• Unterwegs im „bayrischen Sibirien“

December 12 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Heute nehmen uns unsere Freunde, Gaby & Georg mit in ihre Heimatstadt Hof. Die nördlichste Stadt Bayerns liegt am Schnittpunkt von Bayern, Sachsen und Thüringen – und trägt nicht ohne Augenzwinkern den Beinamen „bayrisches Sibirien“. Während hier im Winter oft eisige Temperaturen herrschen und die Sommertage angenehm warm sind, zeigt sich Hof bei unserem Besuch von seiner milderen Seite. Bitterkalt ist es diesmal zum Glück nicht.

Mitten in der Stadt entdecken wir ein echtes Juwel: den Bürgerpark Theresienstein, der zu den schönsten Parks Deutschlands zählt. Wo sich früher die kahle Felsenerhebung „Fröhlichenstein“ befand, entstand bereits 1819 eine weitläufige Parkanlage. Später wurde sie um ein Ausflugslokal ergänzt, das heute wie ein kleines Fachwerkschlösschen wirkt und im Sommer als Gaststätte dient. Kein Wunder, dass dieser Ort für viele Hochzeitspaare eine romantische Kulisse bietet.

Der Theresienstein ist heute rund 70 Hektar groß – ein klassischer Landschaftsgarten, der im Laufe der Jahre immer wieder erweitert und umgestaltet wurde. Seinen Namen erhielt der Park 1836 zu Ehren von Königin Therese Charlotte, der Ehefrau von Ludwig I., anlässlich ihres Besuchs in Hof. Trotz des königlichen Namens war der Park jedoch nie ein königlicher Besitz: Er ist das Ergebnis des Engagements der Hofer Bürger.

Wir spazieren ein wenig durch die Anlage, genießen die ruhige Atmosphäre und machen uns anschließend auf den Weg in die Innenstadt. Dort lockt der Weihnachtsmarkt mit Lichtern, Düften und fröhlichem Treiben. Bei einem heißen Holunderglühwein lassen wir das Geschehen auf uns wirken und genießen die weihnachtliche Stimmung.

Am Abend werden wir zu Hause mit einem köstlichen Essen verwöhnt. In gemütlicher Runde lassen wir den Tag ausklingen, bevor wir schließlich den Rückweg zu Johneli antreten. Es war ein sehr schönes Wiedersehen.