- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 4, 2016, 5:30 PM
- 🌧 9 °C
- Altitude: 230 m
- AustriaLower AustriaSt. Pantaleon-ErlaSankt Pantaleon48°12’41” N 14°34’4” E
Regen, Regen, Regen!
May 4, 2016 in Austria ⋅ 🌧 9 °C
Die ganze Nacht regnet es und auch bei meinem Aufbruch nach dem ausgiebigen Frühstück macht der Regen keine Pause. Die Temperaturen sind bescheiden, es ist feucht und kalt. Erinnerungen an den Ötztaler Radmarathon vor 3 Jahren werden wach. Damals fuhr ich 3 Stunden bei Kälte und Regen. Gegen Ende des 1. Bergpasses zog ich alle verfügbaren Kleidungsstücke an. Das Ergebnis war damals, dass ich bei der langen Abfahrt das Rennen wegen Unterkühlung - ich hatte meinen Körper nicht mehr unter Kontrolle und zitterte am ganzen Oberkörper - vorzeitig beenden musste.
Auch heute krame ich meine warme Radkleidung - ich habe sie ganz unter in der Packtasche verstaut, da ich diese erst zum Gebrauch für Norwegen geplant hatte - hervor. Am Oberkörper bleibe ich während des stundenlangen Fahrens im Regen trocken und warm. Für meine Hände und Füsse muss ich mir auf dem Weg nach Norden etwas einfallen lassen. Die beheizbaren Schuhsohlen habe ich leider nicht mit, sie wären heute ein Hit gewesen. Für trockene und warme Hände bekomme ich in der Mittagspause einen guten Hinweis. Eine radreisende Kanadierin hat über den wärmenden Handschuhen wasserfeste Handschuhe, die eigentlich zum Putzen gedacht sind. Sie hat tatsächlich trockene Hände! Bei nächster Gelegenheit werde ich mir Putzhandschuhe zum Radfahren bei Regen kaufen.
Ja, es regnet tatsächlich den ganzen Tag. Am frühen Nachmittag nach 80 im Regen und Kälte gefahrenen Kilometern überlege ich, den Radtag vorzeitig zu beenden. Meine inneren Stimmen melden sich zu Wort und ich führe ein Selbstgespräch: Nein, ich kann den Tag noch nicht beenden. Ich muss noch weiterfahren sonst muss ich morgen diese Kilometer fahren. ... Halt, stop! Ich muss nicht! ...... Ich möchte diese Reise genießen. "Müssen" ist hier fehl am Platz. Ich möchte fahren "wollen". Nach diesem inneren Monolog entscheide ich mich, im nächsten Ort ein Zimmer zu suchen. Doch es kommt anders. Im nächsten Dorf macht mir das Radfahren wieder Spaß, ich will nicht vom Rad steigen und so fahre ich weiter. Ich erreiche heute wohl nicht das geplante Ziel, aber 95 km wurden es dennoch..... Und die Wetterprognose sagt für morgen besseres Wetter voraus.Read more
Josef Stickler Servus Monika! Heute habe ich an dich gedacht, wie es so richtig bei uns geschüttet hat. Anscheinend hast du deinen inneren Schweinehund überwunden und bist einfach weitergefahren. Wünsche dir eine gute Nacht und eine gute (wahrscheinlich bei besserem Wetter) Weiterfahrt für morgen. lg
Traveler Danke Josef für deine Gedanken 😊
Wenns am ersten Tag regnet, wird die Reise toll. Das ist sicher ein gutes Onen.LG, Benni