.

Dann ging es in die Altstadt, wovon nicht viel übrig ist.
    Das Mausoleum und die grosse Moschee waren sehr schön.

Natürlich gehörte der große Basar auch dazu. Lecker Brot und etwas Obst gekauft.

• Taschkent, Fernsehturm

11 September 2018, Uzbekistan ⋅ 🌙 26 °C

Abends sind wir mit dem Taxi zum Fernsehturm. Auf 100 m gibt es eine Aussichtsplattform und auf 105 m ein Restaurant.

Zu 8 Personen sind wir los. Am Turm angekommen sollten wir Pässe abgeben, alle hatten was dabei nur wir nicht. Nach längerem Verhandlungen haben wir uns mit den Chinesischen Führerscheinen von Maya und Georg ausgewiesenen. Darauf hat der Kontrolleur beide Augen zugedrückt und wir durften rauf.

Oben war ein Drehrestaurant, sehr schön, für 2 Bier und 2 Pommes haben wir knapp 50.000 SOM (6 €) bezahlt.

Zurück hat uns ein Busfahrer einfach mitgenommen, so was gibt es in Deutschland nicht.

• Samarkand

12 September 2018, Uzbekistan ⋅ 🌬 30 °C

Auf dem Weg nach Samarkand ging es an Baumwollteltern vorbei. Sonst war es eher langweilig.

In Samarkand stehen wir in der Nähe des Airport.

Samarkand ist eine Oasenstadt im Nordosten von Usbekistan. Sie ist eine der ältesten Städte der Erde und wurde unter anderem von Alexander dem Großen erobert, von Dschingis Khan zerstört und von Tamerlan zur Hauptstadt gemacht. Die Seidenstraße verläuft durch Samarkand und durch die bedeutenden Bauwerke aus der Blütezeit der Stadt wurde sie 2001 in das Welterbe der UNESCO aufgenommen.Baca selengkapnya

• Samerkand, Lichtspiele am Abend

12 September 2018, Uzbekistan ⋅ 🌙 23 °C

In Samarkand gibt es eine Bierbrauerei, also nichts wie hin. Neben der Brauerei war ein schöner Biergarten. Es gab unfiltriertes, filtriertes und dunkles.

Danach ging es zum Registanplatz. Hier wurde um 21:00 Uhr auf die Fassade des Mausoleum eine prächtige Licht und Video Show projiziert. Die Geschichte Usbekistans.Baca selengkapnya

• Samarkand, Gur Emir Mausoleum

13 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 21 °C

Die Stadtrundfahrt begann am Grab von Timur, dem Begründer der Timuriden Dynastie. Er wird in Usbekistan als Nationalheld verehrt.

Das Mausoleum wurde 1403/04 erbaut und gilt als herausragendstes Beispiel einer unter den Timuriden entwickelten besonderen Konstruktion einer doppelschaligen Kuppel.Baca selengkapnya

• Samarkand, Registanplatz

13 September 2018, Uzbekistan ⋅ 🌬 23 °C

Der Registan (usbek.: Registon) in Samarkand(usbekisch: Samarqand) ist einer der prächtigsten Plätze Mittelasiens. Er ist das Herz des antiken Samarkands, dessen Name als „Sandiger Platz“ übersetzt werden könnte. Das Ensemble von drei Medresen ist ein einzigartiges Beispiel der Kunst des Stadtbaus und der architektonischen Gestaltung des Hauptplatzes der Stadt.

Sehr schöner Platz, ganz andere Atmosphäre wie gestern Abend.

• Samarkand, Siyob Bozori Markt

13 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 25 °C

Eigentlich brauchten wir noch Geld, aber keine Bank in Sicht. Zum Glück hatte ich noch 10€ in der Tasche, zur Wechselstube und noch 90300Som bekommen.

Auf dem Markt haben wir uns dann Brote und Tomaten gekauft. Sehr lecker.

