• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

2023/24 - Richtung "Südwest"

Einmal entlang der Atlantikküste immer Richtung Süd-West Läs mer
  • MUXÍA

10 december 2023, Spanien ⋅ 🌬 17 °C

Und auch MUXÍA gilt als ein erweitertes Ende des Jakobswegs. Auch hier steht ein "Stein 0" - der allerdings gleichzeitig noch weiter Richtung FISTERRE weist.

Wir gehen bei Sturm und Nieselregen um das kleine Kap herum - freuen uns aber schon schnell aufs trockene Baerli.

Und danach geht's dann (natürlich incl. des obligatorischen Kaffeestopps) wieder Richtung SANTIAGO.

Hoffen wir mal, daß uns nicht wieder eine Mail mit der Absage der geplanten Tour erreicht .....

• Besichtigung der Kathedrale von ....

11 december 2023, Spanien ⋅ 🌧 15 °C

..... SANTIAGO DE COMPOSTELA

Heute war es endlich soweit: Nachdem wir schon vor 8 Tagen hier angekommen waren und die eigentlich geplante Führung am letzten Freitag abgesagt wurde, haben wir heute die Kathedrale, das Museum sowie die "Portico of Glory" unter der fachkundigen Führung von Sylvia genossen.

Und im Nachhinein war es echtes Glück für uns, dass die Führung am Freitag abgesagt wurde. Waren wir doch heute die Einzigen, die an der englischsprachigen Führung teilnahmen. Wir hatten somit eine Privatführung zum Preis einer Gruppenführung.

Natürlich kann man die Kathedrale ohne Eintrittsgebühr besuchen. Allerdings hätten wir dann keinerlei Hintergrundinformationen gehabt.

So wurden wir z.B. darauf aufmerksam gemacht, dass man aus der Kathedrale in eine andere kleine Kirche gehen kann, die nichts mit der Kathedrale zu tun hat. Das man sich als Normalsterblicher in der Kathedrale NICHT trauen lassen kann - aber in dieser kleinen Kirche und die Warteliste dafür NUR 2 Jahre lang ist. Für uns wäre das einfach eine weitere Kapelle gewesen.
    Auch am ursprünglichen Tor wären wir vorbeigegangen, das der riesige Weihrauchkandelaber mit einem Gewicht von über 50 kg und einer Höhe von 1,55 mtr vor dem Altarraum mit einer Geschwindigkeit von 68 km/h schwingt, jedoch seit letzter Woche der Kandelaber abgenommen werden musste, da das Pendelgerüst instabil scheint, man gegen eine "Spende" von 600 € den Kandelaber für sich privat schwingen lassen kann, ..... - alles Informationen, die wir nicht gehabt hätten.

Fotos von dem Museum bzw. der beeindruckenden "Portico of Glory" durften leider nicht gemacht werden - da wacht die Security drüber.

Und die Kathedrale kann man mit Bildern nicht erfassen - die muss man gesehen haben.
    Allein der Altarraum mit dem über 10 mtr tiefen goldenen Altar - der übigens von uns auch begangen wurde - kann man sich auf den Fotos kaum vorstellen.

Und zum Abschluß stand für uns dann noch "Kaffee und Kuchen" in dem historischen "Café Casino" an - man gönnt sich ja sonst nichts .... 😄😄😄

• PORTUGAL - "PONTE DE LIMA"

12 december 2023, Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Es geht nicht mehr "Richtung Westen" sondern "Südwärts".

Heute überqueren wir die Grenze nach PORTUGAL. Und der absolute Zufall will es, dass wir unseren Übernachtungsplatz in der kleinen Stadt "PONTE DE LIMA" finden.

Der Name dieser Stadt geht auf die Brücke (Ponte) über den Fluss LIMA zurück. Diese Brücke lässt sich bis in die römische Besatzungszeit um 100 n.C. zurückdatieren - natürlich mit Erweiterungen und Umbauten im Laufe der Jahrhunderte.

Auch die Altstadt ist schön anzuschauen - bevor es morgen weitergeht, gilt es, auch bei Tageslicht noch einmal in die Stadt zu gehen.

• BOM JESUS DO MONTE

13 december 2023, Portugal ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir heute vormittag noch einmal in "PONTE DE LIMA" unterwegs waren, ging es danach weiter nach BRAGA.

