• Schloss Gripsholm – Schwedens Märchenschloss

July 15 in Sweden ⋅ ⛅ 28 °C

Schon von Weitem fällt das imposante Schloss Gripsholm mit seinen vier runden Türmen und den roten Backsteinmauern ins Auge. Es liegt malerisch direkt am Ufer des Mälarsees und gilt als eines der schönsten Renaissance-Schlösser Schwedens.

Erbaut wurde das Schloss im Jahr 1537 unter König Gustav Vasa, der an dieser Stelle eine mittelalterliche Festung zu einer königlichen Residenz umbauen liess. Im Laufe der Jahrhunderte diente Gripsholm verschiedenen schwedischen Königen als Wohn- und Jagdschloss.

Bei einem Rundgang durch die rund 70 Räume taucht man in die schwedische Geschichte ein. Prächtige Säle, königliche Gemächer und verwinkelte Gänge vermitteln einen eindrucksvollen Einblick in das Leben vergangener Jahrhunderte. Besonders beeindruckend sind das gut erhaltene Schlosstheater aus dem 18. Jahrhundert sowie die berühmte Schwedische Nationalporträtsammlung mit ihren über 4'000 Porträts, die zu den ältesten ihrer Art weltweit zählt. Uns persönlich war diese Sammlung allerdings fast schon etwas zu umfangreich – irgendwann fühlten wir uns von der schieren Menge an Porträts regelrecht erschlagen.

Auch ausserhalb der Schlossmauern lohnt sich ein Spaziergang. Vom Schlosspark aus eröffnet sich ein herrlicher Blick über den Mälarsee und auf die kleine Stadt Mariefred – ein Fotomotiv wie aus dem Bilderbuch.

Gerade an diesem heissen Sommertag war der Besuch des Schlosses die perfekte Entscheidung. Während draussen die Sonne brannte, herrschten im Inneren des Schlosses angenehm kühle Temperaturen. So konnten wir die prachtvollen Räume ganz entspannt erkunden und der Hitze für eine Weile entfliehen.