• TUKTOYAKTUK

June 23 in Canada ⋅ ☀️ 10 °C

Wir haben es geschafft: Wie geplant kommen wir am 23.06. am nördlichsten mit dem Auto erreichbaren Punkt in KANADA an - somit kann sich Anette ihren Geburtstagswunsch, am 24.06. im Polarmeer zu "baden", erfüllen.

Kurzerhand werden Vivi und Fabi - die wir schon in INUVIK erstmals getroffen hatten - "zwangsverpflichtet", mit in den Geburtstag hereinzufeiern. So hatten wir einen schönen, kurzweiligen Abend.

Wir haben absolutes Glück mit dem Wetter: Insgesamt 3 Nächte bleiben wir hier und jeden Tag steigen die Temperaturen deutlich über 20°C - am 24.06. werden sogar fast die 30°C erreicht. So fällt es auch nicht zu schwer, das Bad im Polarmeer zu nehmen. Insgesamt 3x gehen wir ins Wasser. Allerdings ist in einer Tiefe von ca. 40 cm eine solide Eisschicht - da müssen wir uns ziemlich flach reinlegen.

Interessant auch: Am Anreisetag (23.06.) war noch eine Eisfläche von ca. 50 - 75 mtr vor der Küste. Am 24. morgens war diese Eisschicht schon deutlich geringer und am 26.06. war nichts da.

Außerdem konnten wir hier so richtig die nicht untergehenden Sonne bestaunen: Zwar sind wir schon einige Tage oberhalb des Polarkreis - bisher verhinderten jedoch (kleine) Berge, Bäume und Büsche, dass wir die nicht untergehenden Sonne bewundern konnten. Hier jedoch ist kein Hindernis im Blickfeld - es ist einfach 24 Stunden Sonne.

Erst zum Abreisetag nach der dritten Nacht ändert sich das Wetter schlagartig: Jetzt werden es nur noch ca. 5°C Höchsttemperatur.