Hier am Rande der Stadt BRAGA befindet sich ein Nationaldenkmal Portugals, das seit 2019 auch UNESCO-Welterbestätte ist: der "BOM JESUS DO MONTE" (dtsch: "Guter Jesus vom Berg").

Das markanteste Merkmal dieses heiligen Wallfahrtortes sind die barocken Monumentaltreppen, die im Zickzack mit 17 Stationen und mit 581 Stufen einen Höhenunterschied von 116 mtr von BRAGA zu der Wallfahrtskirche überwindet.

Entlang der Treppe wird der Leidensweg Jesu in großen Stationen mit Figuren, symbolischen Springbrunnen sowie Statuen dargestellt.
    Die Wallfahrtskirche oben ist seit 2015 von Papst Franziskus in den Stand einer "Basilica minor" erhoben - nach den 4 Hauptkirchen ("Basilica maior" - alle in ROM) - sind das die weltweit wichtigsten katholischen Kirchen (gesamt: 1886 weltweit).

Außerdem führt zu dieser Anlage die weltweit älteste noch in Betrieb befindliche Wasserballast-Standseilbahn der Welt hinauf. Oben wird der Waggon mit Wasser beschwert und zieht damit den gegenläufigen, um das Wasser erleichterten, Waggon in nur 3 min in die Höhe.

Eine weitere Station unserer Reise, die im Gedächtnis bleiben wird.

• PORTO

16 december 2023, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

PORTO soll eine der schönsten Städte PORTUGALS sein - das gilt es doch zu erkunden.

Für insgesamt 5 Tage sind wir etwas außerhalb des Stadtzentrums auf einem CP untergekommen. Die Stadt haben wir uns am Samstag sowie Montag angeschaut - und selbst an einem (relativ kühlem) Samstag im Dezember war es echt voll. Dafür war der Montag entspannt.

Die Altstadt von PORTO mit ihren engen Gassen ist UNESCO-Welterbe und ist insbesondere von vielen barocken Kirchen geprägt.
    In einer dieser Kirchen, der "Igreja dos Clerigos", ist eine 30 minütige Multimedia-Show installiert.

Unten am Ufer des Flusses sind die zahlreichen Portwein-Lagerhäuser beheimatet - allerdings haben wir keine Portwein-Degustation durchgeführt.

Mehrere Brücken überqueren den Fluss: Die eiserne Fachwerk-Bogenbrücke "Ponte Luís I" aus dem Jahr 1886 mit ihren 2 Etagen ist davon eine der bekanntesten. Da der Fluss und seine am Ufer gelegenen Bereiche ca. 60 mtr tiefer als die Stadt liegt, wurde diese Lösung mit 2 Etagen gewählt. Aus der oberen Stadt geht's ohne Höhenverlust direkt rüber und von unten muss man nicht erst heraufkommen.

In PORTO ist auch die angeblich schönste Buchhandlung Europas - allerdings haben wir Abstand von einer Besichtigung genommen - der Eintritt in diese Buchhandlung war uns mit 8€/Person zu hoch.

Und auch der Bahnhof gilt als eine Sehenswürdigkeit: Er ist reich verziert mit den für PORTO so typischen Bildern aus Kacheln.

Allerdings darf man auch nicht übersehen, dass viele Gebäude arg verfallen sind. Es wird zwar viel restauriert - aber da ist noch viel zu tun.

• Serra do Buçaco

20 december 2023, Portugal ⋅ ⛅ 12 °C

Auf Empfehlung (herzlichen Dank dafür an unseren ehemaligen Nachbarn Benno) sind wir von PORTO etwas ins Landesinnere gefahren.

Hier liegt der unter Naturschutz stehende "Mata Nacional do Buçaca" (Nationalwald von Bussaco).

In diesem Wald vermischen sich ca. 400 einheimische Arten an Bäumen und Sträuchern mit ca. 300 exotischen Arten aus der ganzen Welt, deren Samen (angeblich) von den portugiesischen Seefahrern aus den Kolonien mitgebracht wurden.

