DENALI NP
August 27 in the United States ⋅ ☁️ 7 °C
Es geht früh am Morgen zum Busdepot, von wo der Pendel-Bus abfährt. Erst dort, nachdem wir dort einen Parkplatz haben, wird gefrühstückt.
Danach fahren wir mit dem Bus bis Meile 43. Hier fand im Jahre 2021 ein Bergrutsch statt, der die weiter in den Park führende Straße zerstört hat. Wir steigen hier aus und wandern bis zum Bergrutsch. Die kritische Stelle wird jetzt mit einer neugebauten Brücke überwunden - jedoch wird die Brücke erst in 2027 für die Pendel-Busse freigegeben. Dann können die Busse wieder ganz in den Park fahren.
Während der Fahrt macht uns der Busfahrer auf Karibous, einen Grizzly, Elch und Bergziegen aufmerksam. Und außerdem ist das Wetter sogar so gut, dass wir den Gipfel des DENALI sehen können.
Der DENALI ist Nordamerikas höchster Berg mit 6.190 mtr. Dazu kommt, dass er als Riese in einer Bergkette steht und nicht in einer großen Gebirgslandschaft wie HIMALAYA, ROCKIES oder ANDEN. Dadurch ragt der DENALI über 5000 mtr aus der umliegenden Landschaft heraus und wirkt damit deutlich höher, als andere Berggiganten, die zwar absolut höher sind aber nicht so aus der Umgebung herausragen.
Der Name "DENALI" kommt aus der Sprache der KOYUKON-ATHABASKEN und bedeutet: "Der Große/ Hohe". 1896 benannte ein Goldsucher den Berg in "Mount McKINLEY" nach einem Präsidentschaftsbewerber. 2015 wurde er wieder offiziell in "DENALI" benannt. Jedoch in 2025 ordnete Präsident TRUMP per 'executive Order' wieder die Umbenennung in "Mount McKINLEY" an.
Der Name des "DENALI NP" ist von diesem Hin und Her jedoch nicht betroffen.
An der Wendestelle des Busses sind wir ausgestiegen und haben uns auf eine Wanderung zu dem Bergrutsch gemacht, wegen dem die weitere Straße gesperrt ist. Dieser Bergrutsch ist bereits 2021 passiert und hat die Parkstraße abrutschen lassen. Deshalb können die Busse aktuell nur ca. die Hälfte der Parkstraße fahren - wahrscheinlich ist der Bergrutsch auf auftauenden Permafrost-Boden zurückzuführen. Es wurde jetzt eine Brücke gebaut, um die Stelle zu umgehen. Als Fußgänger konnten wir die Brücke bereits überqueren - für Fahrzeuge wird sie 2027 frei gegeben.
Bei unserer Wanderung können wir außerdem aus der Ferne eine Grizzly-Mama mit 2 Jungen beobachten, die sich im Flussbett an einem Karibou-Kadaver stärken.
Abends ging es - "bewaffnet" mit einer Pizza - wieder zurück an den Platz der vorherigen Nacht.
Wildlife 2026:
Schwarzbär: 31 Groß / 5 Klein
Grizzly: 7 Groß / 2 Klein (Heute +2 / +2)
Braunbären an den BROOKS FALLS: ca. 30
Elch: 10 (heute +1)
Luchs: 1
Skunk: 1
Bison: x+1Read more

KokelinaDen Denali dann wirklich zu sehen, das war schon ein ganz besonderer Anblick 🤩
Baerli.on.TourJa - da waren wir auch wirklich happy - hatten wir fast nicht gewagt zu hoffen, weil eigentlich Bewölkung vorausgesagt war.
KokelinaGing uns genauso und nur 30 Prozent der Besucher haben das Glück, ihn zu sehen!
TravelerWir gehören zu den 30% Haben ihn 2022 gesehen und uns wurde damals auch gesagt, dass es nicht oft vorkommt