• Annundjoachim

Maschallah - Tour 2022/23

Arabische Halbinsel Read more
  • Kalamata, Tag 8

May 9, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 21 °C

An der Werkstatt treffen wir Heike und Uwe mit Ihrem Pickup wieder, bei Ihnen war die Warnleuchte für die Bremsen angegangen und dann sind Sie 260 km vom ADAC abgeschleppt worden. Der Fehler wahrscheinlich ein zerquetschtes Kabel.

Bei uns ist die Kupplung repariert.
    Da wir noch aus dem Hotel auschecken müssen, fahren wir nochmal in die Stadt. Dort fängt ein großes Fest mit einem „Feinkostmarkt“ an. Man kann zwar nichts kaufen aber jede Menge probieren. Besonders haben uns in Öl gebackenes Brot mit Trüffelbutter gefallen und an einem anderen Stand gab es Orangenbalsamiko, super lecker.

Zum Abschluss sind wir dann in das Restaurant wo es nur Gerichte mit Pilzen gibt.

Nun sind wir müde und geschafft, aber auch glücklich wieder in unserem „zu Hause“ zu sein.

• Cave Lakes - Kastria Cave

May 10, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C

Wieder unterwegs Richtung Patras. Wir fahren durchs Inland auf 900m hoch. Hier sind es nur noch 13 Grad. Am Straßenrand blühen wunderschön der Mohn und andere Blumen.

Wir halten an der Höhle der Seen an. Der Name kommt von drei Seen in der Höhle. Allerdings ist der Wasserstand sehr gering.
    Die Gesamtlänge der Höhle beträgt fast zwei Kilometer, das Alter der Höhle wird auf 2 Mio- Jahre geschätzt.

Bei der Führung durch die Höhle sind wir alleine.
    Wir sind von der Höhe der Höhle beeindruckt und am Ende sind die Ablagerungen wie Vorhänge über tausende von Jahren gewachsen.

Dann gibt es noch ein Besucher Centrum, wo die Geschichte und die Funde aus der Höhle ausgestellt sind.

Insgesamt lohnt sich der Besuch auf jeden Fall

• Kloster Megaspiläon und Egio

May 10, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 18 °C

30 km weiter ist ein Kloster an den Fels „geklebt“.

Wikipedia:
    „Das nach Gründungslegenden aus dem 4. Jahrhundert stammende Kloster wurde im 13. Jahrhundert von der Kaiserin Euphrosyne neu begründet und erhielt seine heutige Gestalt im Jahr 1640. An der Wende zum 20. Jahrhundert galt es als größtes und angesehenstes Kloster Griechenlands mit (1889) 109 Bewohnern. Am 8. Dezember 1943 wurde es von der deutschen Wehrmacht zerstört, dabei wurden auch 22 Mönche und Besucher ermordet. Nach dem Krieg wurde das Kloster wieder aufgebaut.“

Wie das Kloster in den Fels gebaut ist sieht es toll aus. Der „Neubau“ hat den Charme der 50er/60er Jahre.
    Hier ist es immer noch 13 Grad, so fahren wieder ans Meer, diesmal zum Golf von Korinth nach Egio.

Wir finden einen schönen Platz am Wasser unweit von einem Café. Das einzigste Gericht was sie uns anbieten können, ist eine Fischplatte.

Und die ist super lecker, während es draußen regnet. Aber zum Abend kommt auch die Sonne wieder raus.

• Rio-Andirrio-Brücke

May 11, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 17 °C

Was für ein Bauwerk, die zweitlängste Schränkseilhängebrücke der Welt.

Und das waren die Voraussetzungen:

- Gründung in 65 m Wassertiefe auf nicht tragfähigem Boden;
    - Erdbeben der Stärke 7 auf der Richterskala;
    tektonische Verschiebungen der Pfeiler bis zu 2 m in jegliche Richtung im Laufe der geplanten Lebensdauer der Brücke von 120 Jahren;
    - Anprall eines unbeladenen 180.000 tdw Tankers mit 16 Knoten;
    - Anprall eines beladenen 80.000 tdw Schüttgutfrachters mit 16 Knoten;
    - Windgeschwindigkeiten am Fahrbahndeck von 180 km/h (50 m/s), was bedeutet, dass Windkanaltests die Flatterstabilität des Decks bis zu Windgeschwindigkeiten von 266 km/h (74 m/s) nachweisen müssen.

Geschafft hat man das indem die 164m hohen Pylone schwimmen auf einer 100 m großen Platte stehen und die 2252 m lange Brücke nur an den Seilen hängt.