Der Wald wurde schon vor ca. 400 Jahren von Mönchen geschützt. Ab 1653 stand der Wald unter dem Schutz des Papstes, der jeden mit Exkommunikation drohte, der einen Baum fällt. Frauen war der Zutritt verboten und eine große Mauer wurde ringsherum gebaut.

Im Wald befindet sich ein parkähnlicher Bereich, mit dem ehemals königlichen Sommerpalast, der jetzt (seit 1910) ein 5-Sterne Hotel ist. Außerdem führt ein Kreuzgang mit über 20 Stationen durch den Wald, der an vielen ehemaligen Einsiedeleien vorbeiführt.

Wir haben eine ca. 12 km lange Wanderung durch den Wald unternommen und die Natur genossen, wo z.B. ein nordamerikascher Mammutbaum (erst ca. 50 mtr hoch) neben einer europäischen Eiche steht. Leider war es - trotz blauen Himmels - sehr diesig, sonst hätte man bis zur Küste schauen können.

• Versenkt ....

21 december 2023, Portugal ⋅ 🌙 14 °C

Tja - so schnell kann es gehen .....

Bei der Anfahrt zum abendlichen Stellplatz sämtliche Regeln außer acht gelassen:

- schalte VORHER Allrad ein
    - reduziere VORHER den Reifendruck
    - erkunde VORHER den Platz wo Du hinwillst

Und wenn man sich nicht daran hält, muss man halt buddeln. Aber nach gut einer Stunde und mit einem auf 1,5 bar reduziertem Reifendruck waren wir schließlich wieder raus ....

Aber am nächsten Morgen durften wir dafür an einem wunderschönen Stellplatz aufwachen. Und Luft wurde erst wieder aufgepumpt, als wir wieder auf Asphalt waren.

• Kaffeepause am "lost place"

27 december 2023, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Weihnachten sind wir einfach in NAZARÉ geblieben und haben dort die Ruhe und aber auch nette Nachbarschaft auf einem CP genossen.
    Für die Weiterfahrt haben wir uns nach langem Überlegen entschieden, auf weitere Stadtbesichtigungen (SINTRA, LISSABON) erst einmal zu verzichten und weiter Richtung Süden zu fahren. Man braucht ja auch noch Ziele für in 10 Jahren 😆😆😆

Unsere "obligatorische Kaffeepause unterwegs" darf dabei natürlich nicht fehlen: Die machen wir heute in einem verlassenen Dorf.
    Eigentlich kennt man sowas ja nur in abgelegenen Bergregionen - dieses Dorf wurde jedoch erst vor ca. 20 Jahren komplett verlassen und liegt an einer Hauptstraße. Ursprünglich waren hier wohl die Mitarbeiter und ihre Familien der hier stehenden Funkstation untergebracht. Es gab ein Laden, Kirche, Taverne, Kindergarten - und jetzt holt sich die Natur langsam alles wieder zurück.

Dafür haben wir die Natur um ein paar Apfelsinen beklaut .... - die Taschen und Kapuze sind ausgebeult 😂😂😂

• COMPORTA

27 december 2023, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Nach der Kaffeepause ging es noch etwas weiter bis COMPORTA. Hier kommen wir auf einem offiziellen kostenlosen Stellplatz der Gemeinde unter.

Hier wollen wir uns die endlos langen Sandstrände an dem Landzipfel Richtung TROIA anschauen.

Außerdem hat der Platz eine super Mobilfunkverbindung - wichtig für uns, da wir an einem Webinar in Vorbereitung auf die PanAmericana teilnehmen wollen.

• SAGRES

29 december 2023, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Unsere Reise gen Süden führt uns weiter zum (fast) südwestlichsten Zipfel von PORTUGAL.
    Hier - in SAGRES - sind wir bereits in der ALGARVE angekommen. Man merkt es: Es begegnen uns wieder viele Wohnmobile. Südportugal ist beliebt bei Wohnmobilisten.
    Und unseren Ü-Platz für die nächsten Tage teilen wir uns auch mit vielen anderen WoMos aus zig Ländern - sogar ein kanadisches WoMo taucht auf. Hier kommen viele Surfer her, die hier ihre perfekte Welle reiten wollen.

Wir verbringen hier 3 Tage - Silvester können wir abends draußen sitzen und dann um Mitternacht das offizielle Feuerwerk von SAGRES anschauen. Privates Feuerwerk gibt es dagegen kaum.

