• Besichtigung der Replica der "MATTHEW"

8. juni 2024, Canada ⋅ ☁️ 8 °C

Mit der "MATTHEW" ist John CABOT im Jahre 1497 am CAPE BONAVISTA an Land gegangen.

Im Rahmen der 500-Jahr Feier der Entdeckung NEWFOUNDLAND wurde eine Replica der MATTHEW (soweit Schiffsbaupläne bekannt waren) gefertigt. Sie segelte in 54 Tagen von BRISTOL, von wo CABOT seine Expedition gestartet hatte, nach NEWFOUNDLAND. Im Rahmen der Feier war sogar die Queen in BONAVISTA und feierte die Ankunft des Schiffes.

Anschließend kehrte die MATTHEW nach BRISTOL zurück. Es wurde jedoch eine zweite Replica gebaut und die liegt in BONAVISTA.

Die MATTHEW ist ein insgesamt sehr kleines Segelschiff. Zwar mit drei Masten aber nur 50 to Gewicht und 20 Mann Besatzung.
    Es gab nur 3 Kabinen - die Mannschaft musste sich ihren Schlafplatz irgendwo im Laderaum suchen.

Außerdem schauten wir uns natürlich BONAVISTA etwas an und gingen den Boardwalk um den innerorts gelegenen See.

Der Legende nach soll der Name BONAVISTA auf John CABOT (Giovanni CABOTO) zurückgehen, der nach 6 Wochen auf See beim Anblick des Landes gerufen haben soll: "Oh - buena vista!!" (ohh - welch schöner Anblick)