Wir sind nicht darüber gefahren, sondern haben die Fähre genommen. Von Unten sieht die Brücke noch imposanter aus.

Danach ging es noch 200 km zum Camping Nissos. Hier treffen wir Pie und Philip mit Ihren zwei Kindern wieder. Zum letzten Mal hatten wir sie vor ziemlich genau 6 Monaten in Warna gesehen. Ihre Tour ging durch die Türkei, über Zypern und Kreta und nun hier.

Bei den Kindern sehen wir, wie die Zeit vergangen ist. Wahnsinn.

• Korfu, Tag 1, Paleokastritsa

May 12, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 19 °C

Es ist ja immer etwas besonderes, wenn man Menschen kennen lernt, dann geht man getrennte Wege und irgendwann trifft man sich wieder. Mit Pia und Philip haben wir uns nun 3 mal wieder gesehen. Im Oktober letzten Jahres in Honigberg und im November in Warna (jeweils Rumänien). Und nun ein halbes Jahr später in Griechenland.

Nach dem verabschieden geht es zur Fähre nach Korfu. Hier haben wir wieder Glück und erwischen direkt eine Fähre. Bei ruhiger See dauert die Überfahrt eine Stunde und 10 min. von Igoumenitsa nach Korfu.

Auf Korfu fahren wir zum Kloster Paleokastritsa. Das Kloster liegt auf einem Berg direkt am Wasser umgeben von mehreren Buchten. Das Kloster selber hat einen wunderschönen Garten und von hier hat man einen tollen Blick auf die Küste.

In der Bucht unterhalb bleiben wir diese Nacht incl. Sonnenuntergang

• Korfu, Tag 2+3

May 14, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 20 °C

Die Griechen sind frustriert, so ein kaltes und regnerisches Wetter hatten Sie im Mai noch nie. 16 Grad sind es im November aber nicht im Mai.

Gestern Mittag haben wir uns einen Platz auf dem Campingplatz gesucht und den Regen ausgesessen. Heute Morgen um 8:00 Uhr dann Gabriel vom Flughafen abgeholt.

Der Flughafen ist schon was besonderes, da die Landebahn zum einen direkt an der Straße entlang läuft, zum anderen ins Meer hinein gebaut ist.

8 Monate haben wir Gabriel nicht gesehen!
    Er hat kurzfristig eine Woche Urlaub bekommen und so treffen wir uns auf Korfu. Da er erst zum späten Mittag sein Zimmer beziehen kann, laufen wir durch die Stadt und gehen lecker Frühstücken.

Das Wetter wird einfach nicht besser und so verbringen wir den Nachmittag und Abend auf dem Campingplatz.

• Korfu Tag 4, Cape Drastis

May 15, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Der Norden Korfu‘s:

Wir fahren mit dem Wohnmobil nochmal zum Kloster Paleokastritsa. Von dort wollen wir zur Burg Angelokastro. Luftlinie 1,7 km entfernt, mit dem Auto 11 km.

Es geht in die Berge und die Straßen sind schon sehr eng. Aber richtig eng wird es in den kleinen Dörfern. Kurz vor unserem Ziel ist die Straße gesperrt. Heute und morgen wird dort ein Film gedreht, Arbeitstitel =The Return, es geht um Odysseus.

Also müssen wir wieder zurück und biegen dann ab zum Cape Drastis. Eine tolle Steilküste aus Sandstein.

• Korfu, Tag 4, Canal d'Amour

May 15, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 23 °C

Es geht weiter zum Touristischsten Ort im Norden: Sidari

Zum Glück ist noch nicht viel los hier und das Besondere sind die kleinen Buchten und Felsformationen hier. Der Name kommt von einem kleinen Tunnel durch dem Mann /Frau zusammen durchschwimmen konnte und dann blieb man für ein Leben lang zusammen.

Leider ist der Tunnel inzwischen eingebrochen, aber die porösen Felsen sehen toll aus.

Trotz des sehr Touristischen Beach lohnt sich der Besuch.

• Korfu Tag 5, Lefkimmi

May 16, 2023 in Greece ⋅ 🌧 18 °C

Der Morgen beginnt mit einem Wetter, wo man normalerweise, wenn man nichts vor hat, im Bett bleibt. Regen, Regen und Regen.

Wir machen trotzdem los, es soll ab 11:00 Uhr besser werden.

Heute ist der Süden dran:
    Wir fahren bis Lefkimmi, das sind 50 km in die Südliche Spitze. Der Ort ist nett , weil noch ursprünglich und etwas außerhalb ist der Hafen, wo aber nur Fährschiffe anlegen. Inzwischen ist das Wetter auch viel besser.