• CP "OASIS"

2 januari 2024, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Leider hat Frau Baerli aktuell "Rücken".

Also haben wir für ein paar Tage Station auf einem CP gemacht, wo mit Rückengymnastik hoffentlich dieses Problem wieder in den Griff zu bekommen ist.

Angenehm ist natürlich, dass auf einem CP auch Tisch und Stuhl aufgebaut werden kann: Da machen wir abends doch nochmal "Lagerfeuer im Skotti".

• LAGOS

5 januari 2024, Portugal ⋅ 🌬 14 °C

Bei LAGOS haben wir liebe Reisebekannte wieder getroffen.

Erstmals trafen wir MariEla und Markus mit ihren beiden bezaubernden Mädels vor 2 Jahren in SPANIEN, dann vor einem Jahr in GRIECHENLAND und nun in PORTUGAL.

Ein sehr schöner Abend mit lecker Essen, Wein und tollen Gesprächen.

Am nächsten Tag wurde dann noch das Städtchen LAGOS mit seiner für die Algarve so typischen Felsenküste besucht sowie ein Bummel durch die Altstadt gemacht.

• Kap "Farol do Cabo de São Vicente

6 januari 2024, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Nach unserem Besuch in LAGOS am Vortag sind wir einfach noch mal nach SAGRES zurückgefahren.

Wir wollten auch dem tatsächlich südwestlichsten Zipfel Portugals - und damit auch dem südwestlichsten Zipfel Festland Europas - besuchen.

Hier steht seit ca. 185 Jahren ein markanter Leuchtturm. An diesem Leuchtturm gilt als Besonderheit, daß er mit seiner Linse, die einen Durchmesser von 3,58 mtr und einer Brennweite von 1,33 mtr als leuchtstärkster Leuchtturm Europas gilt. Sein Licht reicht 60 km in den Atlantik.

Der Turm misst 28 mtr Höhe. Da er auf dem hohen Küstenfelsen steht, erreicht die Feuerhöhe 86 mtr.

Die Felsküste an diesem Kap ist richtig spektakulär. Und jeden Tag kann man die Felsenangler sehen, die hier an der Kante der 50 - 60 mtr hohen Felsen ihre Angel ins Meer auswerfen.

• PRAIA DOS TRÊS IRMÃOS

6 januari 2024, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Der Strand "Praia dos tres Irmãos" (Strand der 3 Brüder) gilt als einer der berühmtesten Felsstrände der Algarve.

Und geht man (bei Ebbe!!) noch etwas weiter durch die Felsgrotten, kommt man am kleinen, versteckten "Praia da Prainha" an.
    Dieser kleine Strand gilt (inoffiziell) auch als "Nackedei-Strand" - praktisch für uns: Wir hatten nämlich nicht damit gerechnet, dass uns das Wasser lockt und somit keine Bikini/Badehose dabei.

Eine gigantisch schöne Felsen/Strand-Landschaft!!!

• BENAGIL Felsenküste

7 januari 2024, Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Während wir gestern an einem der bekanntesten Strände der ALGARVE waren, waren wir heute oberhalb einer der bekanntesten Felsenküste wandern: Den BENAGIL Felsen und Höhlen

Auch hier haben wir wieder einen "Wow-Moment" nach dem anderen.

Die Höhlen kann man nicht zu Fuß erreichen: Wollten wir dieses "Naturkunstwerk" von der Meeresseite besichtigen, blieben nur die touristischen Bootstouren. Für uns noch einmal ein Anlass darüber nachzudenken, ob wir nicht doch irgendwie ein Schlauchboot künftig dabeihaben sollten ....

Und zum Abschluß gings wieder schwimmen - aber heute dann doch mit Badekleidung .... 😅😅😅😅

Direkt an die Küste können wir nicht mit unserem Auto fahren da überall die Verbotsschilder stehen, aber 1,5 km ins Landesinnere stehen wir für die Übernachtung auf einem schönen Freistehplatz - auch das geht noch an der Algarve.

• PORTIMAO

8 januari 2024, Portugal ⋅ 🌧 15 °C

Nach einer ruhigen Nacht wurde Morgens mal wieder die Außendusche genutzt.

