"Bären"Wanderung "DEW MOUNT TRAIL" im CHUGACH
July 25 in the United States ⋅ ☀️ 16 °C
CHUGACH STATE PARK
Wir sind sehr gespannt, ob wir überhaupt noch wandern können. Schließlich ist unsere letzte Wanderung - die diese Bezeichnung verdient hat - schon Ewigkeiten her.
Da wir nicht abschätzen konnten, wie schnell sich der Parkplatz am Trailhead füllen würde, sind wir schon vor dem Frühstück dort hin gefahren. Allerdings war die diesbezügliche Sorge umsonst .... - das frühe Aufstehen hätten wir uns sparen können.
Nachdem die Sonne schließlich für akzeptabele Temperaturen gesorgt hatte, ging es auf die Wanderung "DEW MOUNT TRAIL" - gemäß Beschreibung ca. 10 km aber mit einem Zeitansatz von 4-5 Stunden als "anspruchsvoll" klassifiziert.
Auf der ersten Hälfte des Trails haben wir tatsächlich keinen weiteren Menschen getroffen - erst ab dem Umkehrpunkt, als unser Trail mit anderen Trails zusammenlief - waren wir nicht mehr allein.
Die Betonung liegt auf "keine anderen Menschen": Als wir nämlich ca. das erste Viertel unseres Weges hinter uns hatten, hörten wir auf einmal ein ziemlich lautes Schnaufen neben uns. Nach kurzem Suchen konnten wir einen Schwarzbären entdecken, der es sich auf einem Felsen gemütlich gemacht hatte. Zu diesem Zeitpunkt war Meister Petz ca. 30 mtr von uns entfernt und ziemlich von Gebüsch verdeckt. Er ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen.
Allerdings mussten wir feststellen, dass unser Trail in einem Bogen ziemlich dicht an ihn heranführte. Als höfliche Menschen haben wir ihm das laut und deutlich mitgeteilt. Offensichtlich verstand er "Deutsch" denn er sprang auf und lief ca. 5 mtr zurück. Dort stellte er sich auf einen Felsen und beobachtete uns die ganze Zeit. Muss lustig ausgesehen haben, wie wir uns gegenseitig mit ca. 20 mtr Abstand minutenlang beobachtet haben und sich keiner rührte.
Naja: Irgendwann haben wir schließlich unseren Weg fortgesetzt - aber diese Begegnung war ein tolles Erlebnis.
Zum Schluss kamen wir auf ca. 12 km - aber die prognostizierte Gehzeit konnten wir trotzdem unterbieten. Geht doch noch!!!
So: Und damit wird es mal wieder Zeit für den Wildlife-Counter incl. der Grizzlys später am Abend (aber im vorigen Step beschrieben).
Wildlife 2026:
Schwarzbär: 31 Groß / 5 Klein (heute +1)
Grizzly: 5 (heute +5)
Elch: 5