Unsere Adventsreise beginnt!
November 22, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ -1 °C
Unser Johneli ist gepackt - neu sind nun auch die Hubstützen, ein Regalauszugssytem und ein Fahrradauszug mit an Bord. Die beiden Letzteren sind in der Heckgarage verbaut. Nun gehts los. Unsere ersteRead more
Marché de Noël, Mulhouse
November 23, 2025 in France ⋅ ☁️ 2 °C
Unser erster Weihnachtsmarkt in dieser Saison besuchen wir in Mulhouse und sind schon sehr gespannt auf die elsässischen Spezialitäten.
Von unserem PP/Übernachtungsplatz am Automobilmuseum gehtsRead more
Wellnesstag in Bad Dürrheim
November 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C
Die ganze letzte Nacht hat es leider geregnet und zwischendurch auch mal gegraupelt…wäre schön gewesen, wenn es geschneit hätte. Aber dann hätten wir heute morgen wohl unseren Johneli ausgrabenRead more
Wird es nun endlich weiss?
November 25, 2025 in Germany ⋅ 🌧 2 °C
Beim Wetter ist nach wie vor keine Besserung in Sicht. Wir fahren schon heute zu unserem nächsten Ziel - Burg Hohenzollern. Für Morgen haben wir Tickets für den königlichen Weihnachtszauber.
WirRead more
Königl. Winterzauber, Burg Hohenzollern
November 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C
Der Königliche Winterzauber ist kein Weihnachtsmarkt wie man ihn sonst kennt, sondern eine sehr aufwendig gestaltete Sonderausstellung im Innen- und Außenbereich der Burg. Statt Buden-Charme undRead more
Schäferei Engel, Eichen
November 27, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C
Der Tag beginnt frostig mit etwas Schnee und tollstem Winterwetter. Wir werfen nochmals einen Blick auf die Burg Hohenzollern aus der Ferne.
Bei unseren langen Vorbereitungen auf unser Womo-LebenRead more
Gut Aiderbichl, Iffeldorf
November 29, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C
Der heutige Tag wird etwas tierisch. Wir besuchen die wohl grösste „Lebendtierkrippe“ Europas mit den geretteten Tieren - das Gut Aiderbichl.
Wir können uns noch erinnern an die SendungenRead more
Heimliche Hauptstadt Deutschlands
November 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C
Früh klingelt heute unser Wecker, um 0800 Uhr sind wir bereits wieder unterwegs. Sogar ent- und versorgt. Wir möchten zum Frühschoppen ins Hofbräuhaus in München.
Unser Wohnmobil findet PlatzRead more
Landshut
December 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C
Heute ist es nicht allzu weit zu fahren. Nur gerade 50km. Der angefahrene Womoplatz ist direkt an der Isar und fussläufig nah an Landshut.
Eine der Sehenswürdigkeit - die Burg Trausnitz - throntRead more
In der Weihnachtsbäckerei 🎶
December 3, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 3 °C
Heute und gestern ist ein Backtag - wir probieren Weihnachtsplätzchen in unserem Johneli zu backen. Es gibt Brunsli, Zimtsterne und Mailänderli. Klappt irgendwie ganz gut und das Resultat ist super,Read more
Klosterdorf Niederalteich
December 3, 2025 in Germany ⋅ 🌙 2 °C
Nach dem heutigen Back- und anschliessendem Putztag erkunde ich bei einem Spaziergang das Klosterdorf Niederalteich. Dieses ist an der Donau gelegen.
Die Hochwasserschäden vom letzten Jahr sindRead more
Vilshofen - schwimmender Weihnachtsmarkt
December 5, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C
Gleich vorweg: Was für ein wunderschöner Weihnachtsmarkt! Genau so stellt man sich einen stimmungsvollen Markt in der Adventszeit vor.
Die Altstadt ist liebevoll geschmückt, abends traumhaftRead more
Schloss Guteneck
December 6, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C
An jedem Adventswochenende erwacht Schloss Guteneck zu neuem Leben: ein Weihnachtsmarkt, so romantisch, dass man sich fühlt, als würde man mitten in eine Weihnachtsgeschichte stolpern. Schon auf derRead more
Weihnachts-Traktor-Parade, Bayreuth
December 7, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C
Vorbei am Neuen Schloss geht es für uns heute auf den Bayreuther Weihnachtsmarkt. Schon auf dem Weg dorthin beeindruckt uns die Stadt mit ihren wunderschön beleuchteten Fassaden – ein warmesRead more
Auszeit - Therme Siebenquell
December 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C
Gestern war ein richtiger Faulenztag.
