• Ho Chi Minh

March 23 in Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Nach 12h Flug sind wir um 6:30 Uhr (0:30 Uhr in Deutschland) in Ho Chi Minh angekommen.
    Damit wir gleich im Hotel ein Zimmer bekommen, haben wir es schon ab dem Vortag gebucht. Aber lang waren wir nicht, nur kurz Sachen abgelegt und frisch gemacht, denn wir haben schon für 10 Uhr eine Free Walking Tour mit einem jungen Local und einem Pärchen aus London durch die Stadt gebucht.
    Diese ging 3h und führte uns durch verschiedene Plätze und Orte und erzählte uns von der Geschichte Vietnams.
    Geendet hat die Tour in einem versteckten Waffenbunker, in den man über ein kleines Loch im Fußboden klettern konnte. Im Eingang sieht man noch die Einschusslöcher als sie damals die Tür aufgeschlossen haben.

Nach einer kurzen Stärkung ging es gleich weiter ins Kriegsmuseum. Es erzählt beeindruckend die furchtbare Geschichte des Vietnamkriegs und die schweren Kriegsverbrechen der USA (u.a. der Einsatz des Entlaubungsmittels "Agent Orange", wodurch schwere Vergiftungen und später Fehlbildungen verursacht werden). Es ist der mit Abstand längste und teuerste Krieg der USA gewesen - über 5 Präsidenten hinweg. Dennoch haben sie verloren und vermeintlich nichts aus der Geschichte gelernt. Leider erinnert das Geschehene sehr stark an die heutige US Politik (Regimesturz, Eingriff in die Souveränität unabhängiger Länder etc.). Mit einem dicken Kloß im Hals sind wir nach ca. 3h weiter gezogen.

Zwischenzeitlich ist es 17 Uhr (11 Uhr in DE) und schon ziemlich gerädert aufgrund der Hitze und Luftfeuchtigkeit, aber auch weil wir seit ca. 30h kaum geschlafen haben.

Also zurück ins Hotel, kurz ausgeruht und dann wieder los Abendessen.
    Aber bald auch wieder zurück ins Zimmer und endlich mal schlafen, denn am nächsten Morgen werden wir um halb 8 Uhr abgeholt fürs Mekong Delta.