• Zwangspause oder Abbruch?

6 stycznia, Szwajcaria ⋅ 🌙 -18 °C

Die Nacht war wirklich bitterkalt. Unsere Heizung lief auf Hochtouren und hatte ordentlich zu kämpfen. Am Abend dann noch eine Schreckminute: Wasseralarm beim Frostwächter. Rundum war alles nass. Zum Glück war der Frostwächter selbst in Ordnung – der Ablauf jedoch zugefroren. Also schalteten wir den Boiler aus und vertagten die Ursachenforschung auf den nächsten Tag. Trotz allem schliefen wir überraschend gut.

Der Morgen beginnt jedoch nicht besser. Die Klospülung gibt nun ebenfalls ihren Geist auf – kein Spülwasser mehr, und das verheisst bekanntlich nichts Gutes. Draussen herrschen weiterhin eisige Temperaturen, begleitet von einem schneidend kalten Wind. Nach kurzer Beratung ist der Entscheid klar und einstimmig: Wir fahren nach Hause.

Trotzdem halten wir uns an unsere ursprünglich geplante Route über St. Moritz und den Julierpass. Unweit des Lai Marmorera legen wir eine Pause ein und frühstückten gemütlich mit einem Dreikönigskuchen. Leider schafften wir nicht alles – für heute gibt es keinen König. Das verschieben wir auf morgen.

Als wäre das alles noch nicht genug, meldet sich der nächste Wasseralarm. Dieses Mal in der Durchreiche im Doppelboden – erneut alles nass. Also wieder die Wasserpumpe ausschalten. Das schmutzige Geschirr wandert ungewaschen in ein Becken, der Abwasch muss warten.

Im Unterland finden wir schliesslich eine Entsorgungsstelle für Grau- und Schwarzwasser. Wir versuchen, das Schwarzwasser über das Fallrohr abzulassen. Neue Sicherung rein, auf ON – und wieder nichts. Doch immerhin passiert etwas: Auch diese Sicherung ist nun defekt.

Mit all diesen Problemen im Gepäck freuen wir uns umso mehr auf unser Zuhause. Dort machen wir uns gleich an die Arbeit. Zuerst räumen wir den gesamten Unterboden aus und trocknen alles gründlich. Die Ursachen der Probleme sind gut sichtbar und können relativ schnell behoben werden. Wir hoffen sehr, dass diese Anpassungen nun den gewünschten Effekt bringen. Die Schwarzwasserentsorgung über das Fallrohr funktioniert zwar weiterhin nicht, über die Pumpe ist sie jedoch möglich.

Eigentlich stünde einer Weiterreise nichts im Weg. Dennoch warten wir ab, was der morgige Tag bringt, und entscheiden dann, ob wir am Donnerstag erneut aufbrechen. Natürlich halten wir euch auf dem Laufenden.

Den Abend lassen wir entspannt ausklingen – mit Spaghetti und selbstgemachter Bolognese. Ein kleines Wohlfühlessen nach einem anstrengenden Tag. Und ja, ein bisschen stolz sind wir schon auf die gelösten Probleme. Auch das Thema der Reise macht immer mehr Sinn. Ist dies doch zur Vorbereitung für die nächste Winterreise ans Nordkapp.
    Czytaj więcej