Das schottische Dorf Italiens - Barga
11 Maret, Italia ⋅ 🌧 12 °C
Der heutige Tag beginnt mit strömendem Regen – eigentlich hätte dieser schon gestern Nachmittag bei uns eintreffen sollen. Nun prasselt er eben heute vom Himmel. Trotzdem machen wir uns etwas später bei leichtem Nieselregen auf den Weg zu unserem heutigen Ziel: Barga.
Warum genau dieses kleine Dorf auf unserer Route gelandet ist, wissen wir gar nicht mehr so genau. Es stand irgendwann auf unserer Reisezielliste, und unterwegs hat uns sogar ein aufmerksamer Follower noch einen Tipp für den heutigen Übernachtungsplatz gegeben. Also lassen wir uns einfach überraschen.
Im Ort angekommen, werden wir auf unserem Stellplatz herzlich von einer älteren Dame empfangen. Sie erklärt uns alles Notwendige, weist uns ein und plaudert freundlich mit uns. Ihr Englisch ist perfekt – allerdings mit einem unverkennbaren schottischen Akzent. Warum das so ist, erfahren wir später noch. Für diese Nacht haben wir wieder ein Agricampegio gewählt – Camping auf einem landwirtschaftlichen Betrieb, was wir inzwischen sehr zu schätzen gelernt haben.
Der Wetterbericht verspricht leider keine Besserung. Im Gegenteil – es soll noch mehr Regen geben. Doch nach dem Mittagessen öffnet sich ein kleines Trockenfenster, das wir sofort nutzen, um ins Dorf hinaufzugehen.
Der Weg dorthin hat es allerdings in sich. Es geht steil bergauf und die alten Steinwege sind vom Regen extrem rutschig. Unsere leichten Wanderschuhe geben zwar Halt, können das Rutschen aber nicht ganz verhindern. Also heißt es: Schritt für Schritt, langsam und vorsichtig.
Oben angekommen, zeigt sich Barga als kleines, sehr charmantes Dorf – und irgendwie ganz anders als die bisher besuchten Orte in der Toskana. Enge mittelalterliche Gassen schlängeln sich zwischen alten Steinhäusern hindurch, kleine Plätze laden zum Verweilen ein und ganz oben thront der imposante Dom mit einem herrlichen Blick auf die Apuan Alps.
Die Kathedrale stammt aus dem 11. bis 12. Jahrhundert und ist im romanischen Stil erbaut. Von außen wirkt sie schlicht – und auch im Innern setzt sich diese schlichte Eleganz fort. Ein weiteres Merkmal sind die Fenster aus Alabasterplatten.
Doch Barga hat noch eine ganz besondere Eigenheit: Das Dorf gilt als erstaunlich musikalisch. Jedes Jahr findet hier ein international bekanntes Jazzfestival statt – das Barga Jazz Festival, das Musiker aus aller Welt anzieht.
Und dann gibt es noch eine kleine Kuriosität: Barga hat eine starke Verbindung zu Schottland. Viele Einwohner sind im 19. und 20. Jahrhundert nach Scotland ausgewandert. Dadurch entstanden zahlreiche Familienverbindungen, und auch heute leben einige Schotten hier im Dorf.
In manchen Bars wird sogar schottisches Bier ausgeschenkt – kein Wunder also, dass Barga manchmal scherzhaft als „the most Scottish town in Italy“ bezeichnet wird.
Unser kleiner Spaziergang durch die engen Gassen hat sich auf jeden Fall gelohnt. Gerade rechtzeitig erreichen wir wieder unser Wohnmobil – kurz bevor der nächste Regenschauer über Barga niedergeht.Baca selengkapnya

PelancongSuper das ihr es dahin noch geschafft habt, seid ihr auf dem Weingut? Fass Nr.5 war mein Lieblingswein, trinkt ein Glas auf uns 🍷
Yvi on tourJa, wir sind auf dem Weingut. Danke für euren Tipp. Der Stellplatz ist super und so ein herzlicher Empfang. Wir gehen gleich zur Probe ☺️.
Yvi on tourNr. 5 getestet, war sehr gut. Wir sind jedoch nicht so die Weissweintrinker. Haben uns für Nr. 4 entschieden (Rosso Montepulciano).