• MANIC-5

July 31, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 27 °C

Wenn wir schon 2 Tage an dem MANICOUAGAN-Stausee verbringen, wollen wir doch etwas Näheres darüber wissen.

Wir haben eine Besichtigung des Wasserkraftwerks MANIC-5 gebucht. Die Besichtigungen werden von dem Kraftwerksbetreiber kostenlos angeboten und das Angebot haben wir gerne angenommen.

Der Name MANIC-5 leitet sich von dem Namen des aufgestauten Flusses "MANICOUAGAN" ab. Ursprünglich waren entlang des Flusses 5 Kraftwerke geplant: MANIC-5 flussaufwärts als erstes. Flussabwärts gibt es demzufolge noch weitere Staustufen/Kraftwerke: MANIC-1, MANIC-2 und MANIC-3. MANIC-4 wurde nie gebaut, weil es MANIC-3 negativ beeinflusst hätte.

Die Staumauer erreicht oberirdisch eine Höhe von 165 mtr - weitere 50 mtr wurde die Mauer in die Tiefe gebaut, bis sie auf festem Fels stand. Die (absolut gerade) Dammkrone ist 1314 mtr lang - die Mauer ist an ihrer stärksten Stelle 21,5 mtr breit und an der Krone immer noch 3 mtr.
    Die gesamte Staumauer ist als Pfeilerstaumauer erbaut und weltweit die größte ihrer Art.

Wir erhielten (als einzige nicht-französischsprachigen) eine eigene englisch-sprachige 30 minütige Erläuterung über das Gesamtprojekt - danach ging es mit Audioguides in einem typischen gelben Schulbus weiter: Erst zu dem in den Felsen gebautem Kraftwerk und danach IN die Staumauer, wo ein Abschnitt des Revisionsgangs abgelaufen wurde sowie danach wieder mit dem Bus auf die Staumauer. Leider waren keine Film oder Fotoaufnahmen in den Gebäuden/Mauern erlaubt.

Anschließend sind wir nur noch etwas weiter in eine Schotterstraße gefahren, um unseren Platz für die Nacht zu finden.