Breslau
March 27 in Poland ⋅ ⛅ 5 °C
Bei strahlendem Sonnenschein führt uns unsere Reise tiefer hinein nach Wrocław – besser bekannt als Breslau. Unser Tagesziel: ein gemütlicher Stellplatz auf einem Hostel & Camp am Stadtrand. Die Fahrt dorthin verläuft entspannt, begleitet von weiten Landschaften und gelegentlichen Begegnungen mit Rehen am Straßenrand. Leider sind wir jedes Mal zu schnell vorbei, um den perfekten Schnappschuss zu erwischen.
Nach einer kleinen Mittagspause machen wir uns mit dem Bus auf den Weg in die Stadt. Das System ist einfach: Haltewunsch beim Einsteigen mit der Hand verlangen! Tickets lassen sich bequem direkt im Bus am Automaten lösen – Sprache wählbar, Bezahlung per Kreditkarte, ganz unkompliziert.
Schon bei der Ankunft im Zentrum fällt uns auf, wie sauber und gepflegt alles wirkt. Die Menschen bewegen sich ruhig durch die Straßen, ohne Hektik – eine angenehme, fast entschleunigte Atmosphäre.
Wenig später stehen wir mitten in der Altstadt von Wrocław. Sie gilt als eine der schönsten Europas – und das völlig zu Recht. Farbenfrohe Fassaden, lebendige Gassen und eine spürbare Geschichte prägen das Bild. Im Herzen der Stadt liegt der beeindruckende Rynek Wrocław, einer der größten Marktplätze Europas. Die prachtvollen Bürgerhäuser rundherum sind ein echter Blickfang.
Doch Breslau ist nicht nur historisch – es lebt. Cafés, Restaurants und Bars laden überall zum Verweilen ein. Ob ein traditionelles polnisches Gericht oder ein Kaffee mit Blick auf die Altstadt: Die Gastfreundschaft ist überall spürbar.
Für den perfekten Überblick wagen wir den Aufstieg auf den Turm der Maria-Magdalena-Kirche. 304 Stufen führen uns hinauf auf 91 Meter Höhe. Der Weg ist anstrengend – die hohen Stufen haben es in sich – aber die Aussicht über die Dächer Breslaus ist jede Mühe wert. Morgen werden wir unsere Beine wohl deutlich daran erinnert bekommen.
Ein echtes Highlight sind die berühmten Breslauer Zwerge – kleine Figuren, die überall in der Stadt versteckt sind und jeweils ihre eigene Geschichte erzählen. Es macht richtig Spaß, sie beim Schlendern zu entdecken.
Am späteren Nachmittag spazieren wir weiter zur Sandinsel und zur Dominsel – dem ältesten Teil der Stadt. Die Atmosphäre hier ist besonders ruhig. Trotz der kühlen Temperaturen bleibt das Wetter sonnig und lädt zum Verweilen ein.
Zum Abschluss besuchen wir noch die Markthalle Wrocław – ein lebendiger Ort voller regionaler Produkte und Eindrücke.
Am Abend geht es mit dem Bus zurück zu unserem Wohnmobil. Draußen ist es inzwischen deutlich kälter geworden – umso mehr freuen wir uns auf eine warme Dusche und lassen den Tag zufrieden ausklingen.Read more

TravelerSchöne Bilder, schöne Stadt.
TravelerWunderschöne Stadt!
Traveler
Sehr schön hätte ich auch genommen