Auf dem Markt haben wir noch Gemüse und ein paar Nüsse gekauft.

• Samarkand, Bibi - Khanym Moschee

13 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 27 °C

Neben dem Markt steht die Bibi - Khanyam Moschee, diese ließ Timur für seine Frau bauen. Sie war zu der Zeit die größte Moschee in Asien.

Da sie aber sehr schnell gebaut wurde, war sie nicht sehr standhaft und zerfiel sehr schnell.

Nun hat man versucht sie teilweise wieder aufzubauen.

• Buchara, Kalon Moschee

15 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 21 °C

Als zweites gehen wir zur Miri Arab Medrese und der Kamin Moschee. Beide Gebäude stehen sich gegenüber, wie häufig hier.

Die Moschee besteht aus einem riesigen Innenhof, keine übliche Moschee. Sehr tolle Atmosphäre.

In der Sowjetzeit wurde das Gebäude als Warenhaus genutzt, seit 1991 dient es wieder als Moschee.

• Buchara, Samaniden Mausoleum

15 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 28 °C

Nach der Altstadt kamen wir zur Tschor-Minor Moschee. Sie ist mit ihren 4Türmen ganz anders gebaut.

Auf einmal sahen wir eine Fledermaus, wir waren alle erstaunt das sie tagsüber auf Beutefang war.

Als letztes haben wir eins der ältesten Bauwerke in Zentralasien besucht. Erbaut Anfang des X. Jhs.

Nur aus Backsteinen gebaut, und aussen gibt es 18 verschiedene Formen, wie der Backstein verbaut wurde. Absolut beeindruckend.

• Torkol, Basar

16 September 2018, Uzbekistan ⋅ ⛅ 29 °C

Heute ging es durch die zweite größte Wüste Zentralasien: Kysylkum, (roter Sand).
    Der Sand hat eine tiefe Ockerfarbe. Ansonsten ist die Wüste bewachen und muss im Frühjahr sehr schön blühen nachdem es geregnet hat.

In Torkol waren wir noch auf dem Basar. Die Frauen waren sehr lustig und zeigten ihre Goldzähne.

• Wüstencamp Ayaz-Qala

16 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 30 °C

Tagesetappe: 440 km, die ersten 80 km und die letzten 80 km waren schlecht, dazwischen eine deutsche Autobahn. Gebaut von Pappenburg.

Zum Nachmittag landen wir an der Lehm Festung Ayaz-Qala mit beeindruckenden Blick über die Wüste.

Nochmal kurz auf die Festung und dann den Abend genossen.

• Khiva

17 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 31 °C

Gestern Abend gab es noch einen schönen Sternenhimmel.

Nachdem wir dem Morgen noch in der Wüste genossen haben, ging es nach Khiva.

Hier stehen wir wieder an einem Hotel
    In Usbekistan müssen wir uns jeden Tag registrieren lassen und Diesel gibt es an der Tankstelle nur eingeschränkt und wenn in schlechter Qualität.

Also wird Sprit aus dem Iran besorgt und dann am Stellplatz getankt.

• 4 Monate auf Seabrigde Tour

17 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 31 °C

Joachim: 4 Monate auf Tour, inzwischen haben wir auch China und Kirgisistan hinter uns und sind zur Zeit in Usbekistan.

Nach wie vor klappt alles sehr gut, nur inzwischen merken wir wie anstrengend die Reise ist. Ist gibt keine Erholung zwischendurch, und das macht uns zu schaffen. Ann bekommt ihre Erkältung nicht weg und abends fallen wir totmüde ins Bett.

Jeden Tag erleben wir wahnsinnig Tolle Städte, Landschaft und Menschen.
    Die Begegnungen mit den Menschen sind etwas ganz besonderes, immer freundlich und herzlich.

Als Land hat uns bisher Kirgisistan am meisten überrascht. Da hatten wir die wenigsten Vorstellung von.

Ich vermissen nichts, bis auf die Familie und Freunde, die ich zu Hause lassen musste.