Hier machen wir Pause, bevor wir zum Issos Beach fahren. Toller Strand und direkt dahinter ist ein großer See. Wir sehen ein paar Vögel, aber die meisten sind wohl schon Richtung Norden.

• Korfu Tag 5, Kaiser’s Throne

May 16, 2023 in Greece ⋅ 🌬 19 °C

Durch die Berge geht es wieder nach Norden. Hier ist die Insel am schönsten. Wieder durch enge, bzw. sehr enge Dörfer und tollen Ausblicken auf die Berge.

Unser Ziel ist „Kaiser‘s Throne“

„Das Dorf Pelekas liegt auf den Abhängen eines Hügels (270 Meter hoch), und dort befinden sich noch die Resten des berühmten Throns vom Kaiser.
    Der Thron des Kaisers stellte das Observatorium dar, wo Wilhelm II in der Vergangenheit meditierte.“

Der Weg dorthin ist nicht so einfach und größer dürfte das Wohnmobil auch nicht sein. Der Ausblick von dort ist atemberaubend.

Auf dem Weg zurück zum Campingplatz fahren wir noch zum Kloster Vlacherna, einem der Photomotive auf Korfu. Wobei das besondere ist eigentlich die Landebahn des Flughafens direkt daneben.

• Korfu Tag 6, Corfu Donkey Rescue

May 17, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 17 °C

Auch heute beginnt der Tag mit Regen, viel Regen. Unser Stellplatz ist inzwischen ziemlich matschig und so entschließen wir uns gegen Mittag mit einem Leihwagen über die Insel zu fahren.

Erster Halt ist das „Corfu Donkey Rescue“
    Der Weg dorthin ist heute eine Herausforderung, durch den vielen Regen ist der Weg immer wieder überschwemmt. So lassen wir das Auto 400 m vor der Farm stehen und watten durch die „Seen“

Die Farm hat 2004 mit einem Esel angefangen und bis heute über 500 Eseln aufgenommen und gepflegt. Inzwischen haben sich noch unzählige Katzen und ein paar Hunde dazu gesellt.

Die Menschen leisten eine tolle Arbeit hier.

• Korfu Tag 6, Angelokastro

May 17, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Zweiter Haltepunkt ist die Burg Angelokastro. Beim ersten Versuch war die Burg ja wegen Dreharbeiten gesperrt.

Nun haben wir mehr Glück und das Wetter hat sich auch wieder gebessert. Vom Parkplatz führen ein steiler Weg zur Engelsburg. Die Aussicht von hier oben ist gigantisch.Read more

• Korfu Tag 6, Spiros Bond 007

May 17, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Weiter geht es auf den Spuren von James Bond.
    Auf Korfu wurden Teile aus „For your eyes only“ mit Roger Moore gedreht . Eine der bekanntesten Szenen ist die mit der gelben Ente, womit Bond durch ein Dorf und dann den Abhang hinunter fährt.

An der Stelle im Dorf, an der die Ente umgekippt ist, gibt es eine Snack Bar mit Fotos. Zusätzlich hat der Besitzer Fotobücher mit Filmszenen, die er gerne den Gästen zeigt. Zu Hause müssen wir uns den Film nochmal anschauen.

Auf dem nach Hause Weg kommen wir noch an einer Spezialität von Korfu vorbei:

Kumquat
    Wikipedia:

„Kumquats (Fortunella), im Singular Kumquat, auch Zwergorangen oder Zwergpomeranzen genannt, sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Rautengewächse (Rutaceae). Sie sind eng mit den Zitruspflanzen verwandt. Kumquat ist die englische Schreibung der kantonesisch-chinesischen Bezeichnung kam kwat (goldene Orange).

Die Frucht wird in der Regel mit Schale und Kernen gegessen; die Schale schmeckt eher herb-süßlich, das Fruchtfleisch säuerlich.

Insbesondere wird sie hier auf Korfu angebaut.“

In dem Laden hier wird Likör, Marmelade und Chutney daraus gemacht. Wir mögen sie am liebsten roh.

• Korfu Tag 7, Korfu Stadt

May 18, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Heute Morgen fast kein Regen und auf unserem Plan stand Korfu Stadt und Alte Festung.

Zusätzlich haben wir uns nach einer Fährverbindung von Korfu nach Saranda in Albanien erkundigt.

