Hudiksvall – eine unerwartete Perle
July 10 in Sweden ⋅ ☁️ 22 °C
Nach einer kurzen und leider wenig erholsamen Nacht verlassen wir unseren Übernachtungsplatz schon sehr früh. Die nächtlichen Ruhestörungen haben ihre Spuren hinterlassen, und wir sind froh, weiterzufahren. Ob unser nächstes Ziel und vor allem der neue Stellplatz die ersehnte Ruhe bringen werden, wissen wir zu diesem Zeitpunkt noch nicht. Heute führt uns unser Weg nach Hudiksvall.
Die kleine Küstenstadt liegt in der schwedischen Region Hälsingland direkt an der Ostsee und empfängt uns mit einer angenehm entspannten Atmosphäre. Hudiksvall trägt bei den Schweden den liebevollen Spitznamen „Glada Hudik“ – das fröhliche Hudik. Dieser Name passt erstaunlich gut, denn schon bei unserer Ankunft spüren wir eine gewisse Leichtigkeit und Gelassenheit, die diesen Ort auszeichnet.
Am Hafen entdecken wir etwas versteckt den Wohnmobilstellplatz. Kaum stehen wir, kommt auch schon der Betreiber vorbei und schaut nach dem Rechten. Er kontrolliert freundlich, ob alle Wohnmobilisten ihre Gebühr bezahlt haben, und natürlich kommen wir schnell ins Gespräch. Auch hier sind nächtliche Ruhestörungen ein Thema – ein Problem, das uns auf dieser Reise bereits begleitet. Er beruhigt uns jedoch: Dieser Platz sei normalerweise sehr ruhig. Wir sind gespannt und hoffen auf eine entspannte Nacht.
Nach einer kurzen Pause machen wir uns auf den Weg, um die Stadt zu erkunden. Entlang der Uferpromenade spazieren wir in Richtung des historischen Viertels Fiskarstan – und werden nicht enttäuscht.
Fiskarstan gehört zu den schönsten Ecken Hudiksvalls. Zwischen schmalen Gassen, bunten Holzhäusern und den typischen roten Bootsschuppen am Wasser fühlt man sich ein Stück weit in vergangene Zeiten zurückversetzt. Die liebevoll erhaltenen Gebäude erzählen von der Geschichte der alten Hafenstadt. Nach mehreren schweren Stadtbränden, besonders nach dem Russeneinfall im Jahr 1721, wurde dieser Bereich wieder aufgebaut und ist heute eines der Wahrzeichen der Stadt.
Hudiksvall ist keine Stadt, die mit einer langen Liste spektakulärer Sehenswürdigkeiten aufwartet – und genau darin liegt ihr Charme. Hier geht es nicht um große Attraktionen, sondern um kleine Momente: ein Spaziergang am Wasser, historische Holzhäuser, Boote im Hafen und diese typisch schwedische Ruhe, die man als Reisender so gerne sucht.
Zwischen den roten Bootshäusern, der Promenade am Lillfjärden und den gemütlichen Straßen erleben wir Schweden von seiner authentischen Seite. Wer abseits der bekannten Touristenorte unterwegs ist, findet hier einen Ort mit viel Herz, Natur und einer ganz besonderen Gelassenheit.
Für uns ist Hudiksvall eine echte Überraschung. Eigentlich nur als Zwischenstopp geplant, wächst uns die Stadt schnell ans Herz. Sie ist ruhig, ursprünglich und genau das, was wir auf unserer Reise suchen.
Den Abend genießen wir ganz entspannt an unserem Wohnmobil. Bei gegrilltem Fleisch lassen wir den Tag ausklingen und sitzen noch lange gemütlich zusammen. Der Blick über das Wasser ist wunderschön – ein perfekter Abschluss für einen unerwartet schönen Tag in Hudiksvall.
Jetzt hoffen wir nur noch auf eine ruhige Nacht …Read more

TravelerWirklich ein schönes Städtchen, hoffe Ihr findet Eure Ruhe und schlaft gut😄🥰
TravelerHat uns auch sehr gut gefallen