• CIMARRON

26. juli, Forente stater ⋅ ☀️ 23 °C

Ganz in der Nähe von diesem Canyon hatten wir unseren Ü-Platz: Unspektakulär ein Pullout neben der wenig befahrenen Straße.

Bei der Weiterfahrt "mussten" wir jedoch einen Abstecher hier herein machen. Bis 1949 verkehrte eine Dampflok durch diesen Canyon. Heute steht diese Dampflok restauriert auf der früheren Brücke.

In den Jahren 1963-1971 wurde dann eine Staumauer errichtet - die Gleise liegen jetzt 120 mtr unter Wasser.

Un 1900 herum galt diese Eisenbahnlinie als die weltweit schönste und spektakulärste Linie.

Außerdem war diese Eisenbahnlinie sehr wichtig für die Schaf- und Rinderzüchter. Der CIMARRON-Bahnhof war eine der größten Verladestationen für Vieh.

Der BLUE MESA DAMM wurde 1963-1971 erbaut. Man machte sich hier zunutze, dass ein ausreichend wasserführender Fluss durch einen sehr engen Canyon fließt. Der Damm bzw. der Stausee werden in erster Linie für die Trinkwassergewinnung genutzt - jedoch wird auch ein in den Felsen gebautes Wasserkraftwerk betrieben.