Es hat fast durchgehend geregnet und am Abend rüttelte der Wind heftig an unserem Johneli.
Heute gönnen wir uns dafür einen Wellnesstag in der ThermeRead more
Rosenthal Porzellan, Selb
December 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C
Auf dem Weg zu unserem nächsten Ziel folgen wir heute der berühmten Porzellanstraße, die sich durch Oberfranken schlängelt. Hier hat auch Rosenthal Porzellan sein Zuhause. Klar, dass wir bei soRead more
Weihnachtsmarkt im Erzgebirge, Annaberg
December 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C
Unser heutiges Tagesziel ist Annaberg-Buchholz. Der Weihnachtsmarkt soll einer der schönsten in ganz Deutschland sein – und schon bei der Anfahrt wird klar, dass das kein leerer Werbespruch ist.Read more
Untreusee, Hof
December 11, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C
Wir verbringen die nächsten zwei Nächte in Hof am Untreusee und besuchen unsere Freunde Gaby und Georg, die wir aus Mallorca kennen.
Zum ersten Mal seit Beginn unserer Reise schenkt uns das WetterRead more
Unterwegs im „bayrischen Sibirien“
December 12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C
Heute nehmen uns unsere Freunde, Gaby & Georg mit in ihre Heimatstadt Hof. Die nördlichste Stadt Bayerns liegt am Schnittpunkt von Bayern, Sachsen und Thüringen – und trägt nicht ohneRead more
Bamberg im Advent
December 13, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C
Zwischen Gassen, Glühwein und Gedränge!
Unser heutiges Ziel ist der Weihnachtsmarkt und die Altstadt von Bamberg. Es ist Samstag – und uns ist von Anfang an klar: Die Stellplatzsuche wird keinRead more
Pausentag oder doch nicht?
December 14, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C
Nach dem Trubel gestern in Bamberg legen wir heute bewusst einen Pausentag ein, bevor unsere Reise weiter nach Nürnberg führt. Doch wie so oft auf Reisen kommt alles anders als geplant. Bei einemRead more
Zu Besuch beim Rauschgoldengel
December 15, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C
Vor unserem Stellplatz hält direkt der Bus zur Innenstadt. Eine kurze Fahrt und wir stehen bereits am Rathaus. Schon der Aufstieg zur Kaiserburg in Nürnberg fühlt sich an wie eine kleine Zeitreise.Read more
Dinkelsbühl – Mittelalter zum Genießen
December 16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C
Unser nächstes Ziel in den kommenden Tagen ist ein Besuch bei Freunden in der Nähe von Stuttgart. Gemeinsam möchten wir den stimmungsvollen Weihnachtsmarkt in Ludwigsburg besuchen. Bis dahin lassenRead more
Schwäbisch Hall - auf diese Steine…🎶
December 17, 2025 in Germany ⋅ 🌙 5 °C
… können sie bauen - Schwäbisch Hall! Wer kennt diese Werbung aus dem TV noch?
Nach einem Lebensmittel-Großeinkauf für die nächsten Tage, gleich ums Eck beim Wohnmobilstellplatz, entscheideRead more
Barock-Weihnachtsmarkt, Ludwigsburg
December 18, 2025 in Germany ⋅ 🌙 5 °C
Bei frühlingshaftem Wetter fahren wir heute nach Stuttgart. Unser Johneli findet ganz entspannt einen Parkplatz direkt beim Porsche-Museum – für Busse und Wohnmobile gibt es dort sogar eine extraRead more

Traveler
Fein😛😋
SommersprosseIch fand den in Kaysersberg und in Colmar sehr schön. Ralf mag den in Obernai und Wissembourg.
Andy und Yvi on TourDen in Colmar werden wir bestimmt auch noch besuchen. Mal schauen, vielleicht reicht die Zeit für einen von euch vorgeschlagenen noch. Danke für die Tipps.