• Comandancia la Plata

January 10, 2025 in Cuba ⋅ ☀️ 23 °C

Wieder ging es früh raus, um 5 Uhr wurden wir abgeholt und wir fuhren 3h Richtung Sierra Maestra, dem Gebiet in dem Fidel Castro sein größtes und am längsten genutztes Camp hatte, der Comandacia la Plata.

Vor der Wanderung zum Camp machten wir halt beim Haus von einem unserer Guides und tranken noch einen frisch gemachten Kaffee.
    Wir hatten dort einen super Ausblick, aber Sandra hatte nur Augen für die 5 Tage alten Schweinchen.

Dann gings hoch. Das letzte Stück fuhren wir mit einem Allrad Auto, laut Guide ist das die steilste Straße Kubas.

An der Comandacia angekommen erfuhren wir auch warum der Nationalpark gesperrt war und wir umplanen mussten, denn 4 Tage vorher war der Präsident von Kuba hier vor Ort.

Die Comandacia besteht aus mehreren Hütten mit verschiedenen Funktionen, die verteilt im Wald waren.

Die Gebäude sind größtenteils nicht mehr original, da diese nicht für lange Zeit gedacht waren und es immer wieder schwere Stürme gibt. Die Einrichtung ist aber noch Original, wie zum Beispiel der Kühlschrank oder der Tisch in Fidels Hütte.

Es war beeindruckend hier zu sein, wo die Revolution begonnen hatte und alles von Fidel geplant wurde.

Um 20 Uhr waren wir dann wieder zurück in Santiago de Cuba.