Unser 2. Start ins Abenteuer!
January 8 in Switzerland ⋅ ❄️ -3 °C
Nach einer Nacht mit leichtem Schneefall – sogar bei uns im Unterland am Zürichsee – brechen wir motiviert und voller Vorfreude in unser Winterabenteuer auf. Der kurze Boxenstopp zu Hause war genau die richtige Entscheidung.
Im Radio wird immer wieder vor schwierigen Strassenverhältnissen gewarnt. Und tatsächlich: In der Linthebene treffen wir auf eine Schneeverwehung, die eine beachtliche Menge Schnee auf die Autobahn geweht hat. Mit Geduld und vorsichtigem Fahren meistern wir auch diese Herausforderung problemlos.
Vorbei an den Churfirsten geht es weiter, diesmal begleitet von leichtem Schneefall. Die Landschaft wirkt bereits deutlich winterlicher.
An einer Entsorgungsstelle wagen wir einen weiteren Versuch – mit Erfolg! Das Ablassen von Grau- und Schwarzwasser über die Pumpe funktioniert wieder einwandfrei. Lediglich das Schwarzwasser über das Fallrohr bleibt weiterhin ungelöst.
Schmutzwasser leer, Frischwasser voll – es kann weitergehen.
Der Tag meint es gut mit uns: Der Schneefall wird intensiver, die Strassen färben sich langsam weiss. Genau dieses Wetter haben wir uns gewünscht, denn nun kann sich Johneli endlich im Schnee bewähren.
Zur Mittagszeit erreichen wir den Stellplatz in Rona, wo wir herzlich empfangen werden. Der kräftige Schneefall hält bis in den frühen Nachmittag an. Wir sitzen gemütlich im Fahrzeug, schauen aus dem Fenster und geniessen die ruhig tanzenden Schneeflocken.
Sobald es aufhört zu schneien, zieht es Yvonne nach draussen. Sie spaziert entlang der noch nicht fertiggestellten Langlaufloipe über frisch verschneite Wege. Das leise Knirschen des Schnees unter den Füssen ist das einzige Geräusch – alles wirkt gedämpft, still und friedlich.
Da diese Region bisher nicht mit viel Schnee und Kälte gesegnet war, ist die Loipe noch im Aufbau. Nun scheint sich das Blatt zu wenden: Schneekanonen, Pistenfahrzeuge, Bagger und Traktoren sind im Dauereinsatz, um die Strecke so schnell wie möglich fertigzustellen.
Den Abend lassen wir gemütlich ausklingen – mit einem heissen Fleischkäse und passenden Beilagen. Draussen setzt erneut Schneefall ein, und wir sind gespannt, wie sich die Winterlandschaft morgen präsentieren wird.Read more

TravelerGrüessed für mich Savognin, da hani schöni Erinnerigä vo frühner. "Mein Ziel Savognin".
Yvi on tourMached mir!
Traveler