• ATLIN / ATLIN LAKE

June 7 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Eigentlich .....

..... sind wir ja auf dem Weg nach WHITEHORSE.

Aber da gibt es doch noch diese Abzweigung nach ATLIN LAKE. Fahren wir doch einfach mal in diese Sackgasse von (jeweils) 100 km.

Die kleine Ortschaft ATLIN wurde gegen 1898 gegründet - damals wurde hier Gold gefunden. Die Stadt wuchs schnell auf ca. 5000 Einwohner - aber nach wenigen Jahren waren fast alle wieder weg. Danach entwickelte sich ATLIN zu einem "exotischen" Touristenort. Die Anreise war sehr beschwerlich, da es noch keine Straße gab. Aber relativ viele Touris kamen. Erst mit der Weltwirtschaftskrise ließ dann auch der Touristenschwarm nach.

Heute leben nur noch ca. 500 EW in dem Ort. Es gibt nach wie vor Goldgräber (allein und in Betrieben) und auch Touristen kommen z.B. für Heli-Skiing im Winter oder zum Angeln etc. im Sommer. In dem Ort gibt es noch einige der alten Häuser, die teilweise liebevoll restauriert und beschriftet sind. Und das frühere Ausflugsboot - die MV TARAHNE - liegt schon seit ca. 70 Jahren auf dem Trockenen - sieht aber so aus, als könne sie morgen wieder losschippern.

Wildlife 2026:
    Schwarzbär: 30 Groß / 5 Klein (heute + 1)
    Grizzly: 0
    Elch: 3 (heute + 1)