Zwar ist der gute alte Waschlappen eine gute Alternative zur Dusche - aber manchmal muss einfach auch mal heißes Wasser über den Körper laufen. Und dank 100% biologisch abbaubarer Duschseife, brauchen wir dabei auch kein schlechtes Gewissen haben.

Anschließend ging es weiter in das Städtchen PORTIMAO. Hier sind wir abends mit lieben Freunden aus Deutschland verabredet, mit denen wir einen tollen Abend beim "Inder" verbracht haben.

Die Übernachtung fand dann ganz unromantisch aber eben auch unkompliziert auf dem LIDL-Parkplatz statt.
    Sehr häufig wird hier an der ALGARVE von den Geschäften ein kleiner Bereich des Parkplatzes für WoMos reserviert, auf denen man auch offiziell übernachten darf.

• MONCHIQUE

10 januari 2024, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Zwei Nächte haben wir im "Hinterland" der Algarve oberhalb des Städtchens MONCHIQUE verbracht.

Hier hatte "Frau Baerli" einen Termin bei einer Orthopädin, um die Rückenbeschwerden einmal abklären zu lassen.

Die Nächte wurden hier auf einer Höhe von knapp 800 mtr üNN schon recht frisch. Und leider versteckte sich die Sonne mehr hinter Wolken und Nebel, als sie sich blicken ließ. Sonst hätte es hier einen tollen Blick auf die Küste gegeben.

Das Wasser an der Quelle, wo wir aufgefüllt haben, soll besonders gesund sein - und noch dazu jünger machen. Mal sehen, ob's hilft. Portugiesen scheinen es zu glauben - die haben das Wasser in Mengen abgezapft. Und hier an der Quelle zog auch ein weiterer Mitreisender in's Baerli. Wir kamen mit anderen deutschen Reisenden ins Gespräch - und nachdem sie unser Logo gesehen haben, schenkten sie uns eine selbstgemachte "Bärchen-Handpuppe". Vielen lieben Dank dafür.

Eine Mini-Wanderung zu einem "Wasserfall" war eher enttäuschtend - der Wasserfall hatte den Namen eigentlich nicht verdient.

Und eine kurze Stippvisite an dem Radl-Denkmal zu Ehren von Remco EVENEPOEL, der 2x die Algarve-Rundfahrt gewann, musste natürlich auch sein.

• PRAIA DOS TOMATES

11 januari 2024, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Beim Betrachten der Bilder dürfte schnell klar werden, woher der ungewöhnliche Name dieses Strandes ("Tomatenstrand") kommt: Nein - es wachsen hier keine Strandtomaten sondern die tiefrote Farbe der Felsen an diesem Strand ist dafür verantwortlich.

Bei einem Strandspaziergang kommen wir aus dem Staunen gar nicht heraus.

Für die Nacht stehen wir auf einem Parkplatz direkt an diesem Strand - allerdings mit etwas "Bauchgrummeln": Erst gestern morgen wurden hier die WoMos von der angrenzenden Wiese vertrieben. Zu dem Parkplatz direkt gibt es unterschiedliche Aussagen: Hier wird es wohl (teilweise) geduldet. Mal sehen ......

Und lustigerweise steht neben uns ein "WoMo" mit Reisenden (#emmaoffthepath), die wir schon mehrfach in YT-Filmen eines anderen Youtubers (Kai - #travelcampingliving) gesehen haben.
    Ein nettes Gespräch ergab sich abends noch.

• CP OLHÃO

14 januari 2024, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Jetzt stehen wir schon einige Tage auf einem CP in dem kleinen Städtchen OLHÃO etwas östlich von FARO.

Frau Baerli lässt sich in einer Physio-Praxis durchkneten und turnt fleißig, um den (wahrscheinlichen) Bandscheiben-Vorfall in den Griff zu kriegen. Außerdem nutzen wir die Zeit, um diverse organisatorische Dinge zu erledigen.

Der CP ist relativ gut besucht - Rentner aus ganz Europa warten hier, dass es endlich wieder Sommer wird. Naja - da passen wir ja genau dazwischen .... 😀😀😀

Direkt angrenzend gibt es ein kleines Landschaftsschutzgebiet, in dem sich viele Vögel beobachten lassen. Insbesondere Flamingos kann man hier gut beobachten.

