• Regen im Überfluss

March 14 in Switzerland ⋅ 🌧 5 °C

Wir erwachen bei leichtem Nieselregen. Schon in der Nacht und in den frühen Morgenstunden hat es geregnet. Während wir uns reisefertig machen, trommeln die Tropfen leise auf das Dach unseres Wohnmobils.

Nach über 30 Tagen heisst es Abschied nehmen von der Toskana. Unsere Reise führt uns nun wieder nach Norden – langsam zurück in Richtung Heimat. Wie weit wir heute kommen werden, wissen wir noch nicht. Unser erstes Tagesziel ist Alessandria, über Genua.

Doch schon bald öffnet der Himmel seine Schleusen. Der Regen wird stärker und ein Blick auf den Himmel lässt keine Hoffnung auf baldige Besserung zu. Als wir Genua passieren, gesellt sich zum Regen auch noch kräftiger Wind mit böigen Stössen.

Irgendwo hinter Genua legen wir eine kurze Pause ein. Der Wetterbericht verspricht wenig Gutes für den weiteren Tag. Also beschliessen wir: Wir fahren einfach weiter – Kilometer um Kilometer – bis wir irgendwann sagen: Jetzt reicht’s.

Wir passieren Alessandria, später taucht das Schild nach Varese auf. Der Regen begleitet uns weiterhin hartnäckig. Bald liegt auch Varese hinter uns. Unser neues Tagesziel steht fest: Lugano.

Nach 403 Kilometern beenden wir die Fahrt und steuern unseren Übernachtungsplatz in Lugano an.

Trotz der langen und nassen Fahrt zieht es uns am Abend noch einmal nach draussen. Wir spazieren in die Stadt, essen eine Kleinigkeit und geniessen einen kurzen Moment das Leben ausserhalb des Wohnmobils.

Wenig später sind wir wieder zurück. Draussen prasselt der Regen noch immer auf unser Dach, während wir es uns drinnen gemütlich machen und den langen Reisetag langsam ausklingen lassen.