Mit dem Linienbus für 2,30€ pro Person ging es in die Innenstadt. Dort haben wir erst mal uns den Markt angeschaut, war aber eher enttäuschend. Dann zum Hafen und ab dem 20.5. fahren wieder Autofähren nach Albanien. Buchen können wir noch nicht, da das Ticketsystem noch nicht funktioniert, aber am Samstag sollte es klappen.

Gabriel war bis zum Nachmittag alleine tauchen, danach haben wir uns in der Stadt getroffen. Gemeinsam ging es zur alten venezianischen Festung. Da heute „ europäischer Tag des Denkmals“ ist, haben wir freien Eintritt. Vom höchsten Punkt der Burg hat man einen schönen Ausblick auf die Stadt. Man hat aber eher den Eindruck einer italienischen Stadt als einer griechischen.

Nach einem kleinen Bummel durch die Stadt haben wir noch lecker zum Vatertag gegessen.

• Korfu Tag 8, Boat Trip

May 19, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Am letzten gemeinsamen Tag mit Gabriel machen wir eine Boots Tour.

Wir besichtigen einige Grotten und bleiben dann an einem schönen Strand zum schwimmen. Das Wasser ist zwar mit 18 Grad noch recht frisch aber auch herrlich.Read more

• Korfu, Abschied

May 20, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 19 °C

Heute nehmen wir Abschied, Gabriel fliegt nach Hause und wir weiter Richtung Albanien.

Eigentlich sollte es ab heute eine Fähre nach Saranda geben, nach einem Anruf bei dem Fährunternehmen kam die Auskunft: Nein, erst ab Juni.

So müssen wir doch wieder nach Igoumenitsa zurück. Wir nehmen um 13:00 Uhr die Fähre und die Zeit bis dahin verbringen wir noch an der Landebahn und schauen Gabriel beim Starten zu.

… und nun sind wir 30.000 km in 262 Tagen gefahren.

• Mursi

May 20, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Die Überfahrt war ruhig und gemütlich. Von Igoumenitsa sind es nur noch 35 km bis Albanien. Land 18.

Hinter der Grenze finden wir ein Restaurant mit kleinen Stellplatz an einem See. Es ist alles noch ganz neu und wird von einem Schweizer und einem Albanischen Ehepaar geführt. Wunderbar idyllisch hier.

Und zum 37sten Hochzeitstag gehen wir heute lecker essen. Feta in Sesam gebacken mit Honig als Vorspeise und Dorade in Gemüse gedünstet als Hauptspeise. Und weil wir das mit dem Hochzeitstag verraten hatten, gab es zum Nachtisch ein Stück Kuchen extra für uns.

• Syri i Kaltër, Blue Eye

May 21, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 19 °C

Es geht weiter nach Norden, Richtung Saranda. Der kürzeste Weg geht über einen Kanal mit einer Zugfähre. Eine neue Erfahrung.

Saranda erinnert uns an die Hotelstädte in Spanien. Nicht schön und so fahren wir lieber durchs Landesinnere. Das Wetter ist bescheidend, aber was soll’s. Nächster Haltepunkt ist Syri i Kaltër.

Wikipedia:
    „Syri i Kaltër (dt. Blaues Auge) ist eine Karstquelle am Westabhang des in Albanien gelegenen Gebirges Mali i Gjerë. Es ist mit 6 m³/s die wasserreichste Quelle des Landes.
    Das Wasser tritt unter hohem Druck aus einem Quelltopf hervor, dessen genaue Tiefe noch nicht erkundet werden konnte. Die Temperatur beträgt 12,75 °C mit einer maximalen Abweichung von lediglich 0,15 °C.“

Die Quelle liegt in einem Landschaftsschutzgebiet, so muss man außerhalb Parken und dann 2 km zur Quelle laufen. Bei Nieselregen machen wir uns auf den Weg, der gut zu laufen ist. Die Quelle selber ist kleiner als der „Blau Topf“ bei Blaubeuren. Aber trotzdem sehr schön von den Farben.

• Gjirokastra

May 21, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 19 °C

Zum übernachten suchen wir uns einen Platz unterhalb der Burg von Gjirokastra. Von unserem Platz führt ein kleiner Tunnel durch den Berg zur Altstadt und zur Burg. Zum Nachmittag werfen wir noch einen Blick in die Altstadt, morgen kommt die Burg dran.Read more

• Burg Gjirokastra

May 22, 2023 in Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Auf gehts hoch zur Burg. Am Eingang frage ich nach Ermäßigung für Disabled People:

Antwort: Die gibt es nur für Einheimische.

Keine Ahnung wo da der Unterschied besteht. Das erste mal, das wir so was hören.