• Stellplatz in "La Palma del Condado"

2 februari 2024, Spanien ⋅ 🌙 14 °C

So: 3 Wochen auf dem "Ruheständler-Überwinterungs-Campingplatz" sind rum.

"Frau Baerli" wurde ausgiebig in einer Physio-Praxis geknetet, gedreht, gedehnt, ... - der Bandscheiben-Vorfall (leichter Vorfall L4/L5) hat den Rückzug angetreten.

Insgesamt Glück im Unglück: Einen Termin beim Orthopäden innerhalb eines Tages, zur MRT einfach so ohne Termin innerhalb einer Stunde und auch die Termine in der Physiopraxis mit nur 2 Tagen Vorlauf. In Deutschland wäre das undenkbar gewesen!!

Jetzt gilt es für uns den Weg nach Deutschland anzutreten. Da sind dann einige Termine wahrzunehmen .....

Nach dem letzten Physio-Termin heute sind wir noch ca. 2 Stunden gefahren und stehen jetzt hier auf einem offiziellen kostenlosen Stellplatz. Und wundern uns: Obwohl der Stellplatz im Landesinnern liegt, hier keine großen Sehenswürdigkeiten zu finden sind - stehen hier ca. 30 WoMos auf dem Platz ....

• Übernachtung auf Picknickplatz bei ALMUR

3 februari 2024, Spanien ⋅ 🌙 13 °C

Ein ordentlicher "Sprung" Richtung Osten - wir finden uns abends dann für die Übernachtung auf einem Picknickplatz wieder.

Die Polizei ist auch schon vorbeigefahren - es interessiert die "Ordnungsmacht" gar nicht, dass wir hier stehen.

Etwas "erschreckend" sind die Distanzen: Bis nach Deutschland sind es immer noch ca. 2300 km - naja: Gutes Training für die PanAmericana. Da wirds noch länger ....

• Kaffeepause auf dem Picknickplatz

4 februari 2024, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Wow - wir haben es tatsächlich mal geschafft, "früh" aufzustehen und ein ordentliches Stück zu fahren.

Der Bandscheiben-Vorfall von Frau Baerli verhält sich während der Fahrt glücklicherweise manierlich - da kommen wir gut vorwärts.

Für die Kaffeepause haben wir einen wunderschönen Picknickplatz gefunden - auch spanische Familien sind hier, um unter spanischer Sonne die Wärme zu genießen und zu "picknicken".

• CP in BENICARLO

6 februari 2024, Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

So richtig können wir uns noch nicht mit dem Gedanken anfreunden, in wenigen Tagen im "deutschen Winter" anzukommen.

Also beschließen wir kurzerhand, den Aufenthalt in SPANIEN maximal zu dehnen und dann im "Eiltempo" noch rechtzeitig zu unseren Terminen in DEUTSCHLAND anzukommen.

Für einige Tage kommen wir deshalb noch einmal auf dem CP in BENICARLO unter, auf dem wir schon bei unserer Überwinterungstour 21/22 untergekommen waren.

So hat "Frau Baerli" noch einmal Ruhe, ausgiebig die Wirbelsäule zu drehen, dehnen, biegen, .....

Und dann genießen wir auch noch einmal das volle "Touri-Programm" auf dem CP: Paella-Abend mit (viel) Sangria und anschließende Flamenco-Vorführung.

• Kaffeepause an der "Ermita de San Roc"

8 februari 2024, Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

Zwar wäre rechnerisch ein Start nach Deutschland noch am Freitag möglich gewesen (noch knapp 1800 km - also 3 x 600 km)) - allerdings machen uns die Protestblockaden der spanischen und insbesondere französischen Bauern etwas Sorge. Deshalb doch lieber heute starten ....

Allerdings wird es doch wieder fast 1130 Uhr bis wir endlich den Aufbruch schaffen ... Wi haben wir das nur früher im Berufsleben geschafft, mit dem frühen Aufstehen?????

Und Kaffeepause muss natürlich auch sein: Diese verbringen wir auf einem Pucknickplatz an einer ehemaligen Einsiedlerei. Ein toller, ruhiger Platz!!