BIOSPHERE 2
February 26 in the United States ⋅ ☀️ 24 °C
Die "BioSphere 2" ist ein ca. 12700 m² großes Gebäudesystem, das von einem Milliardär bis September 1991 errichtet wurde.
Ziel der "BioSphere 2" war, ein von der Außenwelt (und auch Außenluft) unabhängiges Ökosystem zu schaffen, das Menschen erlaubt, darin selbstversorgt zu leben.
Daraus resultiert auch der Name: Die Erde wurde als BioSphere 1 betrachtet - somit war dieses System ein kleines Abbild.
Dazu wurden in diesem hermetisch abgeschlossenem Komplex unterschiedliche Erdregionen abgebildet: Ein Regenwald, ein Meeresgebiet, Savanne, Ackerfläche, Mangrovensumpf und Wüste.
Es gab zwei Versuche, die "BioSphere 2" zu bewohnen. Von 1991 bis 1993 lebten 8 Menschen für 2 Jahre und 20 Minuten darin. 1994 folgte dann noch einmal ein 6 monatiges Experiment mit 7 Bewohnern.
Ziel war, herauszufinden, ob Menschen auch z.B. auf dem Mars in so einer Umgebung leben könnten. Es gab jedoch Probleme, die nicht vorhersehbar waren. So gab es Sauerstoffverluste, weil das Material (Spannbeton)l Sauerstoff "vernichtete" und Mikroben im Boden zuviel Sauerstoff verbrauchten. Der Sauerstoffgehalt in der Luft war am Ende von ca. 21% auf nur noch knapp über 14% gesunken. Eine Ameisenart und Kakerlakenart verbreitete sich extrem. Auch brachte ein "El Nin̈o-Jahr" zu wenig Ernte. Das Experiment wurde offiziell als gescheitert eingestuft - jedoch hat es trotzdem wichtige Erkenntnisse gebracht.
Heute betreut die Universität von Arizona die BioSphere 2 und führt hier wichtige Forschungen durch. Das System ist zwar (auch durch die Besucher) nicht mehr geschlossen - trotzdem können hier z.B. Untersuchungen zum Klimawandel perfekt vorgenommen werden.
Ein lustige Begebenheit: In der BioSphere 2 tippte es auf einmal von hinten auf unsere Schultern. Andrea und Matthias, ein ganz liebes Schweizer Pärchen, hatten wir erstmalig vor einem Jahr auf der BAJA getroffen. Ein halbes Jahr später trafen wir uns unerwartet in den Bergen von CEDAR CITY. Und jetzt sind wir zufälligerweise am gleichen Tag hier in der "BioSphere 2" .....Read more