Was ich mir wünsche: mehr Zeit.

Ann: Was Joachim geschrieben hat stimmt. Die Reise ist sehr anstrengenden und kräftezehrend. Fast jeden Tag fahren und dann Besichtigungen. Das schlaucht. Ich merke das mein Körper ziemlich am Ende ist. Die Erklärung habe ich nun seid Peking und die Knochen tuen mir ständig weh. Abends fallen wir ins Bett, manchmal schon um halb neun.
    ABER der Preis dafür sind wunderschöne Landschaften und Städte wie aus dem Märchen einfach traumhaft. Bei den Besichtigungen kommt man um eine Ecke und dann haut es einem echt um, so tolle Gebäude, es ist einfach unbeschreiblich. Ich bin so froh auf dieser Reise zu sein. Wirklich ein Traum.

Mit den anderen drei Ehepaaren kommen wir gut aus und haben viel Spaß. Gehen essen oder sitzen abends zusammen und erzählen, schauen in die Sterne oder bewundern gemeinsam den Sonnenuntergang. Mit dem Rest der Truppe kommt man aus ...mit ein paar hat man nichts zu tun.

Die Reiseleitung ist etwas schlapp, man hat wenig mit ihnen zu tun und ich fühle mich nicht so richtig gut betreut. Naja machen wir es halt selbst. Von den örtlichen Reiseleitern bekommen wir viele Infos und können auch immer alles fragen. Das ist sehr gut.
    Was fehlt ... Nichts! Waschen auf der Hand geht auch besser. Kochen und uns Versorgung klappt immer besser. Alles in allem mir fehlt nichts und bis auf die Erklärung ist alles super...könnte ruhig langsamer weitergehen. Der Gedanke daß ich in zwei Monaten schon wieder Zuhause sein soll/muss erschreckt mich.

Das Womo ist mein Heim in dem ich mich wohl, sicher und geborgen fühlen. Ich bin erstaunt mit wie wenig man auskommen kann und wie schön es ist, immer wieder eine neue Terrasse zu haben .

• Khiva, Altstadt, Teil 1

17 September 2018, Uzbekistan ⋅ ☀️ 31 °C

Ab 16:00 Uhr gab es den ersten Teil der Stadtführung.
    Khiva ist 2500 Jahre alt und war die erste Asiatische Stadt die als Weltkulturerbe anerkannt wurde.

Die Altstadt ist noch komplett erhalten. In ihr wohnen noch 2000 Menschen.

Das Minarett Kalta-Minor ist das Wahrzeichen der Stadt und sollte ursprünglich 70 m Hoch werden. Aber geworden ist es „nur“ 29 m. (Bild 5)

• Turkmenistan

19 September 2018, Turkmenistan ⋅ ☀️ 21 °C

Heute morgen sollte es um 7:00 los gehen, aber eins der Begleitfahrzeuge startete nicht. Batterie war okay, aber der Anlasser gurgelte und gurgelte.

Alles war zum abschleppen bereit als Ararat, unser Mechaniker, noch eine Idee hatte.

"Spritze"

Wir holten eine Spritze und Infusionsnadel raus, ein bisschen Benzin und er stach in den Ansaugstuzten ....
    .... und der Motor sprang an.

Inzwischen war es 8:00 Uhr und wir wollten uns um 9:00 Uhr an der Grenze treffen. 60 km schlechte Straße. Aber wir haben es geschafft.

Die Ausreise war einfach, zwar haben 2 Spürhunde uns abgesucht, aber sonst ging es schnell.

Anders an der Turkmenistan Grenze. 3 Beamte mussten unsere Daten in Bücher eintragen und Zettel ausfüllen. Das machten sie sehr gewissenhaft, pro Fahrzeug ungefähr 15 min. Dann mussten wir 209 Dollar bezahlen und noch zum Zoll.

Um 13:00 Uhr waren alle durch.