• Weiterreise nach Paks

September 24 in Hungary ⋅ ☁️ 20 °C

Unser heutiges Ziel ist die Donau - in die Stadt Paks.

Die Mautbox funktioniert auch! So ist das Reisen für uns in Ungarn viel einfacher.

Auf der Fahrt in Dàg entdecken wir am Strassenrand einen Wegweiser zu einem Schloss. Spontan entscheiden wir uns da einen Halt zu machen, zuerst etwas Kleines im Womo zu essen und danach das Schloss zu besichtigen.

Dieses herrschaftliche Anwesen heisst Schloss Festetics. Die gleichnamige Familie erbaute dies 1810 bis 1815. Das Schloss liegt inmitten eines englischen Parks mit Fischteichen, Brücken und einem holländischen Haus. Die Familie verliess 1944 dieses Anwesen und es wurde verstaatlicht und daraus entstand später ein Kinderheim, welches bis 1996 als Solches benutzt wurde. Heute ist es ein Museum und für Events buchbar.

Das Museum muss man nicht unbedingt gesehen haben, jedoch das Schloss von Aussen und der grosse Park waren sehr schön.

Die Weiterfahrt bis nach Paks war unspektakulär, entlang an riesigen Feldern mit Mais angebaut und etwas holprig. Der heutige Übernachtungsplatz liegt direkt an der Donau. Unweit des Platzes liegt das Kellerdorf (eher ein Viertel Paks) mit 66 Häusern um einen schön angelegten Platz. Leider war keines geöffnet und es gab keinen Wein 😔. Hätten gerne Siller Wein verkostet. Er war ursprünglich ein Gemisch von Rot- und Weißwein, ist heute ein dunklerer Rosé, oder eben ein hellerer Rotwein. Vielleicht haben wir andernorts die Möglichkeit.