• Vormittags-Stadtbummel in Klagenfurt

Yesterday in Austria ⋅ ☀️ 22 °C

Mit der Gästekarte fahren wir heute zeitig mit der Bahn nach Klagenfurt. Der historische Stadtkern ist das Herzstück der Stadt. Besonders reizvoll sind die Plätze und Palais, die Klagenfurt ihr südliches, fast italienisches Flair verleihen. Der Alte Platz, der Neue Platz und die Fussgängerzone laden wunderbar zu einem entspannten Stadtbummel ein. Die Stadt ist eher klein, dafür aber fein – und vieles lässt sich bequem zu Fuss erkunden.

Am Neuen Platz steht der Lindwurmbrunnen, das wohl bekannteste Fotomotiv der Stadt. Der geflügelte Drache ist eng mit der Gründungssage Klagenfurts verbunden und gehört zu den Wahrzeichen, die man bei einem Besuch nicht auslassen sollte.

Eine weitere Sehenswürdigkeit entdecken wir am Alten Platz: das Haus zur Goldenen Gans. Es wurde 1489 erstmals urkundlich erwähnt und gilt als das älteste urkundlich erwähnte Gebäude Klagenfurts. Der heutige Bau stammt im Wesentlichen aus dem 16. Jahrhundert. Sehenswert sind das Rustikaportal, der Arkadenhof und natürlich die vergoldete Gans über dem Eingang, die dem historischen Haus seinen Namen gibt.

Das historische Stadtbild Klagenfurts ist vor allem von der Renaissance geprägt. Viele Bürgerhäuser und Palais stammen aus dem 16. Jahrhundert und zeigen typische Elemente dieser Epoche, darunter Arkadenhöfe, kunstvolle Portale und regelmässig gegliederte Fassaden. Spätere Umbauten haben das Stadtbild allerdings vielfach um barocke, klassizistische und andere Stilelemente ergänzt. Gerade diese Mischung macht den besonderen Charme der Altstadt aus.

Es gäbe bestimmt noch einiges mehr zu entdecken – etwa die Besteigung des Turms der Stadtpfarrkirche, einen Spaziergang entlang des Lendkanals bis zum Wörthersee oder einen Besuch im Minimundus. Doch all das lassen wir heute einfach aus. Manchmal ist es auch schön, eine Stadt ohne dichtes Besichtigungsprogramm auf sich wirken zu lassen.

In einem gemütlichen Café geniessen wir schliesslich das entspannte Lebensgefühl des Alpen-Adria-Raums, bevor es mit der Bahn wieder zurück nach Velden geht.