Wir gehen trotzdem rein und die Burg ist beeindruckend. Die Größe und Lage oberhalb der Stadt, toll. Es gibt auch ein Waffenmuseum und ein Gefängnis zu besichtigen.
    Wikipedia:
    „Das Gefängnis auf der Burg von Gjirokastra wurde 1932 unter König Zogu eingerichtet, wurde im Zweiten Weltkrieg von den italienischen und deutschen Besatzern genutzt und beherbergte politische Gefangene während des kommunistischen Regimes, bis es 1968 geschlossen wurde.“

Man kann noch die Zellen besichtigen.

• Kadiut Bridge, Thermalquellen Bënjë

May 22, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 20 °C

Gar nicht so weit von hier soll es Thermalquellen geben. Da müssen wir natürlich hin. Die Fahrt durch die Flusstälern ist wunderschön. Auf den Bergen liegt noch etwas Schnee und hier unten ist alles am blühen.

Die Quellen liegen an einer alten Brücke. Wenn man im Wasser liegt sieht man sie auf der einen Seite und auf der anderen die hohen Berg.
    Einfach wunderschön

Nachtrag: Heute haben wir ein nettes Ehepaar aus Freiburg getroffen, und dann haben wir festgestellt, das wir uns Sep. 2021 am Pragser Wildsee getroffen.

Immer wieder toll wie klein die Welt ist.

• Berat

May 23, 2023 in Albania ⋅ ⛅ 21 °C

Versuch macht Klug ….

Wir wollten in die Osum-Schlucht. Aber der Weg dorthin ist nicht ganz einfach. Es sind teilweise Schotterstraßen die von hier aus über die Berge führen, und da unsere Stoßdämpfer nicht mehr die besten sind, brechen wir den angefangen Weg ab und nehmen die Straße durchs Tal nach Berat. Auch das ist eine wundervolle Strecke.

In Berat parken wir bei Nico in seinem Garten. Zur Begrüßung gibt es Kaffee, den Raki lehnen wir dankend ab. Zum Nachmittag erkunden wir die Stadt.

Wikipedia:
    „Die Stadt der tausend Fenster, die 1961 offiziell zur Museumsstadt ernannt und 2008 UNESCO-Welterbe wurde, steht unter besonderem Schutz: In drei Stadtteilen mit den typischen historischen weißen Häusern sind Neubauten verboten.“

Es lohnt sich, behutsam wird hier restauriert und die Touri-Shops halten sich in Grenzen. Uns gefällt es.

• Tirana, Teil 1

May 24, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Beim Nicco gab es heute morgen Frühstück. Sehr lecker mit frischen Krapfen.

Direkt nebenan ist eine Autowäscherei und wir gönnen unserem Womo eine Wäsche.

Dann geht es in die Hauptstadt nach Tirana.
    Zuerst schauen wir noch in einer Werkstatt vorbei und lassen unsere Stoßdämpfer und die Motoraufhängung überprüfen. Da ist so weit alles okay. Dann hatte sich der Ölwechsel gemeldet, obwohl wir in Abu Dabi einen gemacht hatten. Wahrscheinlich hatten die da nicht resetet. Das konnten die dann ändern.

Einen Übernachtungsplatz finden wir am Hotel Baron. Dort können auf dem Hotelparkplatz stehen und es gibt sogar ein Duschzimmer.

Zum Nachmittag sind wir mit dem Bus in die Stadt. Am Skanderbeg-Platz, dem großen Platz mitten in der Stadt, steht die Et’hem-Bey-Moschee von 1821. Innen ist sie ganz untypisch für Moscheen bemalt. Wunderschön.

• Tirana, Teil 3

May 24, 2023 in Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Eine Stadt im Wandel, überall wird gebaut oder umgebaut. So zum Beispiel :

„Die Pyramide von Tirana es ist ein Gebäude aus kommunistischer Zeit, das 1988 als dem diktatorischen Führer Enver Hoxha gewidmetes Museum eröffnet wurde. Seine Tochter Pranvera ließ die Pyramide planen und errichten. Nach zahlreichen Plänen zum Abriss und zu Umnutzungen wird das zuletzt baufällige Gebäude seit Februar 2021 von der niederländischen Firma MVRDV zu einem neuen Kultur- und Bildungszentrum umgebaut.“

Wir besuchen noch ein weiters Museum: House of Leaves Museum. Hier wird das systematische Ausspähen und Abhören der Bevölkerung dargestellt. Ein ähnliches Museum gibt es auch in Leipzig.